Последствия нормализации ирано-американских отношений - Mediamax.am

Последствия нормализации ирано-американских отношений
11756 просмотров

Последствия нормализации ирано-американских отношений


Отношения Тегерана и Вашингтона вышли на этап, который с некоторыми оговорками можно назвать решающим. Обнародованное в основном благодаря Израилю письмо президента США Барака Обамы духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи является логическим результатом ведущихся в последние месяцы переговоров между Тегераном и  Вашингтоном. Как отмечается, в письме президент США предлагает урегулировать отношения после достижения компромиссов по иранском ядерной программе и начать совместную борьбу с «Исламским государством».

Сложно сказать, каков будет ответ Ирана. Однако очевидно, что победившие на выборах в американский Конгресс республиканцы будут серьезно препятствовать шагам Белого дома по налаживанию отношений с Тегераном. Правительство Обамы приложило немало усилий для урегулирования отношений с Ираном, и если они увенчаются успехом, это станет оправданием Нобелевской премии мира, присужденной Обаме «авансом», и огромным вкладом в установление стабильности на Ближнем Востоке.

Однако нужно отметить, что урегулирование отношений не предполагает установления союзнических отношений, хотя многие ошибочно считают это логическим итогом нынешних переговоров. По текущих вопросам, например, в борьбе с «Исламским государством», Вашингтон и Тегеран могут выступить единым фронтом. Но это будет возможным до тех пор, пока существует «Исламское государство». После его уничтожения, что пока кажется весьма сомнительным, стороны вновь начнут конкурировать в вопросе установления контроля над Ираком. Тегеран и Вашингтон не могут быть союзниками, поскольку обе стороны преследуют цель установления своего влияния в регионе, и с этой точки зрения являются естественными конкурентами. Суть же нынешних американо-иранских переговоров заключается в том, чтобы конкуренция не переросла в конфликт, а разногласия устранялись более или менее цивилизованными средствами.

Для нас принципиально важным является следующий вопрос: что ждет Армению в результате нормализации ирано-американских отношений? Это очень важный вопрос, который следует рассматривать в двух основных плоскостях: 1) военно-политической и 2) экономической. С первой точки зрения существует неоспоримый факт: урегулирование ирано-американских отношений и устранение угрозы военного конфликта исходит из интересов нашей безопасности. Однако, что нас ждет с экономической точки зрения? В частности, возникает вопрос: будет ли Иран после нормализации отношений с США поддерживать проекты, не представляющие особого экономического интереса, но важные с точки зрения поддержание политического баланса. В число этих проектов входят газопровод Иран-Армения, железная дорога, новая линия высоковольтной электропередачи и Мегринская ГЭС.

Ответов на эти вопросы пока нет.

Севак Саруханян - приглашенный по программе Фулбрайта научный сотрудник Джорджтаунского университета. 

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора