«Мир», «определяющий момент» и наши неизменные грабли - Mediamax.am

«Мир», «определяющий момент» и наши неизменные грабли
9218 просмотров

«Мир», «определяющий момент» и наши неизменные грабли


После поражения в войне 2020 года я часто задаюсь вопросом: что еще должно произойти, чтобы «встряхнуть» нас и заставить пойти на ключевые изменения в восприятии самих себя и мира. Очередной раз я задал себе этот вопрос 19 января, когда министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал в парламенте заявление Алиева о том, что «сопредседатели не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, так этот вопрос решен: мы решили его вместо них».

«Позиция Азербайджана - это одно, а реальность и позиция по этому вопросу международного сообщества - другое. Реальность такова, что, несмотря на позицию Азербайджана о том, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован, мы видим, что мир с этим совершенно не согласен, и позиция Азербайджана не соответствует реальности», - сказал Арарат Мирзоян.

В действительности же горькая реальность такова, что вне зависимости от согласия или несогласия «мира» Азербайджан последовательно продвигает свою повестку. На территориях, перешедших под его контроль после войны один аэропорт уже действует, еще несколько находятся в стадии активного строительства, построено несколько сотен километров дорог, в ближайшие дни будет запущен регулярный автобусный маршрут Баку-Шуши, в Гадруте сформирована новая воинская часть сил специального назначения, продолжается закупка современных вооружений. Список можно продолжить.

Ильхам Алиев позволяет себе публично обвинять США в «односторонне проармянской» позиции и посещает Киев тогда, когда столкновение между Россией и Украиной кажется неизбежным. В обоих случаях он делает то, что отвечает интересам его политики, и, похоже, его мало волнует, что скажет «мир», в данном случае - Америка и Россия.

С 1994 года «мировое сообщество» на всех возможных уровнях сделало тысячи заявлений о том, что возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе «недопустимо». И что, это остановило Ильхама Алиева в 2016 или 2020 году?

Арарат Мирзоян говорит, что «публичные заявления не всегда полностью или частично совпадают с подходами, обсуждаемыми на закрытых встречах». Конечно, не всегда совпадают, и что? Соратники экс-президента Армении Сержа Саргсяна - как во времена его правления, так и после 2018 года, часто ссылались на однажды брошенную Ильхамом Алиевым фразу о том, что за закрытыми дверями его вынуждали признать независимость Нагорного Карабаха. Возможно, это льстило нам, но не дало никаких практических результатов. А теперь обвиняющие во всем «бывших» «нынешние» пытаются успокоить нас словами о том, что «мир не согласен».

Уже несколько лет по четвергам я веду на нашем сайте рубрику 5/10/15, в которой представляю события 5-и, 10-и и 15-и летней давности. В последнем выпуске есть выдержки из статьи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, опубликованной в The Wall Street Journal 15 лет назад, которые интересно прочитать через призму событий последних лет. Он писал, что решение Баку не покупать российский газ и прекратить использование российского трубопровода для экспорта азербайджанской нефти в Европу является «определяющим моментом для Азербайджана и Южного Кавказа в целом».

«Нам практически мгновенно увеличили цены на газ более чем в два раза. Это нечто большее, чем просто сигнал рынка, и это неприемлемо для Азербайджана. В ответ мы решили не покупать российский газ, а также прекратить использование российского трубопровода для экспорта азербайджанской нефти в Европу. Это определяющий момент для Азербайджана и Южного Кавказа в целом. Азербайджан искренне желает иметь прагматичные, основанные на рыночных принципах отношения с Россией, но, будучи независимым государством, мы руководствуемся собственными национальными интересами», - писал азербайджанский министр.

Никогда бы не подумал, что напишу эти слова, но факт заключается в том, что в далеком 2007 году Мамедъяров был прав – то их решение действительно было «определяющим моментом» для Южного Кавказа. Мы этого не поняли, не попытались создать противовесы, зато продолжаем по сей день повторять мантру о том, что «Азербайджан – искусственно созданное государство» и полагаться на «мировое несогласие».

Ара Тадевосян - директор Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора