Армения и Венгрия договорились восстанавить отношения - Mediamax.am

3835 просмотров

Армения и Венгрия договорились восстанавить отношения


Фото: Пресс-служба МИД РА


Ереван /Медиамакс/. Армения и Венгрия достигли договоренности о восстановлении дипломатических отношений.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел двух стран.

 

«1 декабря в городе Лодзь в рамках Министерского заседания ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Венгрии Арарата Мирзояна и Петера Сийярто.

 

Стороны отметили глубокие историко-культурные связи и общее христианское наследие, существующие между армянским и венгерским народами, и подчеркнули важность улучшения отношений между Арменией и Венгрией. Собеседники также подчеркнули роль армянской общины Венгрии, официально признанной национальным меньшинством, которая является одним из мостов, связывающих две страны.

 

Министры обменялись мнениями о нынешнем этапе отношений между Арменией и Венгрией. Они достигли договоренности о восстановлении полноценных дипломатических отношений, выразив намерение открыть новую страницу в армяно-венгерских отношениях, основанных на взаимном доверии и уважении международного права.

 

В продолжение встречи правительства двух стран назначат нерезидентных послов для изучения возможностей развития отношений, особенно в сферах торговли, культуры, образования и туризма. В ближайшие дни начнутся необходимые дипломатические и административные процедуры», - говорится в заявлении.

 

Медиамакс напоминает, что Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией в августе 2012 года, когда Венгрия экстрадировала в Азербайджан азербайджанца Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора