Обратная сторона соглашения Ирана с «шестеркой» - Mediamax.am

Обратная сторона соглашения Ирана с «шестеркой»
30385 просмотров

Обратная сторона соглашения Ирана с «шестеркой»


Соглашение, заключенное 14 июля между Ираном и шестью государствами, представляющими международное сообщество, нельзя недооценивать. Это первый серьезный шаг, который поможет наладить отношения между Ираном и основными мировыми игроками, и, самое главное, исключить, или хотя бы в среднесрочной перспективе отсрочить военное столкновение между США и Ираном.

Однако эта сторона соглашения относится именно к международному фону. В локальной и более важной для нас региональной плоскости последствия могут быть совершенно иными.

Следует помнить, что хотя Иран стремится к определенному уровню международного влияния, он в первую очередь является региональным игроком, и его основные интересы сфокусированы на Ближнем Востоке. С этой точки зрения соглашение Иран-«шестерка» не предлагает никаких решений и прогресса. Более того, оно приведет к еще большему обострению ситуации по следующим причинам:

1. Против соглашения выступает почти весь Ближний Восток, в том числе - Саудовская Аравия и Израиль. После подписания соглашения они «локализуют» борьбу против Тегерана: если раньше саудовское или произраильское лобби добивалось принятия в Вашингтоне или Брюсселе антииранских санкций, нанося удары по позициям Ирана, теперь борьба против Ирана переместится непосредственно на Ближний Восток.

В ближайшее время следует ожидать серьезного наращивания поддержки антиасадовских группировок в Сирии и антишиитских сил в Ираке, по крайней мере, со стороны Саудовской Аравии. В результате, эти страны еще глубже погрязнут в гражданских войнах. 

2. В течение последних месяцев переговоров Иран существенно ограничил свое военное вовлечение в Ираке и Сирии и отказался от подобного вовлечения в Йемене. Последние бомбежки Йемена Саудовской Аравией в Иране весьма хладнокровно расценили как провокацию, направленную на вовлечение Ирана в конфликт, что привело бы к краху переговоров вокруг ядерной проблемы. Здесь следует подчеркнуть, что после подписания ядерного соглашения поведение Тегерана в Сирии, Иране и Йемене принципиально изменится. Иран будет готов нанести контрудар, что сделает дестабилизацию ситуации двусторонней. 

Данная региональная плоскость ядерного соглашения будет значить больше для Армении и армянских общин Ближнего Востока, чем международная, с которой все ясно: мир, переговоры и бизнес.

Севак Саруханян – кандидат политических наук. 

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора