Давид Тоноян: «При необходимости мы можем создать хаос в тылу противника» - Mediamax.am

exclusive
27659 просмотров

Давид Тоноян: «При необходимости мы можем создать хаос в тылу противника»

Давид Тоноян
Давид Тоноян

Фото: Медиамакс

Фото:


Эксклюзивное интервью Медиамакс с министром обороны Армении Давидом Тонояном 

 

- Господин министр, порой кажется, что наше общество не всегда рационально воспринимает понятия «война» и «мир». 

 

- Я так не думаю. Возможно, проблемы с восприятием мира обусловлены той нестабильной средой безопасности, в которой мы живем.  

 

Но восприятие войны очень конкретно, так как в Армении трудно найти семью, которая так или иначе не связана с военнослужащими. У наших людей, наоборот, очень острое восприятие войны, и они очень рационально оценивают угрозы.  

 

- В последние месяцы, когда посредники говорят о необходимости «подготовки народов к миру», это часто вызывает негативную реакцию в нашем обществе. Почему людей беспокоит мысль о подготовке к миру? 

 

- Думаю, авторы формулировки закладывают несколько иную мысль в это выражение, а в Армении она воспринимается по-другому. Мир воспринимается как поражение. Это обусловлено нестабильной обстановкой в сфере безопасности и поведением военно-политического руководства Азербайджана. 

 

- Именно это я имел в виду, когда говорил, что восприятие иногда нерационально. Почему мы представляем нечто негативное, когда нам говорят о мире?

 

- Возможно, это следствие оборонительной политики долгих лет и стремления довольствоваться малым. 

 

Проблема есть и в том смысле, что некоторые в нашем обществе не осознают, что происходило до 1994 года, когда было заключено перемирие. Часто люди плохо представляют, где мы находимся, какие задачи решаем, какая у нас миссия. Я считаю крайне оскорбительным, когда некоторые родители говорят: «Почему мой сын должен служить в Армии обороны?» или считают службу в Арцахе наказанием. 

 

Давид Тоноян Давид Тоноян

Фото: Медиамакс

 

В обществе есть проблемы, которые мы должны решить. Важность победы должна быть осознана и оценена должным образом. 

 

Порой люди попадают под влияние информационной политики соседней страны. Азербайджан утверждает, что они «очень сильные, самые мощные». Азербайджану кажется, что он обладает монополией говорить о победах или территориях. Такой монополии у них нет и не будет. 

 

- Насколько Вы информированы о переговорном процессе? Вы получаете информацию после встреч главы МИД или премьер-министра Армении с представителями азербайджанского руководства?

 

- Не знаю, в каком объеме министры обороны Армении были проинформированы о переговорном процессе в прошлом, но у меня есть достаточно информации и знаний, которые позволяют мне и начальнику Генштаба планировать нашу работу. 

 

Как я уже не раз отмечал, главная задача военных – обеспечивать благоприятные условия для политического руководства страны, которое ведет переговоры. 

 

- В июле 2018 года Вы представили свое Видение развития системы обороны, которая, на мой взгляд, мало обсуждалась в экспертных и политических кругах. Одним из ключевых пунктов Видения было следующее: «Мы должны пройти когнитивную трансформацию, заменив чувство долга чувством миссии». Что нужно сделать, чтобы эти слова перешли в действия? И разве раньше этого чувства миссии не было? 

 

- Делая этот акцент, я имел в виду не только Вооруженные силы и систему обороны, но и все наше общество. 

 

Когда общество воспринимает Вооруженные силы лишь как исполнителя обязанностей, это означает, что армия решает ограниченное число задач. Армянский народ и наши Вооруженные силы должны ставить перед собой амбициозные цели, в основе которых должна быть миссия. Мы не можем ограничивать себя уставом, временем или территорией. Когда мы руководствуемся миссией, то делаем больше, чем думаем, больше, чем планируем, больше, чем можем.  

 

Давид Тоноян Давид Тоноян

Фото: Медиамакс

 

- В Видении Вы отмечали: «Мы не позволим, чтобы противник говорил с нами с позиций силы и преследовал максималистские цели в процессе урегулирования конфликта». Критики властей говорят, что договоренность Пашиняна и Алиева о снижении напряжения, достигнутая осенью 2018 года в Душанбе, «стесняет» армию, когда следует говорить с противником на языке силы. 

 

- Мы никак не чувствуем себя стесненными. Договоренность о том, чтобы не делать военнослужащих мишенями до сих пор в основном соблюдается, но если противник предпримет определенные шаги, он будет строго наказан. 

 

- В феврале 2016 года, примерно за два месяца до Апрельской войны, когда Вы были первым заместителем министра обороны, Вы заявили, что армянские вооруженные силы перейдут от «статичной обороны» к «системе сдерживания». Вы что-то предчувствовали? 

 

- Я бы не назвал это предчувствием. Это был просто холодный расчет. 

 

- Недавно Вы заявили в Нью-Йорке, что увеличите число штурмовых подразделений, которые могут вести боевые действия на территории противника. Можете рассказать некоторые подробности об этих подразделениях? 

 

- Это подразделения, выполняющие специальные операции, которые в случае необходимости дадут нам возможность перенести операции на территорию противника. В случае провокаций будем встречаться с противником на его территории. 

 

Давид Тоноян Давид Тоноян

Фото: Медиамакс

 

- Дадим так называемый «асимметричный ответ»?  

 

- Мы обуздаем противника, чтобы он в следующий раз не прибегал к подобным шагам. Речь идет о нестандартных шагах. При необходимости наши штурмовые и диверсионно-разведовательные группы могут создать хаос в тылу противника.

 

- То есть, столкнувшись с провокацией в точке А, наши вооруженные силы могут нанести удар в точке В? 

 

- Не только в точке B, но и в точках C, D, E.

 

- После Вашего назначения на пост министра стали предприниматься шаги для оснащения Вооруженных сил многофункциональными боевыми самолетами. Это тоже следует рассматривать в контексте отказа от статичной обороны? 

 

- Можете считать это «ассиметричным ответом». У нас будет возможность воздействовать на противника на большом расстоянии. 

 

- Скоро исполнится год как Вы работаете с премьер-министром Николом Пашиняном. Вы довольны вашими рабочими отношениями? 

 

- Да, мы постоянно на связи. Премьер-министр уделяет большое внимание Вооруженным силам, как это всегда делали руководители Армении. Премьер-министр очень хорошо представляет наши проблемы и полоно решимости добиваться их решения. 

 

- Вы долгие годы работали под руководством Сержа Саргсяна. Когда Вы согласились стать министром в правительстве Никола Пашиняна, некоторые назвали это «предательством». Что Вы скажете этим людям? 

 

- Если готовность служить министром обороны может расцениваться как «предательство», это проблема менталитета. 

 

Давид Тоноян Давид Тоноян

Фото: Медиамакс

 

Я убежден, что при любых политических изменениях в Армении, система обороны должна сохранять прочность и стабильность. И это осознание было у всех руководителей, во все времена. 

 

С Давидом Тонояном беседовал Ара Тадевосян

 

Фотографии: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора