о. Месроп Арамян: «Нужно усилить настоящее» - Mediamax.am

exclusive
18595 просмотров

о. Месроп Арамян: «Нужно усилить настоящее»

о. Месроп Арамян
о. Месроп Арамян

Фото:


В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Медиамакс продолжает цикл интервью с интеллектуалами из Армении и диаспоры. Мы собираем разные мнения о том, может ли 100-летие Геноцида стать «новым началом» для армянского народа.

 

Сегодня мы беседуем с о. Месропом Арамяном.

 

- Какой символизм имеет для Вас 100-летняя годовщина Геноцида армян?

 

- Сложно дать четкое обобщенное определение. С детства эта тема была очень тяжелой, и внутренне я хотел освободиться от нее. Однако можно ли освободиться от памяти, которая составляет часть твоей сущности?

 

Когда мы снимали фильм «От Арарата до Сиона», мне представилась возможность побывать на земле своих предков, я поехал в Муш, побывал в церкви Мшо Аракелоц. Это было ужасное чувство… повсюду были разбросаны кости – там постоянно ищут «золото армян». Непонятно, чьи это останки - Мовсеса Хоренаци, Давида Анахта? От усыпальниц наших великих не осталось и следа.

 

У меня было чувство, что у нас украли историю. Мы – генеалогически древняя нация, однако между нашей древней историей и настоящим пролегла пропасть Геноцида. Геноцид обрывает нашу естественную связь с древностью, крайне осложняет наше общение с собственной историей.

 

В этом смысле мы – новый народ, и наше настоящее в определенной мере обусловлено Геноцидом. Эта трагедия пронзила нашу идентичность, и сложно понять - как относиться к этому?

 

100-летие должно стать для нас поводом для нового мышления, нового начала. Память свята для нас, с ее помощью мы должны очиститься и избавиться от некоторых комплексов и понять, что наша сила должна быть в созидании. Веками мы были созидающей нацией, на протяжении веков творили свое – в области искусства, образования, духовной жизни. Везде мы оставляли свой неповторимый след. Благодаря этому мы можем преодолеть последствия Геноцида - внутренние сложности, комплекс жертвы.

Геноцид обрывает нашу естественную связь с древностью, крайне осложняет наше общение с собственной историей.

Мне бы очень хотелось, чтобы грядущее тысячелетие стало для армян тысячелетием духа созидания. Вызовов много, мы живем в очень сложный период. Сейчас можно осуществлять бескровные геноциды – духовные, культурные, образовательные. Те народы, которые не сумеют осознать серьезность ситуации, очень скоро окажутся на полях истории.

 

- Что нужно предпринять, чтобы с нами этого не произошло?

 

- Народы должно сплачивать не только их прошлое и настоящее, но и будущее. Когда ты понимаешь, куда идешь вместе с другими, и этот путь вдохновляет, можно забыть о существующих разногласиях, ибо цель высока и способна вдохновлять.

 

Любые планы на будущее зависят от человеческих качеств, ресурсов. К сожалению, мы в Армении и Диаспоре очень любим строить здания, но забываем, что эти здания нужно наполнять способными людьми. Это хорошо видно на примере образования. Нам нужно думать, каких людей мы готовим посредством образования, чтобы наши планы могли быть реализованы.

Порой нам кажется, что мы застрахованы от глупости за счет мудрости наших предков. Это не так.

Чем мы были сильны на протяжении веков? В чем армянский феномен в истории? В наших неповторимых духовных ценностях и образовании. Благодаря им мы выживали последние 1500 лет. В 21-м веке, когда народы вступили в этап бурного развития образования, мы не имеем права сдавать позиции. Нельзя сказать, что сегодня мы являемся передовой нацией в области образования, какой были в начале 20-го века, когда армянские школы Константинополя, Тифлиса и Москвы считались лучшими.

 

Нам следует пересмотреть и свое отношение к духовным вопросам. Порой нам кажется, что мы застрахованы от глупости за счет мудрости наших предков. Это не так. Мудрость достигалась благодаря определенному духу. Мы наследуем мудрость, если обладаем этим духом, если нет – мы нищие.

 

Часто проводятся параллели между нами и евреями. Действительно, сходства есть, но есть и большие различия. Они очевидны хотя бы из отношения евреев к своей религии и духовным ценностям. Именно это обстоятельство делает их огромной силой в мире.

 

Культура – не только наследие, она должна быть живой, жить в сердце человека. Если для тебя что-то свято, ты готов бороться за это.

 

- Может ли разработанная Вами Национальная программа превосходства образования служить решению перечисленных проблем?

 

- «Национальная программа превосходства образования» - одна из наших важнейших программ в сфере образовательных реформ. На основании разработок и опыта фонда «Айб» и школы «Айб» мы создали образовательную программу, которая конкурентна во всех отношениях. Это подтверждают авторитетные международные эксперты и структуры. Мы хотим сделать этот опыт доступным для всех армянских детей.

 

«Национальная программа превосходства образования» состоит из двух компонентов: образовательная программа и преподаватели. Очевидно, что качество образования зависит от качества преподавателей. Безусловно, учителей нужно вооружать соответствующими образовательными технологиями. Сегодня мы завершаем работу над нашей образовательной программой – «Араратским бакалавриатом». До конца года мы планируем завершить ее международную регистрацию.

 

Сейчас мы разрабатываем порядок переподготовки учителей и готовим специалистов. По сути, мы создаем целый институт, который обеспечит подготовку учителей нового поколения.

 

Программа обсуждалась во всех марзах Армении, со всеми заинтересованными сторонами, прошла большой этап общественных обсуждений. Интерес был довольно большим: в обсуждениях участвовали тысячи людей.

 

В результате обсуждений мы ощутили уважение, любовь и доверие к тому делу, которым мы занимаемся. Однако люди приходили не только для того, чтобы получить информацию о программе, но и чтобы снова обрести веру в то, что мы можем что-то делать вместе.

 

Хотя обсуждения были масштабными, тем не менее, я замечаю большой недостаток аналитической, критической мысли и слова. Вообще, мысль и Слово сильно сдали позиции в нашем обществе.

 

- А что можно сделать, чтобы слово и содержание получили большую значимость в нашей жизни? В ходе одного из обсуждений Вашей программы Вы сказали: «В начале 20-го века в школе Геворгян преподавали Ачарян, Манандян, Орманян, Комитас. Одна лишь встреча с ними переворачивала души людей, зажигала огонь в их сердцах». Но сегодня у нас нет Ачарянов и Комитасов.

 

- Действительно, сегодня есть недостаток сильных интеллектуальных лидеров. Но и эпоха уже не та. Сегодня настала эра другого, технократического мышления.

 

Да, сегодня Комитасов и Ачарянов у нас нет. Но это не значит, что их быть не может. Комитасы и Ачаряны должны быть результатом и следствием чаяний общества. Если ты живешь в соответствии с определенными идеалами, то рождаются и люди, соответствующие этим идеалам.

 

Если этот народ родил Нарекаци, значит, когда-то существовала огромная армия людей, ищущих совершенства в молитве. И Нарекаци в своем предисловии пишет, что его книга является заказом. Книга написана по просьбе тысяч братьев, монахов, которые жили отшельниками  в разных уголках. Десятки тысяч людей в то время в уединении искали духовного совершенства и попросили самого яркого, гениального человека написать для них путеводитель по духовной жизни, пособие по молитве. Так и родилась «Книга скорби». Необходим процесс, в результате которого будут появляться нужные люди. Уверен, мы постоянно рождаем таланты и гении, однако они растворяются или портятся.

Комитасы и Ачаряны должны быть результатом и следствием чаяний общества. Если ты живешь в соответствии с определенными идеалами, то рождаются и люди, соответствующие этим идеалам.

Часто общества попадают в сети ложных ценностей. И сегодня армянское общество прельщено ложными ценностями. Это видно на примере того, кем хотят быть дети, когда рассказывают об этом на собеседованиях для поступления в школу «Айб». Почти все хотят стать экономистами и работать в банках – поближе к деньгам. Страсть к деньгам стала одной из болезней нашего общества. Бывают периоды упадка, но если люди находят нужные сигналы,  действительность меняется. Иногда люди занимаются самообманом, а потом оказываются лицом к лицу с собственной пустотой. Важно, что они предпримут потом, как и чем заполнят эту пустоту.

 

Выражение греческого философа «все, что имею, во мне» должно стать важным девизом для нашего народа. Если мы хотим быть свободными людьми, нам нужно понять: все, что у нас есть – внутри нас. Деньги не могут принести нам богатства и света. Наоборот, они могут сделать нас нищими и слепыми. 

 

- Что должно внушить новому поколению гордость за то, что они армяне?

 

- Мы – одна из наиболее богатых наций мира с точки зрения наследия. Очень немного народов накопили столько ценностей.

 

Однако нужно усилить и наше настоящее. Нам необходимо увеличить количество сильных историй. «Айб», «Тумо», международная школа в Дилижане – сильные истории. Нужно, чтобы они разрастались и распространялись.

 

«Национальная программа превосходства образования» - уже реальность. Мы надеемся в этом году завершить процесс международной регистрации «Араратского бакалавриата». Это будет одна из единичных платформ превосходства в мире, и единственная – на армянском языке. В Армении и Арцахе к 2019 году будет 13 школ «Араратского бакалавриата». Затем эта образовательная программа войдет во все старшие школы. В Диаспоре также есть желание присоединить школы к этой сети.

 

Мы должны гордиться тем, что сумели преодолеть такие трудности, которые другие народы не пережили и исчезли. В конечном счете, мы пережили сам Геноцид, стали возродившимся народом. Наша сегодняшняя жизнь – доказательство этого. Нужно сделать эту жизнь очень сильной.

 

Для этого нам нужна мечта и видение, а не мечтательность и необоснованные планы. Реализуемая мечта рождается из веры – это миссия всех нас. У нас есть все условия для взлета, есть мощные человеческие ресурсы для достижения вершин. Все это достижимо. Главное – вера, за которой следуют дело и созидание.

 

С о. Месропом Арамяном беседовал Ара Тадевосян.

 

Читайте также:

 

Интервью с Марком Григоряном.

 

Интервью с Ральфом Йирикяном.

 

Интервью с Аветиком Чалабяном.

 

Интервью с Рубеном Варданяном.

 

Интервью с Размиком Паносяном.

Интервью с Жирайром Липаритяном.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора