5/10/15: Убийство Динка, встреча в Сочи, возвращение Царукяна - Mediamax.am

exclusive
3361 просмотров

5/10/15: Убийство Динка, встреча в Сочи, возвращение Царукяна


Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Серж Саргсян 21 января 2017 года
Серж Саргсян 21 января 2017 года

Фото: пресс-служба президента Армении

Серж Саргсян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев в Сочи 23 января 2012 года
Серж Саргсян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев в Сочи 23 января 2012 года

Фото: пресс-служба президента Армении

Гагик Царукян
Гагик Царукян

Фото: PAN Photo


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 17-23 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА

 

Убийство Гранта Динка

 

Известный турецкий журналист армянской национальности, редактор газеты «Акос» Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января.

Фото: REUTERS

«Определяющий момент для Азербайджана»

 

19 января министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что решение его страны не покупать российский газ и прекратить использование российского трубопровода для экспорта азербайджанской нефти в Европу является «определяющим моментом для Азербайджана и Южного Кавказа в целом».

 

В статье «Защитите нас от обидчиков», опубликованной в The Wall Stree Journal, Мамедъяров писал:

 

«Нам практически мгновенно увеличили цены на газ более чем в два раза. Это нечто большее, чем просто сигнал рынка, и это неприемлемо для Азербайджана. В ответ мы решили не покупать российский газ, а также прекратить использование российского трубопровода для экспорта азербайджанской нефти в Европу. Это определяющий момент для Азербайджана и Южного Кавказа в целом. Азербайджан искренне желает иметь прагматичные, основанные на рыночных принципах отношения с Россией, но, будучи независимым государством, мы руководствуемся собственными национальными интересами».

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 17-23 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА

 

«Армения пребывает в тревоге и смятении»

 

18 января президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Армения пребывает в большой тревоге и смятении в связи с военными возможностями Азербайджана».

 

Выступая на заседании кабинета министров Азербайджана, он говорил:

 

«По имеющейся у нас информации, Армения пребывает в большой тревоге и смятении в связи с военными возможностями Азербайджана. Мы получаем эту информацию из различных источников, и у них нет никаких возможностей противостоять нашим возможностям».

 

«Мы не хотим войны. Но это не значит, что процесс переговоров останется в стороне и все усилия будут направлены на то, чтобы не началась война. Этого не будет! Мы и раньше заявляли, что в принципе согласны с предложениями, представленными сторонам в конце 2009 года. Эти принципы выдвинули не мы, а сопредседатели. Если эти принципы все еще в силе, то тогда конфликт может быть урегулирован. Хочу еще раз повторить основные моменты. Территориальная целостность Азербайджана не ставится под сомнение, граждане Азербайджана возвращаются на все оккупированные земли и в будущем, в неопределенное время и в неопределенной форме будут выдвинуты предложения о статусе Нагорного Карабаха. Без согласия азербайджанского государства Нагорному Карабаху не может быть предоставлен никакой статус. И, естественно, азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не могут дать и не дадут согласия на какой-либо статус Нагорного Карабаха вне Азербайджана. Принципы заключаются в этом. Мы готовы продолжать переговоры на основе этих принципов, и если противоположная сторона предпримет аналогичные шаги, то вопрос может быть решен в скором времени. Наряду с этим, и это ни для кого не секрет, мы наращиваем свою военную мощь», - сказал Алиев.

 

«Мы обладаем самой сильной армией в регионе, закупаются самые современные вооружения, техника, боевые самолеты и вертолеты, ракеты, артиллерийские установки - трудно все перечислить. Растут количество и ассортимент военной продукции, производимой в Азербайджане. Мы производим около 600 видов военной продукции. То есть, сегодня азербайджанская армия - это большая сила, и мы можем использовать и используем эту силу, когда понадобится», - заявил Ильхам Алиев.

 

Встреча в Сочи

 

23 января в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России.

 

По итогам встречи Серж Саргсян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев приняли совместное заявление, в котором говорилось, что «президенты Армении и Азербайджана выразили готовность ускорить достижение договоренности по Основным принципам».

Серж Саргсян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев в Сочи 23 января 2012 года Серж Саргсян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев в Сочи 23 января 2012 года

Фото: пресс-служба президента Армении

«Главы трех государств отметили большой объем работы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проделанной со времени их встречи 2 ноября 2008 года, когда была принята Московская декларация. Президенты заявили, что в результате интенсивных переговоров достигнуто продвижение в согласовании Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования.

 

Два президента дали высокую оценку посреднической деятельности Российской Федерации и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразили надежду на то, что Россия, США и Франция будут в этом качестве и далее играть активную роль  в урегулировании вплоть до утверждения окончательного мира и стабильности в регионе.

 

В развитие положения Совместного заявления, сделанного в Сочи 5 марта 2011 года, президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу.

 

Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налажи¬ванию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов», - говорилось в документе.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 17-23 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

 

Возвращение Царукяна

 

17 января глава Национального олимпийского комитета Армении, депутат парламента Гагик Царукян заявил о возвращении в политику и формировании широкого блока.

 

«Вы знаете, что я никогда не стремился к власти, я всегда говорил и продолжаю повторять, что не хочу должностей ради славы и собственных амбиций. После известных событий февраля 2015 года я закрыл страницу своей политической деятельности, не допустив, чтобы мирные и справедливые требования народа перелились в столкновение и кровопролитие. Я никогда не простил бы себе возможных человеческих жертв и благодарен народу за понимание. Я не жалею, что на том этапе, когда безоговорочная поддержка народа была очевидной, мы сумели принять правильное решение, избежав кровопролития и необратимых потерь, и не поставили под удар стабильность и безопасность Армении и Арцаха», - говорилось в заявлении.

Гагик Царукян Гагик Царукян

Фото: PAN Photo

Гагик Царукян сказал, что «ни одна политическая сила или политик так и не сумели  восполнить пробел, образовавшийся на политическом поле» после его ухода.

 

«Парламентские выборы 2017 года станут судьбоносными для будущего Армении. Имея в виду внутренние и внешние вызовы, а также общественный спрос на мое возвращение в политику, я заявляю, что открываю перевернутую страницу политической деятельности и приму участие в парламентских выборах 2017 года, сформировав широкий блок. Наши двери открыты для всех политических сил и политиков, которых волнует будущее нашей страны»,- отмечалось в заявлении.

 

Важность «серьезных перемен»

 

21 января президент Армении Серж Саргсян сказал, что предстоящие «два-три года будут очень важными, поворотными».  

 

«В этом году мы вступили во второе 25-летие нашей государственности. Оно своей эффективностью должно несколько раз превосходить первое 25-летие, и для этого есть все предпосылки. Берясь за конституционные реформы, мы стремились к повышению уровня эффективности управления в нашей стране.

Серж Саргсян 21 января 2017 года Серж Саргсян 21 января 2017 года

Фото: пресс-служба президента Армении

Первые два-три года будут очень важными, поворотными. Я рад, что правительство Армении во главе с премьер-министром приступило к системным, структурным реформам. Без серьезных изменений мы не сможем добиться того, к чему стремится наш народ, к чему стремимся мы все, и ради чего мы готовы на многое», - говорил Серж Саргсян.

 

«Армения - зависимое государство»

 

23 января президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Армения просто формально существует на карте мира как независимое государство».

 

«Мы 25 лет являемся независимым государством, и смогли добиться этого, не получая ни от кого никакой помощи, не цепляясь, как некоторые другие страны, за чей-то подол. Сегодня мы должны открыто сказать, что Армения просто формально существует на карте мира как независимое государство. Армения зависимое государство, она не может сама определить свое будущее», - заявил президент Азербайджана.

 

«Многие годы Армения создавала мифы о своей армии, выдвигала домыслы о том, что якобы у них есть непобедимая армия. Апрельские бои показали, чья армия непобедима. Несмотря на то, что Армения не хочет признавать свое горькое поражение, она вынуждена его признать», - сказал Ильхам Алиев.

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора