Йоханнес Хан: «Армения и ЕС вступают в новый этап» - Mediamax.am

exclusive
45837 просмотров

Йоханнес Хан: «Армения и ЕС вступают в новый этап»

Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

Фото: REUTERS

Фото:


Сегодня в Ереване проходит неформальная встреча глав МИД стран-участниц Восточного партнерства (ВП), в которой принимает участие также Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Накануне визита в Ереван он дал эксклюзивное интервью Медиамакс.

 

- Какие вопросы будут обсуждаться не неформальной встрече?

 

- Мы, в первую очередь, будем обсуждать основные положения договоренностей, достигнутых на саммите Восточного партнерства в Риге. Также мы обменяемся мнениями относительно повышения эффективности Восточного партнерства и результатов, которых можно добиться до следующего саммита, который запланирован в Брюсселе в ноябре 2017 года.

 

Вместе с Комиссаром ЕС по исследованиям, науке и инновациям Карлосом Моедасом мы выступим с новой инициативой «ЕС за инновации» (EU4Innovation), которая включает в себя все действия ЕС, нацеленные на развитие инновационных возможностей стран Восточного партнерства, в частности, в рамках финансирования программы «Горизонт 2020» и инструментария Европейского соседства.

 

- В ряде стран ЕС признают, что ЕС следует пересмотреть пакет помощи, нацеленный на политическое реформирование стран ВП. Что нужно сделать в данном контексте, чтобы Восточное партнерство не воспринималось просто как символ или девиз, не приводящий к реальным действиям?

 

- Успех Восточного партнерства зависит от нашей активности. Во время всех моих встреч с представителями стран-членов ВП я ясно вижу готовность предпринимать действия в главных, приоритетных сферах:

 

- экономическое развитие и возможности рынка;

- усиление инфраструктуры и эффективное управление;

- взаимосвязь и энергетическая эффективность;

- свободное передвижение и общение.

 

Эта готовность придает нашему сотрудничеству новый импульс. Нам нужно быть амбициозными, но при этом надежными. Нужно четкое представление о том, чего могут достичь наши страны-партнеры и какую политическую и финансовую поддержку мы можем им предоставить. Мы уже проделали огромную работу, в том числе и в вашей стране, где были сделаны большие инвестиции для развития малых и средних предприятий, проведения судебных реформ, обеспечения регионального развития, развития сельскохозяйственного сектора.

 

Также мы оказываем поддержку проведению избирательных реформ. В дальнейшем нами может быть предоставлена более серьезная и целевая помощь для обеспечения более четких и очевидных результатов для граждан вашей страны.

 

- Как Вы оцените сотрудничество Армения-ЕС и работу над новым рамочным соглашением?

 

- ЕС и Армения имеют многолетний опыт широкого сотрудничества. Мы добились многого  не только в плане финансового сотрудничества, но и с точки зрения проведения реформ и нашей региональной вовлеченности. Мы также осуществляем важное партнерство в плане свободы передвижения. У нас общие ценности и интересы.

 

Сейчас мы вступаем в новый этап, поскольку процесс переговоров вокруг всеобъемлющего соглашения подходит к концу. Это соглашение принесет конкретную пользу нашим гражданам и компаниям. В переговорах наблюдается хороший прогресс, однако нам не стоит недооценивать остающиеся вопросы, в основном касающиеся сферы торговли.

 

Армения также проявила интерес к подписанию соглашения в сфере гражданской авиации, и мы ожидаем скоро получить «зеленый свет» от членов ЕС для начала соответствующих переговоров. Также мы ведем переговоры вокруг приоритетов сотрудничества ЕС-Армения на ближайшие годы. Наша цель – сделать Армению более гибкой и развить ее экономический потенциал, чтобы обеспечить гражданам страны очевидные выгоды.

 

- Вы можете назвать сроки подписания нового соглашения?

 

- Пока рано говорить о сроках, поскольку переговоры продолжаются, но я уверен, что благодаря совместным усилиям мы сможем скоро продвинуться вперед.

 

С Йоханнесом Ханом беседовала Тагуи Ованнисян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора