Виген Читерян: Несколько человек не могут сформулировать будущее - Mediamax.am

exclusive
17787 просмотров

Виген Читерян: Несколько человек не могут сформулировать будущее

Виген Читерян
Виген Читерян

Фото: Из личного архива

Фото:


Медиамакс продолжает цикл интервью с интеллектуалами из Армении и Диаспоры. Мы собираем разные мнения о том, может ли 100-летняя годовщина Геноцида послужить «новым стартом» для армянского народа.

 

Сегодня наш собеседник - журналист и писатель Виген Читерян, который несколько месяцев назад опубликовал новую книгу «Открытые раны: армяне, турки и столетие Геноцида» (Open Wounds. Armenians, Turks and a Century of Genocide).

 

- В чем основной посыл Вашей книги?

 

- Центральный вопрос, который я старался рассмотреть, следующий: совершенный в ходе Первой Мировой войны Геноцид армян после Лозаннского соглашения был предан забвению в международных отношениях. Я спрашиваю: могло ли преступление подобного масштаба остаться без последствий, если бы оно произошло в Европе? Однако политика игнорирования первого геноцида XX века не может уничтожить следы этого преступления. Я постарался построить книгу, следуя этим путем и пытаясь понять, какие последствия имеет Геноцид сто лет спустя.

 

- Можем ли мы использовать столетнюю годовщину для переоценки прошлого и нового взгляда в будущее?

 

- Думаю, сначала нам следует дать оценки разным этапам, пройденным за эти сто лет. Естественно, что в 1920-е годы – всего через несколько лет после Геноцида – мы не могли вести такую борьбу, какая началась в 1960-е.

 

Думаю, за последние 10 лет мы сумели добиться определенных результатов. И особенно важно, что до 1980-х Геноцид воспринимался как вопрос, волнующий только армян, но позднее представители разных кругов убедились, что геноцид – это не только источник боли армян, но и явление, которое  провоцирует вопросы, волнующие и интересующие их самих. Важно, что в самой Турции многие начали открыто говорить о Геноциде армян.

 

Конечно, этого недостаточно. Мы должны продолжить свою борьбу, чтобы Геноцид армян был признан преступлением против всего человечества.

 

- Есть мнение, что после 100-летней годовщины Геноцид может потерять свое ключевое значение для Диаспоры.

 

- Я так не думаю. Эта борьба не прекратится в 2015 году: Турция не признает Геноцид в обозримом будущем. Другой вопрос, что необходимо придать нашей борьбе новый смысл, чтобы сделать ее более эффективной. Нельзя продолжать ее, основываясь на прежних идеях. Мы должны связать свою борьбу с нынешними международными реалиями и ценностями.

 

- Как бы Вы сформулировали этот новый смысл?

 

- Нужно показать, что это общечеловеческая проблема. Сегодня в контексте Геноцида  нужно говорить не только о боли армян. Мы пережили эту боль 100 лет назад, но те же явления – погромы и депортации – можно видеть сегодня на Ближнем Востоке.

 

Мы как нация обязаны довести до мира, что если бы 100 лет назад случившееся с нами получило соответствующую оценку, то в XX и XXI вв. было бы гораздо меньше насилия и массовых убийств.

 

Также нужно обратить внимание мира на то, что все режимы, осуществляющие геноциды, в конечном итоге проигрывают: Турция проиграла в Первой Мировой, Гитлер потерпел поражение, сталинский режим развалился, режим хуту в Руанде также потерпел фиаско.

 

Они не смогли обеспечить себе будущее, так как преступление геноцида не решает проблемы, а искажает их, переводит из политической плоскости в другие.

 

- Может ли 100-летие стать хорошим поводом для пересмотра отношений между Арменией и Диаспорой?

 

- Есть недостаток диалога между Арменией и Диаспорой. Предпринимается множество действий, однако все они носят формальный характер. Армении нужно научиться прислушиваться к Диаспоре.

 

Диаспора – очень богата своим разнообразием, и чтобы осмыслить и использовать это богатство, Армении нужно научиться слушать и понимать ее.

 

- Какие решения Вы бы предложили для установления реального диалога?

 

-  Чтобы этот диалог стал возможным, Армении нужно развивать политическую культуру. Сегодняшняя централизованная и олигархическая система не в состоянии использовать большую часть потенциала Армении и Диаспоры.

 

- Насколько реальна угроза ассимиляции Диаспоры в условиях глобализации?

 

- Диаспора уже прошла через серьезные демографические изменения за последние 20-30 лет. Конечно, глобализация «извне» влияет на Диаспору, однако ее внутренняя органическая структура также сереьзно изменилась.

 

В прошлом влиятельные армянские общины располагались на Ближнем Востоке. Сегодня они уже не обладают прежним влиянием, а сирийская община фактически перестала существовать. В настоящее время влиятельные армянские общины сформировались в России,  США и Франции. Второе изменение: большая часть армянской диаспоры больше не говорит по-армянски. Прибавьте к этому глобализацию и проблемы Армении и Арцаха.

 

За последние 20-30 лет мы не уделяли должного внимания вопросам сохранения Диаспоры. Диаспора может исчезнуть, если мы не позаботимся о ней. Путем к ее сохранению может стать создание новых органов, которые позволят связать армянскую идентичность с актуальными вопросами современности.

 

Мы продолжаем зависеть от структур, созданных в 1950-60-х гг., но они уже не представляют интереса для нового поколения. Грань между жителями Армении и Диаспоры уже не имеет прежней силы: любой житель Армении может легко стать представителем Диаспоры, и наоборот. Нужно понять, что Диаспора очень важна для нас, и нам следует реформировать ее структуры – газеты, школы, клубы. Нужно создавать органы нового качества и вида.

 

- Вам не кажется, что среди прочих, у нас есть проблема отсутствия сформулированного будущего Армении и Диаспоры? Какого будущего мы хотим для армянского народа? Что мы будем делать в этом будущем? Будем создавать новые ценности или уповать на созданное в прошлом культурное наследие?

 

- Формулирование будущего не может стать результатом деятельности нескольких интеллектуалов или чиновников. Оно может быть сформулировано только в результате социального движения. За последние 10 лет я замечаю в Армении такие социальные подвижки и инициативы, которые так или иначе участвуют в обсуждениях лучшего будущего.

 

Что касается второй части вопроса, то на самом деле мы немного знаем о нашей прошлой культуре. Это относится и к Армении, и к Диаспоре. Советская система и сталинизм старались прервать нашу связь с прошлым. В Диаспоре существовала другая проблема: там превалировала тема Геноцида, которая отделяла нас от того, что было до 1915 г.

 

Иногда мы воспринимаем свою культуру как нечто фольклорное, а на самом деле она имеет мощное цивилизационное значение. Одна из причин Геноцида заключалась в том, что наша культура была намного более развитой, чем могла «переварить» османская система. То же самое можно сказать о государственной и политической сфере. Армянская национальная Конституция была принята за 25 лет до османской. Армянские политические партии существовали еще тогда, когда османских партий не было и в помине.

 

Мы действительно обладаем богатой культурой, из которой нужно извлекать исторические уроки и черпать вдохновение. Очень важно восстановить связь со своим прошлым.

 

С Вигеном Читеряном беседовал Ара Тадевосян

 

Читайте также:

 

Интервью с Арамом Меграбяном

 

Интервью с Рональдом Сюни

 

Интервью с о. Месропом Арамяном

 

Интервью с Марком Григоряном

 

Интервью с Ральфом Йирикяном

 

Интервью с Рубеном Варданяном

 

Интервью с Размиком Паносяном   

 

Интервью с Жирайром Липаритяном

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора