Иранская модель репатриации - Mediamax.am

Иранская модель репатриации
14533 просмотров

Иранская модель репатриации


В прошлом году Хасан Роухани, еще будучи кандидатом в президенты Ирана, заявил на теледебатах, что в случае своего избрания организует возвращение на родину иранцев, эмигрировавших за границу. Проще говоря, речь шла об организации репатриации.    

Стремление Тегерана вернуть соотечественников - желание, связанное с качественным развитием страны и не обусловленное основной мотивацией аналогичной политики в других странах -  демографией. Население Ирана перевалило за 76 млн, что является серьезным социально-экономическим вызовом, учитывая высокий уровень безработицы. Так что, цели увеличения числа населения, а значит и экономических проблем, перед властью не стоит. Репатрианты нужны Ирану не для решения демографических проблем, а именно с целью обеспечения экономического развития.  

Дело в том, что иранцы, живущие на Западе, как правило, получили хорошее образование и владеют современными профессиями. Если взглянуть на историю, то после Исламской революции подавляющее большинство эмигрантов из Ирана составили люди, получившие образование на Западе и обладающие опытом интеграции в иностранные общества.      

Сегодня многие из них являются ведущими врачами, инженерами и учеными в разных странах мира. И не только они, но и их поколения, которые сформировались уже на Западе. В исследовании «30 самых влиятельных женщин мира в технологической отрасли в возрасте до 30 лет», проведенного Фондом Кауфмана в прошлом году, трое - Сорая Дараби, Париса Табриз и Роксанна Варза, то есть, 10%, являются иранками по происхождению, то есть, представителями поколения иранских эмигрантов.     

Согласитесь, это довольно впечатляющий показатель для армян, многие из которых привыкли недооценивать врожденные и приобретенные способности соседних народов. 

Именно этих иранцев хочет вернуть на родину президент Хасан Роухани, хорошо сознавая, что построение новой и конкурентоспособной экономики и решение социальных проблем посредством этой экономики возможно исключительно с помощью эффективного использования человеческих и профессиональных ресурсов.  

Увенчается ли успехом это желание президента Ирана? Если оно останется только в качестве патриотического призыва, то, конечно же, обернется провалом. Но если бы ситуация была такой, я бы не стал писать эту колонку: в Иране уже создан Государственный комитет репатриации, активно работающий над возвращением бывших соотечественников на родину, разрабатывая соответствующие социальные, экономические и интеграционные проекты, которые позволят облегчить их возвращение, не делая его «дорогой в неизвестность».      

Конечная цель комитета - организовать возвращение в Иран от 300 000 до 500 000 иранцев, имеющих конкуреноспособные профессии, и для этого не экономят денег даже сегодня, в условиях международных санкций.   

Конечно, у Ирана есть свои политические особенности: Комитет действует при министерстве разведки, но это понятное и в данном случае второстепенное явление.

Севак Саруханян – кандидат политологических наук.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора