Арам Меграбян: Родину надо «завоевать» и сделать ее центром - Mediamax.am

exclusive
25412 просмотров

Арам Меграбян: Родину надо «завоевать» и сделать ее центром

Арам Меграбян
Арам Меграбян

Фото: Медиамакс

Фото:


Медиамакс продолжает цикл интервью с интеллектуалами из Армении и Диаспоры. Мы собираем разные мнения о том, может ли 100-летняя годовщина Геноцида послужить «новым стартом» для армянского народа.

 

Сегодня мы беседуем с директором издательства «Принтинфо» Арамом Меграбяном.

 

- Почти все согласны с тем, что 100-летие Геноцида армян было достойно организовано. Однако открытым остался вопрос будущего, вопрос концепции, если не на 100, то хотя бы на ближайшие 20 лет. Будущее вообще понятие абстрактное, однако, думаю, мы вообще не пытаемся сформулировать наши представления о будущем. Какого будущего мы хотим для Армении, Диаспоры, для армянского народа?

 

- Я не следил с особым пристрастием, и оценок давать не могу. Было очевидно - как из символа, так и из лозунга, что 100-летняя годовщина Геноцида не пойдет дальше обычных мероприятий. Увы, мы снова ограничились и удовлетворились ритуалом и ритуальностью. Мы действительно хорошо консолидируемся вокруг ритуалов.

 

Открытым остается не только вопрос будущего. В прошлом тоже немало открытых вопросов. Наше прошлое не идет дальше историчности, не осознается, не переживается. Создается впечатление, что это не наше прошлое. Доказательство тому - наше настоящее.

 

Будущее не абстрактно, если основано на вере. Будущее нуждается в созидании, оно не дается свыше, а создается. Мы должны превращать индивидуальные представления и идеи в общие представления и идеи. Мы должны создавать свое будущее. Созидание спасает настоящее от неизбежности превращения всего лишь в прошлое. Силой нашего движения и развития должна быть притягательность будущего, а не инерция прошлого.

 

Необходимо также говорить и вести диалог о наших представлениях, мечтах, планах. Нежелание вести диалог – тревожное явление. Диалог обусловлен языком, речью, словом. В результате безответственного отношения к слову и к речи они девальвировались. Как впустую спускаются незаработанные деньги, так и слово и речь.

Арам Меграбян Арам Меграбян

Фото: Медиамакс

К сожалению, диалог между властями и народом заменили взаимный сарказм, цинизм, бессодержательные монологи, тосты, которые «гарантируют» наше бесконечное возвращение к нулевому уровню государственности, вновь делая нашим единственным шансом очередную «революцию» или очередной разрыв. Рожденный в результате несерьезного отношения сарказм ставит под угрозу государство, судьбу и будущее народа.

 

Разрыв как явление, пожалуй, одна из ключевых тем последнего столетия. Исходя из разрыва между Человеком и Богом, Человеком и Природой, Человеком и Человеком, прошлым, настоящим и будущим, словом и смыслом, можно предположить, что разрыв в первую очередь произошел в нас самих. Есть внутренний разрыв, человек замкнут в себе, растерян и потерян, ему чужда собственная сущность, он раздроблен и «специализирован». Личность, будучи  явлением целостным, – то и дело распадается на куски.

 

Внутренний диалог становится необходимостью, однако мы избегаем его, предпочитая побег или развлечения (что, по сути, одно и то же). Побег не только из территории, но и от времени – прошлого, настоящего, будущего. Время «тонет» в развлечениях, очевидным доказательством чего являются телеэфир и чередующиеся бессодержательные «мероприятия».

 

- А кто должен вести это диалог?

 

- На самом деле существуют две плоскости, между которыми диалог практически невозможен. По одну сторону - та часть народа, которая приписала Армении маргинальную роль, по другую – те, кто рассчитывают превратить Армению в центр.

 

Маргинальный человек неспособен оценивать себя самого, он не предпринимает попыток познать себя, ему нужен другой человек, чтобы узнать и оценить себя. Он хочет, чтобы его любили, но у него нет самолюбия. Хочет, чтобы его чествовали, но не обладает достоинством. Он нуждается в приказах извне. Он постоянно избегает своего родного языка и своей культуры… И, наконец, у него нет родины. Сложно вести диалог с подобными людьми. В этом основной разрыв. Легко быть маргиналом, так как в этом случае не несешь ответственности, все решено за тебя, тебе остаются только «пир и развлечения».

 

Вся наша идея «перехода Рубикона» –  создания государства, заключалась именно в изменении образа мышления от маргинального в направлении центра. Армянин стремится к центру, это доказывает наша история, особенно история культуры.

 

Некое проявление диалога наблюдается между теми, кто считает Армению центром, и в результате этого рождаются маленькие оазисные центры.

 

- А есть ли у нас ресурс для превращения в центр?

 

- Я рассматриваю Армению-центр не как альтернативу, а как единственную возможность. Основной ресурс – это человек. Качественно новый Человек, «Араратский человек» Костана Зарьяна.

 

- В Сингапуре трансформация государства состоялась в первую очередь благодаря лидеру, который притворил ее в жизнь очень жесткими методами.

 

- Не существует стандартных моделей. Нельзя брать модель одного государства и попытаться копировать. Решения должны исходить изнутри.

 

В истории известны примеры, когда государства уступали свою центральную роль и становились маргинальными. И наоборот: маргинальное государство в результате трансформации сознания становилось центральным и начинало диктовать -  в научной, политической, культурной сферах.

 

В первую очередь, мы должны отличать приоритетные задачи от второстепенных, причины –  от следствий, средства – от целей.

Арам Меграбян Арам Меграбян

Фото: Медиамакс

Государство – это не механизм. Я уверен, что оно, особенно в случае Армении, должно рассматриваться как организм. Отрывочный подход к решению проблем неэффективен.

Развитием только экономики или образования нельзя ничего изменить. Все проблемы взаимосвязаны, и они должны рассматриваться в контексте единого организма.

 

- Иногда нам удается выступать в роли описанного Вами центра. Армянский павильон на Венецианской биеннале удостоился главного приза, игра Shadowmatic получила Apple Design Award. Однако вместе с тем в Сюнике продолжает оставаться на должности Сурен Хачатрян, с именем которого связывается ряд преступлений.

 

- Мы нация, стремящаяся к центру. Такова наша судьба, об этом свидетельствует история нашей культуры. И сегодня индивиды, группы, исходя из внутренней необходимости, воображения, реализуют проекты, которые создают будущее нашей страны.

 

К сожалению, в случае приватизированного государства, когда государственно-правовая система руководствуется принципом «братвы», а не равенства, мы не застрахованы от подобных криминальных проявлений.

 

- Должна ли Диаспора играть роль в этих вопросах?

 

- Во-первых, необходимо преодоление шаблонного понятия «Диаспора». Это явление должно быть определено по-новому, возможно - вовсе вытеснено из нашего лексикона. Я не знаю, где сегодня начинается и заканчивается диаспора, обусловлена ли она лишь географией?

 

Должны ли армяне, которые своими тревогами, средствами, мечтами неразрывно связаны с родиной, ежедневно принимают участие в ее образовательной, научной и культурной жизни, именоваться «армянами диаспоры»?

Арам Меграбян Арам Меграбян

Фото: Медиамакс

В годы Первой республики и первые годы жизни Советской Армении, когда материальные и бытовые условия были несравненно более тяжелыми, люди приехали. Приехали талантливые представители интеллигенции и ученые. Возникла историческая возможность создания государства. Они приехали с четким осознанием, что родина не дается, ее нужно «завоевывать». В тех тяжелых условиях ставилась задача основать университет и консерваторию, организовать раскопки Ани… Благодаря личным жертвам этих людей сегодня мы являемся наследниками огромного духовно-культурного капитала.

 

В 90-е годы тоже приехали люди. Немного более осторожно, но приезжали. И сегодня приезжают. Освободившись от иллюзий, приезжают с мечтой, волей и планами превратить вместе с нами маргинальное государство в центральное.

 

С Арамом Меграбяном беседовал Ара Тадевосян

 

Читайте также:

 

Интервью Рональда Сюни

 

Интервью о. Месропа Арамяна

 

Интервью Марка Григоряна

 

Интервью Ральфа Йирикяна

 

Интервью Рубена Варданяна

 

Интервью Размика Паносяна

 

Интервью Жирайра Липаритяна

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора