«Мечта» развязала языки - Mediamax.am

«Мечта» развязала языки
11600 просмотров

«Мечта» развязала языки


На днях президент Грузии Михаил Саакашвили посетил регион Самцхе-Джавахети, исторически компактно населенный этническими армянами. По привычке поругав правительство «Грузинской мечты» за якобы заброшенные в этой местности проекты, от строительства транспортных  коммуникаций до приемки от местных картофеля (также привычно на следующий день кабинет министров эти претензии отверг, обвинив главу государства во лжи), Саакашвили сделал такой вывод: «Пока серьезной опасности нет, ничего непоправимого не происходит».

Обжегшись на Абхазии и Южной Осетии, центральные власти Грузии крайне деликатно подходят к теме возможного сепаратизма в других провинциях. О Самцхе-Джавахети в последнее время  много говорят именно по этой причине. Стимулом послужило реанимирование ахалкалакцами вопроса предоставления армянскому языку статуса регионального - со ссылкой на Европейскую хартию региональных меньшинств. Когда Грузия в апреле 1999 года принимали в Совет Европы, страна взяла на себя обязательство подписать и ратифицировать Хартию в течение года после вступления, однако до настоящего времени это не сделано. Кстати, тогда Саакашвили возглавлял комитет по юридическим вопросам парламента и, как говорят его оппоненты, едва ли не больше всех лоббировал подписание этой Хартии, чтобы Грузию приняли в Совет Европы раньше соседей...

Сейчас Саакашвили говорит так: «Грузинский язык должен войти (в Самцхе-Джавахети) как государственный. Наш ответ на «языковый вопрос» простой. Добиваться успеха в Грузии надо грузинским языком. Во время Советского Союза (в Самхе-Джавахети) проводился процесс обрусения. Мы должны интегрировать их (жителей Самцхе-Джавахети) не какими-то хартиями, а упрочением позиций грузинского языка». Президент отмечает, что в период правления его «Единого национального движения» власти дважды отказывалась ратифицировать Хартию, чтобы не получать «серьезных проблем». Потом Саакашвили предложил премьер-министру Бидзине Иванишвили обсудить эти вопросы на заседании Совета национальной безопасности. Отклика пока не последовало.

Кстати, Саакашвили вспоминает, что был «шокирован» в первые годы пребывания у власти, когда, прибыв в Самцхе-Джавахети, увидел, что там «никто не говорил по-грузински». Сейчас, уверяет он, ситуация иная. «Мы не хотим вытеснить армянский язык, мы хотим, чтобы для них (жителей Самцхе-Джавахети) грузинский был языком успеха».

Президент по обыкновению противоречив, а вот тема действительно серьезная. Ратифицировать или нет Хартию? И к чему это может привести? Станет ли это толчком к сепаратизму? Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе утверждает: «О предоставлении Самцхе-Джавахети статуса автономии не может быть и речи». По ее словам, тамошние жители пользуются теми же правами, что и остальные грузинские граждане.

Для Грузии тема языка особенная. 14 апреля здесь отмечают национальный праздник - День родного языка. В 1978-м, во время обсуждения проекта новой конституции, тогдашнему первому секретарю ЦК грузинской компартии Эдуарду Шеварднадзе удалось сохранить для грузинского языка, параллельно с русским, статус государственного в республике. Во время проведения сессии местного Верховного совета на улицы Тбилиси вышли десятки тысяч грузин. Центр города был блокирован внутренними войсками.

Надо сказать, что «Грузинская мечта» «развязала языки». То есть, можно не только  обсуждать вопрос армянского, но и в последнее время не так остро стоит даже вопрос с «оккупационным» русским, как это было после войны 2008 года. Еще недавно русский язык, песни на русском - все это было не только крайне политизировано, но даже и частично запрещено. В 2008 году правительство Грузии решило отключить российские телеканалы, сейчас они вернулись. Потом началось наступление на песни на русском языке. Музыканты в ресторанах вдруг перестали исполнять их даже на заказ. Прежний министр культуры и науки Николоз Руруа признавался, что лично для него никакого удовольствия слушать 9 мая песню «День победы» нет. Сейчас в страну приезжают на гастроли «Ума Турман», Андрей Макаревич, Анжелика Варум и Леонид Агутин. Если есть спрос, почему нет?

В Панкиском ущелье, где до сих пор наряду с местными этническими чеченцами-кистинцами много беженцев из Чечни, будут преподавать на чеченском. Минобразования это уже разрешило. Понятно, что самый важный - это английский. Обучать ему с периода правления «ЕНД» приезжают сотни иностранных волонтеров. Саакашвили объяснял, что без английского путь в цивилизацию закрыт...

Язык твой - друг твой.
 
Михаил Вигнанский - журналист. Живет и работает в Тбилиси.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.





Хинкоины

Билл нашей жизни

Газета из туалета

Имя - пароль
Выбор редактора