Медиа и трансформации: формат, затрагивающий жизнь людей - Mediamax.am

exclusive
2940 просмотров

Медиа и трансформации: формат, затрагивающий жизнь людей


Алексей Фирсов
Алексей Фирсов

Фото: Медиамакс

Алексей Фирсов
Алексей Фирсов

Фото: Медиамакс


Двухдневный форум «Грани, инновации, устремленность в будущее», проходивший 12-15 декабря в Пятигорске, объединил более 100 участников из России, Азербайджана, Армении и Грузии: молодых представителей научного и экспертного сообщества, государственных органов и бизнес-структур, общественных и неправительственных организаций, а также ведущих масс-медиа.

 

Работа секционных площадок была посвящена примерам успешных социальных проектов и молодежных инициатив. Спикеры поделились опытом создания и продвижения подобных проектов через субъекты «третьего сектора» и масс-медиа, а также секретами эффективного взаимодействия государства с сообществами.

 

Основатель Центра социального проектирования «Платформа», председатель комитета по социологии Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алексей Фирсов в беседе с Медиамакс рассказал об участии медиа в социальных инициативах и о будущем СМИ.

 

Медиа и социальные проекты

 

У меня нет однозначного ответа на вопрос: может ли медиа стать инициатором социальных проектов. Прежде всего, медиа должны выполнять свои функции. Как только медиа начинают занимать социальную позицию (а границы социальной позиции всегда неопределенны), они  всё же теряют свою базовую функцию – информировать.  Они пытаются сами «сочинять» информацию, теряя при этом объективность и становясь лоббистами своих собственных идей. 

 

Но с другой стороны, в какой-то дозированной ситуации есть ряд достаточно интересных социальных проектов в медиа. Например, по сбору денег для малоимущих. В конце концов, у медиа есть собственная миссия - выполнять определенную социальную функцию, роль. Конечно в этом смысле медиа не лишены социального контакта, воздействия. Но это не должно искажать суть медиа, которые не должны становиться пропагандистами даже хороших идей.  Иначе мы потеряем медиа. Если журналисты будут максимально добросовестно выполнять свою базовую функцию, этого вполне достаточно для выполнения социальной роли.

 

СМИ и необходимые трансформации

 

Прежняя конструкция содержания и контента сейчас все меньше воспринимается аудиторией, что в значительной степени снижает эффективность медиа.

 

Материалы, которые сейчас выносятся на первый план, все меньше затрагивают общество, и далеко не каждое медиа это ощущает. Мы привыкли к тому, что есть определенная иерархия новостей: на первом месте –  официально-политическая новость о том, как некий президент встретился с другим президентом. Но эмоциональная вовлеченность аудитории в эту новость близка к нулю: ему, в общем-то, всё равно, кто с кем встретился. Дальше обычно идёт ещё одна линия, связанная с крупными деловыми новостями. Эмоциональная вовлеченность аудитории здесь тоже близка к нулю. Проблема – найти такой формат, который реально будет затрагивать жизнь людей и тем самым формировать аудиторию вокруг контента.

 

Например, научное открытие может гораздо больше изменить жизнь людей, чем какое-то политическое событие. Но какое место занимают технологии в СМИ? Какой-то раздел где-то в конце страницы. Серьёзный социальный проект также может вызвать гораздо более эмоциональную реакцию, но это тоже не в центре медийной повестки.

Алексей Фирсов Алексей Фирсов

Фото: Медиамакс

В первую очередь необходима перестройка содержания и стиля, новый набор спикеров. У аудитории есть на это спрос. Тот, кто первый поймет этот спрос и удовлетворит запросы аудитории, тот и станет популярным медиа. Такого аналога пока нет, поэтому мы видим падение читательской аудитории. Контент, который генерируют для нее социальные сети, превосходит тот контент, который генерируют традиционные медиа. Есть еще ряд явлений, которые не совсем оптимистичны для традиционных СМИ.

 

Медиа и будущее

 

Перспективы развития медиа как редакции сейчас напоминают замкнутый круг. В будущем значительное количество поставщиков контента будут работать вне редакции. Бужет меняться структура текстов, на первом месте будут новости, затрагиваюющие социальные чувства людей.

 

Люди по-другому начинают относиться к текстам, поэтому необходимо изменение форматов: конвергенция видео и текстового форматов. В любом случае, это не лонгриды, а, допустим система гиперссылок. Конечно, это такой очень сложный симбиоз с социальными сетями. И вся эта система лучше работает, когда редакция находит определенный формат и определяет стилистику подачи контента в социальных сетях, который не дублирует и не повторяет исходный материал в самом медиа.

 

Мы находимся в неопределенной ситуации. Все очень быстро меняется. С другой стороны, ощущается определённая усталость от социальных сетей, нехватка живых коммуникаций, классически состоявшихся форм. Поэтому обещанный нам тезис о том, что традиционные медиа исчезнут, не подтверждается.  Сегодня нужны какие-то  устойчивые формы, поэтому я думаю, что традиционные медиа продолжат существовать.

 

Мари Тарьян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора