Вера Кобалия: Армяне исключительны в своем единстве - Mediamax.am

19647 просмотров

Вера Кобалия: Армяне исключительны в своем единстве

Вера Кобалия

C июля 2010 года до октября 2012 года Вера Кобалия занимала пост министра экономики и устойчивого развития Грузии. Сегодня 38-летняя Кобалия – научный сотрудник Глобальной Азиатской программы в университете Гонконга.

С 2018 она является членом Совета глобального будущего по вопросам финансового развития. В 2016 году работала в австралийско-индонезийском партнерстве экономического управления в качестве консультанта Doing Business (AIPEG).

1-2 апреля Вера Кобалия находилась в Ереване по приглашению Школы лидерства и дала эксклюзивное интервью Медиамакс.

- Вашей дочери Анастасии всего 5 лет, но она, судя по всему, часто присутствует на беседах о лидерстве. Кажется, она очень скучает и не упускает возможности быть ближе к Вам. Легко ли быть успешной женщиной и хорошей матерью?

- Она очень веселая девочка и мой самый большой критик. После выступления она мне сказала, что оно было очень скучным, и в следующий раз я должна избегать чрезмерно долгих речей.

Нелегко все время быть вместе, и я считаю, что все женщины внутри себя борются с той мыслью, что, возможно, они не совсем хорошие матери.

Тем не менее, когда они проводят очень много времени с детьми, они отрываются от своей работы. Таким образом, это продолжительная борьба и женщины в глубине души почти всегда испытывают это чувство вины. По этой причине мы должны делиться своими историями и понимать, что не одиноки.

Вера Кобалия с дочерью Вера Кобалия с дочерью

- Ваша бабушка – армянка. Что для Вас значит ощущать себя наполовину армянкой?

- У моей бабушки, которая ушла из жизни,  славянское происхождение. Вторая бабушка - Анжела Матевосян, которая была школьной учительницей, источник моего вдохновения. Я всегда чувствую это наследие, которое говорит внутри меня и уже стало частицей моего характера. Я очень горжусь историей и культурой Армении, и эта «смесь» делает меня лучше. У моей армянской бабушки очень интересная история жизни. Вместе с родителями они покинули Турцию из-за Геноцида и основались в Абхазии.

- Что Вам больше всего нравится в Армении и армянах?

- Я выросла в Канаде, и меня всегда восхищало единство армянской общины. Многие люди, переехав в другие страны, начинают конкурировать друг с другом. Большая часть армян, которых я встречала в Канаде и США, поддерживают друг друга. Это дает много возможностей.

- Где Ваша родина?

- Моя родина – Грузия, мой второй дом – Канада. Но сердцем я грузинка.

- Ваша семья уехала из Абхазии из-за войны. Что для вас значит мир?

- Мир – это когда ты не волнуешься за будущее и безопасность детей. Сейчас, когда у меня есть дочь, красочное воображение ребенка стало для меня необъяснимым открытием. Я хочу, чтобы люди смогли сохранять свое детское воображение на протяжении всей жизни, способность быть такими открытым и положительным, какими они бывают в детском возрасте.

Вера Кобалия Вера Кобалия

Считаю, что как можно больше женщин должны участвовать в управлении и политическом лидерстве. Женщины-лидеры менее агрессивны, склонны к применению «мягкой силы».

- Что бы вы хотели изменить в армяно-грузинских отношениях?

- Я бы хотела, чтобы молодые люди чаще посещали Армению и Грузию. 70% грузинской молодежи не были в Армении и, может быть, такая же статистика в Армении. Я говорю не только о туризме, так как туризм – только часть путешествий.

Посещая другую страну, начинаешь понимать другую культуру и другие истории. Начинаешь чувствовать более тесную связь с этим. Для наших стран, конечно, очень важно построить более тесные отношения и установить более крепкие бизнес-связи. Начало этому должно положить более активные общение между жителями наших стран.

Грузины склонны проводить отпуск на солнечных морских курортах, а большая часть канадцев, к примеру, предпочитает взять рюкзак и отправиться куда-то, к новым открытиям. Это именно то, что я бы хотела видеть у армянской и грузинской молодежи: просто надеть рюкзак и начать открывать страны друг друга.

- Вы когда-либо так делали? И каким было Ваше главнейшее открытие?

- Путешествуя, я поняла, что все мы похожи. Я поняла, что независимо от социального положенияи статуча, в конце дня для всех людей приоритетна семья. Они идут домой и заботятся о своих детях, женах и мужьях. Мы должны понять, что Обама, Меркель или Си Цзиньпин – обычные люди. Если мы начнем относиться к людям как к личностям, возможно, сможем легче решать некоторые проблемы, которые существуют между нами.

- Вы бы хотели, чтобы Анастасия пошла по Вашим стопам?

- Я хочу, чтобы она сама выбрала то, чем хочет заниматься. Сегодня в мире есть столько профессий и возможностей. Забавно, но она говорит, что хочет стать ветеринаром. Я не считаю это лучшим выбором, но, если она решит, соглашусь с ее выбором.

Говорят, что надо проработать определенное количество времени, чтобы стать профессиональным скрипачом или футболистом. Однако все это ничего не значит, и ты не достигнешь успеха, если действительно не будешь любить то, что делаешь. Поэтому я желаю, чтобы она занималась той работой, которую действительно полюбит.

- Вы жертвовали чем-то ради любимой работы?

- Сложный вопрос, не могу сказать, что я теряла что-либо. Я стараюсь не думать об этом. Например, когда понимаю, что раньше из-за работы у меня не было достаточно времени для личной жизни, хочу убедиться, что в будущем у меня будет это время для семьи. Вообще, я человек, который не беспокоится о прошлом, а смотрит в будущее.

- Что для Вас значит быть внучкой, дочерью и успешной женщиной-лидером?

- Я горжусь, что у меня это есть, и я горжусь теми женщинами, которые окружают меня. Я рассказала Вам о своей бабушке, у которой была нелегкая жизнь. Она была учительницей, а вы знаете, что в советское время это означало бесконечный труд за низкую зарплату. Тем не менее, она любила свою работу.

После переезда в Канаду я писала ей множество рукописных писем. Она всегда пересылала их обратно - с правками. Она учительница до мозга костей, поэтому не может иначе (смеется – Медиамакс).

Несмотря на все трудности, это была ее жизнь, и она любила ее. Я восхищаюсь ею. Моя мать была домохозяйкой, и много времени проводила с нами. Когда мы переехали в Канаду, она вернулась в университет, и уже в более зрелом возрасте получила вторую степень в сфере компьютерных технологий. Немного людей в 40 лет возвращаются в университет, чтобы учиться с 18-19 летними. Этот шаг был очень воодушевляющим для меня, и я убедилась, что возраст для учебы не помеха.

Будучи матерью, я надеюсь, что смогу обеспечить для своей дочери соответствующую атмосферу, чтобы в будущем она стала источником вдохновения для кого-то еще.

С Верой Кобалия беседовала Лусин Мкртчян