5/10/15: Заявление коалиции, опасения Осканяна, «система сдерживания» - Mediamax.am

18 Сентябрь 2025
exclusive
4324 просмотров

5/10/15: Заявление коалиции, опасения Осканяна, «система сдерживания»


Рене ван дер Линден
Рене ван дер Линден

Фото: REUTERS

Питер Семнеби
Питер Семнеби

Фото: ОБСЕ

Давид Тоноян в 2016 году
Давид Тоноян в 2016 году

Фото: минобороны Армении

Фото: Фотолур

Артур Багдасарян, Гагик Царукян и Серж Саргсян 17 февраля 2011 года
Артур Багдасарян, Гагик Царукян и Серж Саргсян 17 февраля 2011 года

Фото: Фотолур


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 15-21 ФЕВРАЛЯ 2006 ГОДА

 

«Огромное разочарование»

 

15 февраля президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил о своем «огромном разочаровании» в связи с отсуствием «прорыва» в ходе последнего раунда переговоров президентов Армении и Азербайджана.

Рене ван дер Линден Рене ван дер Линден

Фото: REUTERS

«Должен еще раз повторить, что без решения этого спора в регионе не наступит устойчивое развитие и благополучие, а у детей не будет будущего», - заявил президент ПАСЕ, призвав стороны «возобновить обсуждения с новой решимостью как можно скорее».

 

Назначение Семнеби

 

21 февраля Совет Европейского Союза утвердил шведского дипломата Питера Семнеби на посту нового специального представителя ЕС на Южном Кавказе.

Питер Семнеби Питер Семнеби

Фото: ОБСЕ

Мандатом Питера Семнеби было предусмотрено, что он будет оказывать помощь Армении, Азербайджану и Грузии в проведении реформ в области обеспечения верховенства закона, демократизации, прав человека, сокращения бедности.

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 15-21 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА

 

Заявление коалиции

 

17 февраля в резиденции президента Армении между сторонами политической коалиции - Республиканской Партией Армении (РПА), партией «Процветающая Армения» и партией «Оринац еркир» было подписано «Заявление политической коалиции».

Артур Багдасарян, Гагик Царукян и Серж Саргсян 17 февраля 2011 года Артур Багдасарян, Гагик Царукян и Серж Саргсян 17 февраля 2011 года

Фото: Фотолур

В заявлении, в частности, говорилось, что «на президентских выборах [2013 года] коалиция выступит с единым кандидатом в лице действующего президента, создавая таким образом гарантии для обеспечения дальнейшей непрерывности изменений и стабильного прогресса нашей страны в течение последующих пяти лет».

 

Опасения Осканяна

 

18 февраля бывший министр иностранных дел Армении, глава фонда «Сивилитас» Вардан Осканян заявил, что «мы можем потерять право народа Карабаха на самоопределение».

Фото: Фотолур

«Очевидна неопределенность вокруг Карабаха, нет того документа, вокруг которого стороны согласны продолжать переговоры. У меня есть серьезные опасения на тот счет, что мы можем потерять право народа на Карабаха на самоопределение, которое нам удалось зафиксировать в переговорном документе в результате больших усилий и долгого переговорного процесса», - сказал Вардан Осканян, возглавлявший МИД Армении с 1998 по 2008 годы.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 15-21 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

 

«Система сдерживания»

 

Выступая 18 февраля в Вене, на семинаре ОБСЕ «Военно-доктринальные подходы», первый замминистра обороны Давид Тоноян сказал, что Вооруженные силы Армении перейдут от «Статичной обороны» к системе «Обуздания/сдерживания».

 

«Для обеспечения безопасности Армении и формирования благоприятных условий для переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, мы планируем принять ряд мер. Среди них - «Система обуздания/сдерживания» (Deterrence system), которую Армения будет применять, чтобы ослабить существующее противостояние», - сказал Давид Тоноян.

Давид Тоноян в 2016 году Давид Тоноян в 2016 году

Фото: минобороны Армении

По его словам, в доктринальных подходах Вооруженных сил Армении «Система обуздания/сдерживания» постепенно вытесняет концепцию «Статичной обороны», которая может восприниматься противником как проявление недостаточной мощи.

 

«На самом деле, оборонительная политика последних 25 лет привела к росту провокационных действий со стороны противника. Республика Армения примет качественные меры для нейтрализации количественного дисбаланса, в то же время строго соблюдая существующие ограничения в области контроля зя вооружениями. «Система обуздания/сдерживания» будет осуществляться как в реактивном, так и в превентивном ключе», - отмечал первый замминистра обороны.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора