17-21 ноября уже в десятый раз молодые журналисты, редакторы, фотографы, операторы, режиссеры, блогеры и медиа-эксперты из разных стран Европы и Азии собрались в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного международного медиа-форума «Диалог Культур», чтобы обменяться профессиональным опытом. Каждый год в рамках медиа-форума проходит вручение знака «Диалог Культур» известным медиа-персонам и представителям СМИ от имени Международного журналистского сообщества и Государственного Эрмитажа. В этом году знак «Диалог Культур» был вручен Владимиру Познеру за вклад в международную журналистику. После вручения Познер встретился с участниками форума и ответил на их вопросы. Представляем несколько мыслей журналиста, которые прозвучали на встрече.
Много говорится о сокращении употребления русского языка. Я могу сравнить значение русского языка с французским. Была французская империя, и язык когда-то был общеевропейским. После первой мировой войны кончилась французская империя, Франция перестала быть великой державой, и использование французского языка резко сократилось. Что, Франции от этого хуже стало? Та же ситуация и с русским языком: Россия тоже была империей, была также советская империя, не надо обманывать себя. По разным причинам империя распалась, и сегодня все меньше людей говорят на русском, особенно среди молодежи. Это естественный процесс, не надо из этого делать трагедии. Другое дело, что надо поддерживать русскую культуру. Но если кто-нибудь думает, что за счет сохранения языка можно добиться изменения отношения к России, то это большой обман.
Фото: Медиамакс
В сфере культурной журналистики часто говорят - давайте обойдемся без политики. Вы можете сколько угодно говорить – я не интересуюсь политикой. Не удастся. Как говорил один мудрый человек, зато политика интересуется вами. И никуда мы от этого не денемся. Засунув голову в песок, задница все равно будет видна, и по ней можно очень сильно получить.
Смешно говорить, что в Азербайджане есть свобода печати, даже как-то неловко говорить об этом. По сути дела, независимых СМИ там нет, кроме единиц, которые поддерживаются за счет взносов аудитории. Свобода печати – это коридор. Есть широкий коридор, как, например, в Скандинавии, Европе, Англии, Америке, есть узкий коридор, как в России, Азербайджане.
Фото: Медиамакс
Знаете, как в советское время называли журналистов? Солдат идеологического фронта. А что это означает? Солдат получает приказ, если он его хорошо выполняет, то получает медаль, орден, повышение в чине и даже может дорасти до генерала, но все равно, он получает приказ. И его задача была четко сформулирована: продвигать политику партии и правительства. Вот чем занимался журналист. А это – чистой воды пропаганда. Настоящий журналист – это совсем другая категория.
Во время выступления кто-то сказал, что геополитические интересы наших противников показывают нас плохо. А мы как показываем их? Как мы пишем о Прибалтике, США, Западе. Где журналистская сбалансированность, ну хотя бы честность? Мы же все понимаем.
Фото: Медиамакс
Журналист должен насколько он может объективно честно и полно информировать свою аудиторию. Точка. Другого долга у него нет. Надо доверять и уважать свою аудиторию, а не объяснять, что вот этот дядя - бяка, а тот - хороший. Когда врач идет по полю боя, где лежит раненный, он его не спрашивает – наш или не наш. Он его должен лечить. То же самое журналист – есть информация, она важна, дай ее.
Во время моих программ я никогда не спорю с человеком, которого пригласил. Я задаю вопросы, если он не отвечает, я беру его за горлышко. Я могу спросить – Вы действительно считаете, что всех евреев надо повесить? Он отвечает - да! Я благодарю и продолжаю – зрители разберутся.
Надо уметь слушать и меньше говорить, но важнее - умение слышать.
Фото: Медиамакс
Больше всего я люблю встречаться с молодежью, потому что они более живые и не безразличны.
Когда решается, кто будет гостем программы, наша команда начинает поиск всех материалов, которые есть об этом человеке. Потом выделяется самое важное и присылается мне. Я все это читаю, выстраиваю по порядку, как сценарий. В основном я работаю в субботу и воскресенье. Я сижу дома, в своем кабинете. Иногда отвлекаюсь.
Фото: Медиамакс
Все, что я говорю, это мое мнение, не более.
Записала Лена Геворкян
Фотографии Мариам Лорецян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.