75 лет Ялтинской конференции: 10 вопросов и ответов - Mediamax.am

exclusive
25645 просмотров

75 лет Ялтинской конференции: 10 вопросов и ответов


Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин
Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин

Фото: AP

Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов
Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин

Фото: AP

Фото: AP

Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин
Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин

Фото: AP

Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин

Фото: US Navy

Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин
Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин

Фото: Quest/Getty Images


4 февраля 1945 года в Ялте началась встреча «Большой тройки», участники которой собирались обсудить мироустройство после войны. Ялтинской конференции посвящен очередный выпуск «Объяснения».

 

1.    Почему в Ялте?

 

Как пишет газета Neue Zürcher Zeitung, поначалу Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин собирались встретиться в Шотландии или на Средиземном море. Но поскольку обязательства Сталина как Верховного главнокомандующего не позволяли этого, конференция состоялась в Крыму.

 

2.    Сколько длилась конференция?

 

Лидеры трех стран провели вместе почти неделю: с 4 по 11 февраля.

Фото: ТАСС

3.    Как участники добирались до Ялты?

 

Президент США Франклин Рузвельт и британский премьер Уинстон Черчилль прибыли в Крым 3 февраля 1945 года. Они прилетели самолетами в местечко Саки в окрестностях Симферополя, а потом несколько часов на автомобилях добирались до курортной Ялты.

Фото: AP

Иосиф Сталин прибыл поездом из Москвы на день позже. Встречи проходили в Ливадийском дворце - бывшей царской резиденции.

 

4.    Какой по счету стала встреча в Ялте?

 

«Большая тройка» встречалась с 4 по 11 февраля 1945 года в рамках второй из трех конференций в конце Второй мировой войны. Первая прошла с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране, а третья попытка договориться о послевоенном мироустройстве была предпринята в Потсдаме с 28 июля по 2 августа 1945 года.

 

5.    С чем ассоциируется Ялтинская конференция?

 

С «переделом мира» и разделением «Европы». Однако, как отмечает Neue Zürcher Zeitung, ключевым моментом Ялтинской конференции было то, что Сталин, Рузвельт и Черчилль исходили из того, что их страны будут сотрудничать на протяжении еще многих десятилетий. В этом контексте Сталин выражал беспокойство по поводу будущего - когда во главе их стран будут стоять другие люди.

 

6.    Что говорили в Ялте о Польше?

 

Среди наиболее острых вопросов в Ялте были границы Польши.

 

«Однако к февралю 1945 года Красная армия контролировала большую часть Восточной Европы, и Советский Союз был просто слишком силен, чтобы ему сопротивляться. Рузвельт и Черчилль боролись за самоопределение Польши и других восточноевропейских стран, но в итоге добились лишь обещаний на бумаге, которые Сталин нарушил в течение нескольких недель», - пишет The New York Times.

Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин

Фото: AP

Газета подчеркивает, что Польша была причиной, по которой Британия изначально вступила в войну, и Черчилль это прекрасно понимал.

 

«Вскоре после возвращения из Ялты Черчилль даже попросил своих военачальников оценить, какой ценой обойдется применение силы, чтобы вынудить Сталина предоставить Польше благоприятные условия. Те ответили - 45 англо-американских дивизий, несколько польских дивизий и 100 тысяч перевооруженных немецких солдат. Военное командование прозвало идею войны против Советского Союза операцией «Немыслимое». Год спустя Черчилль заявил, что по всей Европе опустился «железный занавес»», - отмечает The New York Times.

Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин

Фото: AP

7.    Почему обиделся де Голль?

 

Генерал Шарль де Голль, который возглавлял силы «Свободной Франции», настаивал на том, чтобы его пригласили в Ялту. Но Рузвельт, Черчилль и Сталин были против. Де Голль был настолько возмущен, что во время конференции он выступил с обращением к французскому народу, в котором заявил, что не будет выполнять решения, принятые в Ялте, и продолжит придерживаться независимого курса.

 

8.    Чего добился Рузвельт?

 

«Несомненно, в результате Ялтинской встречи народы Восточной Европы оказались во власти Советского Союза почти на полвека. Но у западных лидеров не было особых возможностей оказывать влияние на Сталина, тем более что Советский Союз обладал серьезным моральным правом на послевоенное «вознаграждение», поскольку он, безусловно, больше других пострадал во время войны.

Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин

Фото: Quest/Getty Images

Однако в других сферах западные союзники добились многих своих целей. Рузвельт, в частности, добился согласия на осуществление своей давней мечты о создании ООН. Хотя договоренности о праве вето, согласованные в Ялте, зачастую парализуют работу Совета Безопасности, ООН стала эффективной глобальной миротворческой силой», - пишет The New York Times.

 

9.    Чего добился Черчиль?

 

«Черчилль тоже достиг своей цели - пусть сомнительной, временной и, по современным представлениям, аморальной - сохранить Британскую империю. В одном случае, сохранив контроль над Гонконгом, он на долгие непростые годы закрепил западный форпост на побережье Китая, последствия чего дают о себе знать до сих пор», - заключает The New York Times.

Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин

Фото: US Navy

10.    Чего добился Сталин?

 

На Западе принято считать, что Сталин практически полностью выполнил свой план в Ялте. Другое дело, что несколько десятилетий спустя нежизнеспособность коммунистической системы привела к краху СССР и всего социалистического лагеря. Но в феврале 1945 года Сталин был более чем уверен в себе.

Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов

Фото: ТАСС

«В Ялте он продемонстрировал тонкое понимание деталей, твердую решимость и способность замечать и использовать чужие слабости. По мнению одного высокопоставленного британского чиновника, он был «самым впечатляющим из трех лидеров», «очень спокойным и сдержанным». Три четверти века спустя спокойная сила Сталина по-прежнему формирует мировую политику», - признается The New York Times.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора