О. Месроп Арамян: «FAST – стратегическая программа» - Mediamax.am

exclusive
39316 просмотров

О. Месроп Арамян: «FAST – стратегическая программа»

О. Месроп Арамян
О. Месроп Арамян

Фото: Медиамакс

Фото:


Интервью Медиамакс с советником президента Армении по вопросам образования, соучредителем образовательного фонда «Айб» и главой совета попечителей школы «Айб» о. Месропом Арамяном.

 

- В июле Рубен Варданян объявил о намерении создать фонд FAST, который, по его словам, должен стать основой для технологического прорыва в Армении. Я знаю, что Вы принимали непосредственное и активное участие в разработке идеи FAST, и недавно обсуждали дальнейшие действия с Рубеном Варданяном и другими партнерами. На какой стадии находятся обсуждения?

 

- В данный момент определяются основные направления программы и этапы работы,  уточняется круг возможных учредителей, инвесторов и партнеров. Хочу подчеркнуть, что такая инициатива, как FAST, требует большой сплоченности. Есть организации и частные лица, которые уже проявляют определенный интерес к программе. Естественно, ее эффективность во многом будет зависеть не только от наличия необходимых инвестиций, но и от команды и экспертов. Залогом успешного запуска FAST будет объединение научно-образовательного, технологического и инновационного потенциала армян всего мира.

 

- В нашей новейшей истории было немного случаев, когда люди, добившиеся успеха разных сферах, объединялись, вступали в «коалицию» и вместе достигали успеха. Каковы гарантии того, что эта инициатива будет действительно жизнеспособной?

 

- Мы действительно нуждаемся в объединении историй успеха.

 

Любая история успеха, по сути, является для нашей страны историей веры и надежды. У нас есть истории успеха не только в Армении, но и в Диаспоре. Иногда они очевидны, иногда - не очень. Когда ты представляешь эти истории по отдельности, люди говорят: да, очень хорошо, но «один цветок не приносит весны». Убедительнее демонстрировать единую картину успеха.

О. Месроп Арамян О. Месроп Арамян

Фото: Медиамакс

Недавно я готовил презентацию об Армении для встреч в научных и образовательных центрах Америки. Я попытался представить, какой может быть Армения через 10 лет, отталкиваясь от историй успеха, имевших место за последнее десятилетие. Это была воображаемая, но вполне осуществимая и реалистичная картина нашего будущего, поскольку каждый ее элемент основан на уже существующих сегодня в Армении историях успеха. Поверьте, для участников этих встреч видеть такую Армению было откровением. ведь они находятся под постоянным потоком негативной информации, идущей из Армении. А положительную информацию никто не собирает, о ней никто не заботится. Они были удивлены не только впечатляющими программами, но и количеством «безумцев», готовых идти вперед, невзирая на пессимистичные настроения, не считаясь  с «непреодолимыми» преградами кумовства, олигархии и коррупции. Если бы не эти люди, «Айб», «Тумо» или колледж UWC Dilijan не были бы созданы. Не были бы созданы те армянские технологические компании, которые демонстрируют впечатляющие результаты и экономический рост. 20-25%-ый ежегодный рост сегмента высоких технологий в Армении – исключительное явление в мировом масштабе. 

 

В области технологий и образования происходят интересные изменения, и будущее нашей страны однозначно связано с этими сферами. Многие века это было нашей особенностью, нашим конкурентным преимуществом. Часто, не имея государственности, мы имели хорошее образование, науку, искусство и ремесла, обладали удивительными способностями к творчеству. И нам удавалось создавать истории успеха.

 

Сегодня нам следует продолжать в том же духе. Конечно, всему этому необходимо придать размах, нужны серьезные инвестиции, программы развития сферы. Не стоит все бросать на самотек или оставлять на волю частных лиц и отдельных сообществ.

 

Многие считают, что сегодня так много негатива, что все хорошее утонет в нем. Но это не так. За всем хорошим стоит вера, вдохновение и труд. Просто нужно соединить все хорошее, чтобы получить критическую массу. 

 

- Очень важны вопросы финансирования FAST. Рубен Варданян объявил о готовности вложить $ 10 млн, после чего будет организован глобальный сбор средств, чтобы за три года увеличить объем фонда до $ 200 млн. Предполагаю, что большая часть этой суммы будет собираться в Диаспоре. Но сегодня многие утверждают, что «Диаспора разочарована» и не хочет делать инвестиции в Армении.

 

- Думаю, это вопрос доверия. Если вокруг данной инициативы соберутся лица и организации, которые за долгие годы своей работой заслужили доверие Диаспоры, то, мне кажется, все получится. Люди любят вкладывать деньги в хорошие и светлые проекты, и не любят, когда их обманывают. В этом плане важно обеспечить эту инициативу критической массой доверия, что мы и попытаемся сделать.

 

Фонды «Айб» и «Луйс» поддерживают и готовы внести свой вклад в эту стратегическую инициативу, цель которой – будущее Армении. Конечно, планируя завтрашние задачи, не стоит забывать о сегодняшнем дне. Хочу напомнить, что необходимость в инициативе FAST возникла в результате анализа апрельской войны. И сегодня очень многие, в том числе в общине «Айб», желают непосредственно участвовать в разрешении существующих проблем военно-промышленного сектора.

О. Месроп Арамян О. Месроп Арамян

Фото: Медиамакс

Есть и конкретные примеры: один из учредителей «Айб» Давид Пахчанян, оставив свою работу в Москве, занял пост замминистра обороны Армении, чтобы содействовать развитию нашей военной промышленности.

 

Тем не менее, хотелось бы отметить, что ни одно решение сегодня не будет эффективным, если у нас не будет фундаментальных планов на будущее. Поэтому мы призываем всех по мере своих возможностей объединиться вокруг этой важной инициативы научно-технологического развития нашей Родины.

 

Возвращаясь к сбору средств, должен сказать, что не стоит рассматривать только Диаспору в качестве источника. В Армении есть организации и частные лица, которые будут готовы сделать определенный вклад.

 

Уверен, что государство также окажет поддержку этой программе, потому что столь масштабный проект не сможет увенчаться успехом без подобной помощи.

 

Уже 25 лет я работаю в Армении в условиях пессимистичных прогнозов. Однако мрак безысходности и отчаяния можно преодолеть только трудом и готовностью идти к свету. Нам нужно понять, что все высокое является результатом мечты и веры. Нация не может существовать без высоких целей, мечты и собственного видения. Наиболее сильны те народы, у которых есть свое видение будущего и которые ежедневно работают над его достижением.

О. Месроп Арамян О. Месроп Арамян

Фото: Медиамакс

Позвольте сказать, что те, кто постоянно жалуется на нашу разобщенность, плохо знают армянский народ и ищут повода для оправдания своего бездействия. На самом деле армяне обладают большим потенциалом к сплочению. Только правила игры должны быть честными. На примере «Айб» могу сказать, что инициатива, начинавшаяся с нескольких друзей, быстро переросла в большое движение, объединяющее сегодня сотни человек и организаций. Они сплотились вокруг общей цели: создать образованное и нравственно крепкое поколение, которое сможет взять на себя ответственность за будущее. А почему люди объединились? Потому что увидели, что это будущее их детей, будущее страны их мечты. Нам необходимы высокие цели и источники вдохновения.

 

- Сотрудничество с государством – действительно важный и многослойный вопрос. Естественно, инициатива не может существовать без государственной поддержки, однако очень важно с самого начала конкретизировать формы и механизмы этой поддержки. Например, много говорится о том, что Национальная академия наук – устаревшее учреждение, которое на практике не способствует развитию науки. Но я уверен, что в системе Академии есть способные и талантливые люди и структуры. Что нужно сделать, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием, а наоборот, сотрудничали с фондом FAST?

 

- Цель FAST – создание конкурентных технологий, которые были бы востребованы не только в Армении, но и на международном рынке. В условиях нынешней сильнейшей конкуренции найти свое место непросто. Единственное условие достижения успеха – стремление к лучшему. Поэтому нужно установить строгие критерии качества и измеряемые результаты.

 

Конечно, FAST должен объединить вокруг себя научный и инженерный потенциал Армении. Однако не следует забывать, что у нас есть большая Диаспора и множество специалистов, добившихся успеха в разных странах, сотрудничество с которыми будет иметь принципиальное значение для реализации нашей программы. Нужно также работать с авторитетными международными компаниями и сделать Армению привлекательной для них.

 

- Западная модель технологического развития такова, что таланты рождаются и «варятся» в университетах, вокруг которых создаются фонды и компании. По понятным причинам в наших университетах таких «котлов» пока нет. Можно ли надеяться, что FAST поспособствует формированию подобной атмосферы?

 

- Невозможно обеспечить технологическое развитие, когда для этого нет серьезных образовательных предпосылок: от школы до университета. Развитие технологического образования – одно из основных направлений деятельности FAST. Мы постараемся усилить отдельные направления существующих вузов. Также серьезно обсуждается идея создания в Армении технологического университета.

 

Когда весной мы посетили с президентом Армении Массачусетский технологический институт (MIT), нашей главной целью было создание в Армении технологического университета, соответствующего самым высоким международным стандартам с использованием наших связей и возможностей. В конечном счете, если FAST будет развиваться, достигнет желаемых масштабов и сумеет создать такое образовательное учреждение, думаю, это будет лучшим плодом инициативы. 

 

На одном квадратном метре кампуса MIT создается наибольшее количество технологий в мире. Это не просто образовательное учреждение, а атмосфера, генерирующая технологии и технологический бизнес. Студент первого курса не только осваивает науку, но и навыки ее применения. То есть, цепочка становится полной.

О. Месроп Арамян О. Месроп Арамян

Фото: Медиамакс

Нам также необходимо формировать подобную образовательную культуру. Образование должно давать практические результаты. Сегодня проектное обучение стало стержнем прогрессивного школьного образования. Проекты вводятся в школы, исходя из необходимости привести образование в соответствие с требованиями современной жизни, и, в результате, школьное образование становится более творческим и эффективным. Естественно, сегодня большая часть этих программ связана с современными технологиями. Высшее образование тем более должно отражать развитие современной жизни, чтобы готовить соответствующих специалистов. Сегодня очевидно, что наше высшее образование нуждается в капитальном пересмотре. Сфера высоких технологий в Армении обошла образование, и вузы не успевают готовить достаточное число качественных специалистов. Это один из основных вызовов высоким технологиям и экономическому развитию Армении вообще.

 

С о. Месропом Арамяном беседовал Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора