4145 просмотров

Арцах заявил об уничтожении своих памятников в ООН


Фото: http://www.un.org


Ереван /Медиамакс/. На официальном сайте ООН опубликован меморандум МИД Арцаха относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане.

Согласно документу,  все архитектурные памятники на территории Республики Арцах являются собственностью и наследием Арцаха, включены в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры и охраняются государством.

В документе представлены факты, опровергающие ложные обвинения Азербайджана об уничтожении на территории Арцаха мусульманских памятников.

В меморандуме отмечено, что помимо ложных обвинений, Азербайджан не предъявляет никаких доказательств и пытается приписать свои подходы и действия армянской стороне.

В этом контексте подчеркивается, что в советское время и за годы войны Азербайджан уничтожил 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища на территории Арцаха. Сегодня Азербайджан продолжает целенаправленную политику уничтожения армянских памятников на подконтрольных себе территориях.

«В мирное время азербайджанские власти полностью либо частично уничтожили все армянские исторические и культурные памятники в Нахиджеване, где в конце 20 века насчитывалось 218 армянских христианских монастырей, церквей, часовен, более 4500 хачкаров и всего 6 мечетей»,- говорится в меморандуме.

В документе выражается обеспокоенность в связи с попытками азербайджанских властей расценивать строительство церквей в Арцахе как нарушение международного гуманитарного права, а также стремлением использовать это для придания религиозного характера азербайджано-карабахскому конфликту.

В этом контексте подчеркивается, что в международном гуманитарном праве нет ни одного положения, которое ограничивало бы реализацию права на свободу религии, включая строительство церквей.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am