Виктор Орбан: человек, продавший Сафарова Азербайджану - Mediamax.am

5260 просмотров

Виктор Орбан: человек, продавший Сафарова Азербайджану


Виктор Орбан
Виктор Орбан

Фото: http://www.consilium.europa.eu


Ереван/Медиамакс/. Оппозиция Венгрии утверждает, что премьер-министр Виктор Орбан стал главным действующим лицом в сделке по передаче Рамиля Сафарова Азербайджану.

Медиамакс решил представить портрет Виктора Орбана, заслужившего прозвища «Виктатор» и «Уго Чавес Европы». 

 

Виктор Орбан родился 31 мая 1963 года в городе Секешфехервар. В 26 лет он стал членом-учредителем партии «Союз молодых демократов» («Фидес»). Впервые его имя стало известно в Венгрию 16 июня 1989 года, когда он на митинге потребовал вывода из страны советских войск. Спустя год коммунисты отошли от власти, и по итогам первых выборов молодой политик был избран в парламент. Впервые он был избран премьером в 1998 году и еще тогда успел отметиться скандальными действиями и заявлениями. В частности, он инициировал закон об упрощенной процедуре выдачи венгерских паспортов соотечественникам из других стран, настроив против себя Словакию и Румынию.

 

Проиграв на выборах 2002 года, и проведя 8 лет в оппозиции, в 2010 году Виктор Орбан вернулся к власти. В первые дни своего нового пребывания на посту главы правительства он внес несколько скандальных законопроектов. Благодаря им, сегодня в Венгрии фактически подавлены свобода слова, демонтирована судебная власть, на посты в экономической отрасли, полиции, армии назначены люди из ближайшего окружения Орбана.

 

Некоторые законы, введенные Орбаном, поражают воображение. Так, в стране существует закон, освобождающий от налога всех владельцев собак венгерской породы.

 

«Вернувшись к власти в мае 2010, Виктор Орбан правит как абсолютный хозяин. Его цели довольно амбициозны: упрочить свой режим, сделать смену власти практически невозможной, а главное – войти в Историю как великий политический деятель, коренным образом определивший судьбу своей страны», - писала о нем французская L’Express, подчеркивая, что при Орбане «Венгрия оказалась на грани диктатуры и банкротства».

 

Главным «достижением» Орбана стало принятие новой Конституции, некоторые положения которой бросают вызов либеральным европейским устоям. За пункт об ужесточении правительственного контроля за Центробанком и телевидением он был его подвергнут жесткой критике со стороны канцлера Германии, госсекретаря США, генсека ООН, главы Еврокомиссии. Несмотря на это, 1 января 2012 года документ вступил в силу.

 

Предполагается, что именно этот человек был «архитектором» сделки по покупке Азербайджаном венгерских гособлигаций на сумму $ 2-3 млрд. Представитель одной из оппозиционных партий сказал, что «Виктор Орбан продал честь Венгрии».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора