Ереван/Медиамакс/. Программа реформирования «Скорой помощи» в Армении должна быть реализована до 2014 года.
Директор службы «Скорой помощи» Еревана Тагуи Степанян сказала в интервью Медиамакс, что программа реформ стартовала в 2010 году.
Одним из главных компонентов программы стало недавнее пополнение парка 88 автомобилями «Скорой помощи», предоставленными правительством Китая. Новые машины снабжены современным оборудованием, в частности, электрокардиографом и дефибриллятором.
«Машины полностью соответствуют нашим требованиям, оборудование включает в себя все, что необходимо врачу для оказания первой помощи», - пояснила Тагуи Степанян.
Из 88 машин столичная «Скорая помощь» получит 35, остальные будут распределены по регионам Армении. До обновления парка в распоряжении столичной «Скорой помощи» находились 33 машины, которые находилсь не в лучшем состоянии. Согласно международной практике, кареты «Скорой помощи» могут использоваться не более 6 лет. Последний раз парк обновлялся в 2005 году автомобилями марки «Соболь».
«Поступление новых машин - это настоящая революция для нашей сферы. Благодаря новому транспорту и оборудованию мы сможем резко улучшить качество услуг», - сказала Тагуи Степанян в интервью Медиамакс.
В рамках программы реформ модернизируются и средства связи - в процессе перевозки больного врач «Скорой помощи» сможет оперативно связаться с любой больницей. Кроме того, машины «Скорой помощи» снабжены GPS-навигацией, благодаря которой будет осуществляться контроль за их передвижением.
Врачи, медсестры и водители «Скорой помощи» прошли необходимую переподготовку. Согласно новым требованиям, водитель должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. По словам Тагуи Степанян, «врач, медсестра и водитель должны работать как единая сплоченная команда».