Кэтрин Маэр: «Армянские викилагеря – уникальное явление» - Mediamax.am

exclusive
31846 просмотров

Кэтрин Маэр: «Армянские викилагеря – уникальное явление»

Кэтрин Маэр
Кэтрин Маэр

Фото: Wikimedia

Фото:


 27-29 августа в колледже UWC Dilijan состоялся пятый ежегодный форум Wikimedia CEE Meeting (#WMCEE2016). Форум был совместно организован ОО «Викимедиа Армения» и Фондом Викимедиа при поддержке благотворительного фонда Scholae Mundi Armenia.

 

На форуме присутствовала исполнительный директор Кэтрин Маэр (Katherine Maher), которая поделилась с Медиамакс своими впечатлениями.

 

- Вы впервые участвуете в форуме представителей Викимедиа из стран Центральной и Восточной Европы. Расскажите о своих впечатлениях, что нового Вы открыли для себя?

 

- Да, член исполнительной команды Фонда Викимедиа впервые участвует в подобном собрании. Это уже пятый по счету форум филиалов Центральной и Восточной Европы, и меня особенно впечатлила сплоченность, достигнутая благодаря усилиям людей из этого региона.

 

Разные общины Викимедиа, несмотря на существующие барьеры, в том числе - языковые, сумели организовать это собрание, объединиться, найти ответы на общие вызовы и построить прочную общину, благодаря которой не только собираются уже пять лет подряд, но и продолжают расти.

 

Я также о Викиклубах и Викилагерях, основанных армянскими википедистами. Думаю, это уникальное явление, и замечательно, что другие общины Викимедиа многому учатся благодаря армянскому опыту, который является передовым в данной сфере и служит примером для многих. Конечно, переходя из страны в страну, модель будет видоизменяться, но важно, что идея и вдохновение исходят из Армении.

Кэтрин Маэр и глава ОО «Викимедиа Армения» Сусанна Мкртчян Кэтрин Маэр и глава ОО «Викимедиа Армения» Сусанна Мкртчян

Фото: Wikimedia Armenia

Удивительно, как все это работает, растет и расширяется, создает новые возможности для начинающих. Приятно видеть, как вовлечение в Викимедиа позволяет студентам превращаться в опытных редакторов.

 

Меня также впечатлила программа CEE Spring. Это результат общего труда отдельных представителей данного региона: они старались поддержать составление статей о странах друг друга. Не секрет, что в Викимедиа можно найти статьи о своей стране, культуре и искусстве на иностранных языках. Однако с исторической точки зрения эти статьи могут быть не совсем корректными. В этом году Польша, Сербия, Беларусь и Армения приложили усилия, чтобы расширить информацию о соседних странах на своих языках. Я считаю, это отличный и инновационный проект, к тому же он полон духом международного сотрудничества, который так характерен для проектов Викимедиа.

 

- Армения впервые принимала столь большое число представителей Викимедиа.

 

- И все было хорошо организовано и прошло очень гладко. Мы находились в Национальном парке Дилижана – это очень красивое и живописное место. Мы собрались в колледже UWC Dilijan. Здание колледжа действительно впечатляет. Там царит дух международного сотрудничества и образования, и эта атмосфера была настолько естественной для нас! В целом, уровень организации, продуманность программы, количество участников, которые представляли около 30 стран, все было впечатляющим.

Логотип Википедии в колледже  UWC Dilijan Логотип Википедии в колледже UWC Dilijan

Фото: Wikimedia Armenia

Из общения с организаторами я поняла, что это собрание они рассматривают как репетицию перед организацией нашей главной международной конференции – Викимании. На Викиманию съезжаются тысячи человек со всего света.  Это действительно очень амбициозная и впечатляющая цель, и я с нетерпением жду, что Армения соберет вики-специалистов из разных уголков мира.

 

- Как Вы думаете, станут ли студенты колледжа UWC Dilijan участниками Википедии или других проектов Викимедиа?

 

- Это было бы чудесно. Я поняла, что в колледже UWC Dilijan придают важность участию в различных волонтерских проектах и помогают местным общинам. Когда студент колледжа UWC Dilijan редактирует Википедию, это тоже волонтерская работа. Руководство школы разделяет наши подходы к волонтерству и помощи. В то же время они осознают, что Википедия является мощным орудием влияния на большое количество людей.

 

Мы были бы рады видеть, что к проекту подключаются все больше студентов. Мы стали свидетелями прекрасных диалогов между студентами колледжа и участниками форума, и были бы рады видеть, как это сотрудничество развивается. Замечательно, что колледж UWC Dilijan является частью глобальной сети. Возможно, это позволит нам получить распространение тем же путем, как модель Викиклубов и Викилагерей берет начало в Армении и распространяется по всему миру. 

 

С Кэтрин Маэр беседовал Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора