Регресс как политический капитал - Mediamax.am

Регресс как политический капитал
27337 просмотров

Регресс как политический капитал


Недавно с большим интересом прочитал исследование Pew Reseach Center, посвященное позиции турецкого общества относительно Эрдогана и путей развития Турции. Краткое содержание исследования размещено на сайте центра и доступно по ссылке

Работа указывает, какие именно социальные группы поддерживают Эрдогана и политику государства. Меня более всего заинтересовал вопрос социально-политической позиции населения, рассмотренный в связке с образовательным цензом, который, кажется, объясняет основные направления развития современной Турции.

Итак, направлением развития государства удовлетворены 49% людей, имеющих среднее образование, в то время как среди людей с высшим образованием этот показатель не превышает 30%. Прямо противоположной представляется ситуация с поддержкой акций протеста против политики правительства: большинство людей, имеющих высшее образование, сочувствуют им, а люди, не имеющие высшего образования, - нет.

Следующий, достаточно характерный показатель - связь между религиозностью и доверием к власти. К примеру, среди мусульман, совершающих намаз 1 раз в день, уровень доверия к власти составляет 27%, в то время как у совершающих пять раз в день – 79%. Эрдогану доверяют лишь 25% людей, молящихся раз в день, и 74% тех, кто молится пять раз в день. Полиции доверяют 33% совершающих намаз раз в день и 72%  – пять раз в день.

Как видно из этих данных, сторонниками правительства являются люди с уровнем образования не выше среднего, а также мусульмане, число которых, с учетом демографического роста, зафиксированного в основном в сельских общинах, будет расти.

Эти данные дают возможность найти достаточно рациональное объяснение получившим большой резонанс в мире заявлениям Эрдогана и других руководителей правящей партии. «Факт» «открытия Америки» мусульманами или мнение о нецелесообразности получения образования женщинами хоть и были негативно восприняты в мире, однако получили достаточно широкую поддержку в самом турецком обществе.

Качественная сторона этого явления состоит в том, что управление толпой и схоластические заявления становятся неотъемлемой частью внутренней политики государства. Однако наиболее негативное явление, на мой взгляд, состоит в другом: общественный регресс становится источником легитимности власти. Это явление, к сожалению, характерно не только для Турции, но и для Ближнего Востока и ряда стран постсоветского пространства. 

Севак Саруханян - приглашенный по программе Фулбрайта научный сотрудник Джорджтаунского университета. 

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора