Анджей Каспшик: «Надеюсь выпить коньяка из «бочки мира»» - Mediamax.am

64537 просмотров

Анджей Каспшик: «Надеюсь выпить коньяка из «бочки мира»»

Анджей Каспшик

Уже 23 года польский дипломат, посол Анджей Каспшик занимает должность Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Несмотря на то, что он несколько раз в месяц бывает в Армении и его имя регулярно появляется в СМИ, известно о нем немного. Посол Каспшик редко общается с прессой и почти никогда не дает интервью. Для Медиамакс он сделал исключение, взяв с нас слово, что интервью не будет затрагивать детали переговорного процесса.

- Господин посол, Вы с конца 1996 года занимаетесь урегулированием карабахского конфликта, но и в Армении, и в Азербайджане о Вас известно немного. Расскажите, кем Вы были до того, как заняли этот пост?

- Я был тем же человеком, что и сейчас, но чуть моложе (смеется – авт.). Ну, а если серьезно, то когда-то давно я окончил престижный экономический институт в Варшаве. Родился я в Варшаве, а вот мои родители были с разных концов Польши. Мой семейный дом находится у польских гор, там я люблю отдыхать.

По окончании вуза я работал в системе внешней торговли Польши. Однажды мне надоело считать деньги и продавать товары, и я решил, что пора что-то менять в жизни. Я поезал добровольцем в Южный Вьетнам. Тогда, после подписания Парижского договора, в Польше искали добровольцев, которые поехали бы во Вьетнам работать в международной комиссии по контролю и наблюдению.

Там я проработал полтора года, а сразу после этого перешел на работу в МИД Польши. В Варшаве я оставался недолго, поскольку очень скоро меня отправили работать на Кубу, в наше посольство в Гаване, где я занимался сотрудничеством в сфере культуры.

- А как Вы стали Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ?

- У меня тогда закончился срок службы в качестве посла Польши в Зимбабве, и я вернулся на родину, чтобы получить новое назначение. Так получилось, что именно в тот момент польский дипломат, создававший этот офис, по личным причинам отказался от этой должности, и наш МИД искал дипломата, который смог бы его заменить. Были определенные условия, которым я соответствовал – и по возрасту, и по знанию языков. У сопредседателей Минской группы нареканий тоже не было. В тот год председателем в ОБСЕ была Швейцария, они и утвердили мою кандидатуру.

- Вы могли рассчитывать, что Ваша командировка затянется на 23 года?

- Меня посылали на 3 месяца, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем все временное (смеется – авт.). Эти 23 года пролетели очень быстро. Зато теперь я могу сказать, что знаю Кавказ достаточно хорошо (смеется – авт.).

Анджей Каспшик в 2002 году Анджей Каспшик в 2002 году

- Вы постоянно в дороге, это Вас не утомляет?

- Это одна из самых больших сложностей в моей жизни, мне все время нужно курсировать между тремя точками. Часть нашей работы не видна обществу. Не хочу усложнять, но просто представьте, что иногда в течение нескольких часов необходимо преодолеть сотни километров. Раньше из Баку в Тбилиси можно было доехать только на машине, а это около 600 км. Еще 300 – из Тбилиси в Ереван. Ну и из Еревана в Степанакерт столько же. Добавьте к этому встречи сопредседателей в разных точках мира, в которых я тоже участвую. А еще я обязан докладывать обо всем Действующему председателю ОБСЕ, и делать это не по телефону, а лично. У меня были случаи, когда в течение одной недели я каждое утро просыпался в другой столице.

- Чтобы выдержать такую нагрузку, нужна хорошая физическая форма. Вы занимаетесь спортом?

- Пытаюсь. По утрам делаю зарядку. Иногда получается поплавать в бассейне. А еще стараюсь лично участвовать в мониторинге линии соприкосновения, хоть это и не всегда получается. В моем офисе работает всего 6 человек, и мы принимаем участие в мониторинге одновременно с двух сторон.

Анджей Каспшик с сотрудниками своего офиса Анджей Каспшик с сотрудниками своего офиса

Для меня очень важно участвовать в этом процессе, чтобы своими глазами видеть обстановку. Во время мониторинга мне приходится надевать каску и бронежилет весом 18 килограмм и ходить по окопам. Вот такая у меня зарядка (смеется – авт.).

- А как Ваша семья относится к поездкам на передовую?

- Думаю, со временем семья к ним привыкла. Я им постоянно говорю, что во время мониторинга есть гарантии безопасности от всех сторон, и они успокаиваются. Раньше, конечно, случалось, что мы попадали под пули, но сейчас такого не бывает.

- Как часто Вы видитесь с семьей? Сопровождает ли жена Вас в поездках, или ждет дома?

- Раньше были случаи, когда мои родные наведывались ко мне в регион, но сейчас я предпочитаю сам навещать их, когда бываю в Европе. Этому очень помогло появление прямых рейсов из Тбилиси и Еревана в Варшаву, и теперь, уезжая куда-либо в Европу, беру билет через Варшаву и на несколько часов заезжаю домой.

- За эти годы у Вас были моменты отчаяния, когда Вы готовы были написать заявление об отставке?

- Такого не было, но были сложные моменты, и все из-за того, что я очень переживал. Когда были вспышки на линии, погибшие… Но отчаяния не было, потому что я всегда чувствовал поддержку всех сторон, и это помогало мне преодолевать все трудности. Я знал, что смогу нормально поговорить с каждой из сторон, и вместе мы найдем решение проблемы.

- Как долго Вы бы хотели еще поработать на этом посту?

- Мое желание не имеет очень большого значения. Хотят ли все стороны, чтобы я продолжал оставаться на этом посту? Пока я не замечал действий, которые дали бы мне повод сомневаться в ответе на этот вопрос. Самая больше награда для меня на этой работе - когда я вижу, что сделал что-то хорошее. Если я знаю, что смог успокоить обстановку там, где уже кто-то погиб, это для меня достижение. Мы помогаем сторонам также в гуманитарных вопросах.

Анджей Каспшик Анджей Каспшик

Все гуманитарные вопросы начинаются именно с моего офиса, и потом только ими занимается Международный Комитет Красного Креста. Мы присутствуем и при передаче тел погибших и при обмене пленными. Мой офис принимает активное участие и в организации встреч. Я постоянно нахожусь на прямой линии с министрами иностранных дел.

- Что самое сложное в Вашей работе, чисто по-человечески?

- То, что два народа, которые живут рядом, не могут общаться. Это очень болезненный вопрос для меня, потому что я считаю, что это общение помогло бы. Раньше я очень много работал в этом направлении, и были даже успехи. Но это было уже давно. А сейчас я рад, что недавно состоялся обмен журналистами.

- Вы верите, что решение карабахского конфликта будет найдено, пока Вы находитесь на этом посту?

- Я не знаю, когда это произойдет. Конфликт очень сложный, а я – реалист. Я лишь пытаюсь добавить небольшую долю своей помощи, чтобы приблизить этот момент. Но я очень надеюсь, что успею выпить коньяк из той знаменитой «бочки мира», что хранится на Ереванском коньячном заводе (смеется – авт.).

- За эти годы Вы встречались со всеми лидерами Армении, Карабаха и Азербайджана. Как Вы считаете, есть что-то, что их объединяет?

- Я не могу давать оценки лидерам.

Анджей Каспшик и премьер-министр Армении Никол Пашинян Анджей Каспшик и премьер-министр Армении Никол Пашинян

Но могу сказать следующее: я очень близко общался и общаюсь с ними со всеми, и у всех есть большое желание, чтобы переговоры продолжались и был достигнут мир.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Все свободное время я посвящаю общению с семьей – женой, сыном, дочкой и внучкой. Когда появляются внуки, человек пересматривает свое отношение к жизни.

Анджей Каспшик с внучкой Анджей Каспшик с внучкой

- Есть ли Вас хобби, увлечения? Музыка, спорт?

- Я человек странный и спорт не люблю. Зато я очень люблю природу. Люблю рыбалку. И неважно, сколько рыбы я поймаю, главное - сам процесс.

- Вы уже думали о том, чем будете заниматься после ухода на пенсию?

- Времени подумать об этом пока не было. Но, думаю, когда это произойдет, без дела я не останусь. У меня в горах есть семейный дом с большим садом, который я бы хотел привести в порядок.

- Есть ли шанс когда-либо прочитать Ваши мемуары о процессе карабахского урегулирования?

- Все зависит от того, как продолжится процесс и чем он завершится. Дипломат обязан учитывать интересы вовлеченных сторон. Но когда все завершится миром, возможно, когда-нибудь в будущем я смогу рассказать некоторые пикантные моменты переговоров (смеется – авт.).

- Господин посол, Вы очень интересный собеседник. Почему Вы так редко даете интервью?

- Отвечу анекдотом. Один человек 20 лет просил Бога, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею. Наконец Богу это надоедает, и он говорит этому человеку: «Да помоги же ты мне, зачеркни какой-нибудь номер!» (смеется – авт.).

С Анджеем Каспшиком беседовал Давид Алавердян