«Рецепт» волонтерства - Mediamax.am

exclusive
9289 просмотров

«Рецепт» волонтерства


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


600 волонтеров из 38 стран: добровольческая организация, действующая в Армении уже  15 лет, имеет богатый опыт и большой список волонтеров.

 

Исполнительный директор и волонтеры «Армянского добровольческого союза», поделились своим «рецептом» с Медиамакс.

ДОСЬЕ
досье
ДОСЬЕ

Рассказывает исполнительный директор организации «Армянский добровольческий союз» Тания Шишманян

Фото: Медиамакс

В настоящий момент специалисты из Франции, Индии, Швейцарии, Канады, Австралии, Ирана и Англии занимаются волонтерством в Армении. В прошлом году мы приняли первых волонтеров из Мексики, Чехии и Египта. Есть добровольцы, которые выражают желание повторно приехать в Армению, некоторые даже переезжают сюда на постоянное жительство. К примеру, полька, которая занималась волонтерством в Армении 3 года назад, так привязалась к нашей стране, что 18 месяцев назад переехала в Армению. Также поступили двое волонтеров из Египта и Канады.

 

Почему именно Армения? У нас есть большой опыт привлечения добровольцев в Армению. Отмечу с удовольствием, что часто интерес проявляют сами волонтеры.

 

Одного из волонтеров из Мексики привело в Армению задание, полученное в день его рождения, в выпускном классе. Молодой человек, родившийся 24-го апреля, должен был изучить тему геноцидов, и именно так он узнал о Геноциде армян. Спустя годы он решил завершить тему исследованием в Армении и приехал сюда в качестве добровольца. А поисковые системы подсказали ему обратиться в нашу организацию.

 

Волонтер из Чехии учился во Франции и жил в армянском общежитии, в библиотеке которого и познакомился с армянской культурой, историей и решил по окончанию учебы приехать в Армению и заняться волонтерской деятельностью.

 

Волонтеры чаще всего живут в семьях, так как это наиболее доступный вариант, кроме того, это обеспечивает непосредственное общение с людьми, и они легче интегрируются в общество и усваивают язык.

 

География волонтерства в Армения разнообразна и не ограничивается только столицей. Волонтеры в зимние месяцы в основным остаются в Ереване, а когда становится теплее, посещают и регионы. Сейчас у нас есть только один волонтер вне Еревана: он работает с детьми в Ванадзоре.

 

Как правило, волонтеры предпочитают Гюмри, Ванадзор, а также Арцах. В Арцах едут в основном долгосрочные волонтеры, которые уже имеют определенный опыт, владеют армянским. Работают с разными организациями, сферы тоже разные – образование, искусство, культура.

 

В 2015 году организация намерена увеличить число волонтеров более старшего возраста. Программа специализированного волонтерства имеет целью привезти в Армению людей, которым уже исполнилось 32 года, на сроки от двух недель до одного года. Цель – внедрение серьезного профессионального опыта в Армении.

 

Есть и другая одна программа, которая называется Voluntourism. По ней мы намерены привлекать волонтеров для работы в туристических местах. Также планируем направить людей на добровольческие работы в одно из приграничных сел.

 

Для расширения своей деятельности мы используем разные пути привлечения волонтеров. Основной вариант – информирование посредством СМИ и социальных сетей, работаем также с армянскими центрами за границей, университетами.

 

Джеймс Гловер, 26 лет, Великобритания

Фото: Медиамакс

Я приехал в Армению заниматься волонтерством на 10 месяцев – с ноября 2014 года до августа 2015-го. Был волонтером в центре креативых технологий «Тумо», в «Национальных инженерных лабораториях Армении» (ANEL). Сейчас работаю над двумя проектами в Колледже науки и инженерии Американского университета.

 

Я приехал в Армению, так как у меня есть друг-армянин, после общения с которым я начал интересоваться этой страной.

 

Благодаря волонтерской работе, я общаюсь со многими людьми - как из Армении, так и из других стран, выполняю разные работы, осваиваю культуру Армении. Это ценный опыт для меня.

 

Гаяне Гюнханданян, 32 года, Канада

Фото: Медиамакс

Я родилась в Армении, однако в 16 лет переехала в Канаду с родителями. Давно хотелось вернуться, увидеть родину по-другому. Приехала на 4 месяца, скоро срок волонтерства истекает, но уезжать не хочу.

 

Я родилась и выросла здесь, «вкусила» Армению, и эта связь вечна. Мне выпала возможность вернуться. 2015-й год – важный период, и я должна была быть здесь.

 

Я занималась волонтерством на 6-ом международном фестивале анимации «Реанимания», в молодежном центре «Манана», центре гармоничного развития «Цил Бацат».

 

Даю уроки песочной анимации детям, преподаю рисование в учебных центрах.

 

Волонтерство для меня – это оказаться в нужное время в нужном месте. Я заряжаюсь положительной энергией, когда вижу, как светится ребенок, получая ответ на свой вопрос, узнавая что-то новое.

 

Аршак Карсаварян (Кароглу), 40 лет, Австралия

Фото: Медиамакс

Я приехал в Армению в качестве волонтера на 7 месяцев – с ноября 2014-го года до июня 2015-го. Работаю в компании «Инстигейт». Мы проектируем беспилотные летательные аппараты. Я выбрал в качестве второй специальности инженерию и решил приобрести профессиональный опыт в Армении. После долгих поисков для меня нашлась подходящая работа, и теперь уже посещаю и курсы армянского языка и могу немного говорить.

 

В Астралии работа крайне дифференциирована: ты можешь работать только по своей узкой специальности. Опыт обеих стран очень отличается. Там, если ты занимаешься дизайном, то не можешь заниматься и электроникой. А здесь один человек может делать все. В Армении для приезжих из-за границы много возможностей попробовать что-то новое.

 

Мари Тарян

Фото: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора