Армен Григорян: Армения обратилась за помощью к России - Mediamax.am

1651 просмотров

Армен Григорян: Армения обратилась за помощью к России


Фото: Photolure


Ереван /Медиамакс/. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сказал сегодня, что азербайджанское нападение было совершено на суверенной территории Республики Армения, поэтому Армения обращается к России в рамках двухстороннего соглашения 1997 года с призывом защитить территориальную целостность Армения.

«Это устное заявление, которое также будет иметь письменную процедуру. Мы хотим проинформировать общественность и наших партнеров о том, что начинаем этот процесс. Мы ждем, что Россия окажет нам поддержку, и мы получим возможность восстановить территориальную целостность Армении»,- сказал он в интервью Общественному телевидению.

 

Армен Григорян сказал, что, если невозможно разрешить этот кризис путем переговоров, то мы ожидаем, что Россия предоставит Армении достаточно военной помощи для разрешения этой ситуации.

 

Армен Григорян сказал, что Азербайджан пытался использовать вооруженные силы, находящиеся на суверенной территории Армении с 12 мая, однако сегодняшняя эскалация связана с применением Азербайджаном бронетехники и дополнительных сил.

 

Секретарь Совбеза сообщил, что идет подготовительная работа для подачи заявки в ОДКБ.

 

«В ситуации, сложившейся в мае, мы обратились в ОДКБ с просьбой разрешить кризис. Для решения проблемы было приложено недостаточно усилий, но мы продолжим работу. Поскольку председательство в ОДКБ сейчас переходит к Армении, мы также предпримем дополнительные шаги для активации инструментов, предусмотренных соглашением об ОДКБ», - сказал он.

 

По его словам, в Армении, в первую очередь, считают, что можно разрешить кризис через Россию и структуры ОДКБ, «однако если мы не сможем решить его с помощью существующих структур, нам придется обратиться к другим».

 

«В последнее время Азербайджан, не получив желаемого коридора, начал торпедировать весь переговорный процесс, в том числе вопросы разблокировки. В целом, Азербайджан пытается полностью дестабилизировать мирный процесс и создать нестабильную ситуацию в регионе»,- сказал он.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора