exclusive
69717 просмотров

Рубен Варданян: «FAST должен стать платформой для технологического прорыва»

Рубен Варданян
Рубен Варданян

Фото: Медиамакс


Интервью бизнесмена и мецената, соучредителя фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) Рубена Варданяна Медиамакс

- После апрельской войны прошло три месяца. За это время прозвучало немало разных мнений о достоинствах и недостатках, которые выявила эта война. Каковы, на ваш взгляд, ключевые выводы, которые следует сделать в свете апрельских событий?

- Главный урок апрельской войны очевиден - нам необходима сильная Армения, которую вместо нас никто создавать не будет. Именно сильная Армения позволит избежать войны, мирным путем отстоять свои интересы и найти приемлемое для страны и нации компромиссное решение.

Только так мы будем уверены в том, что противоположная сторона станет ответственно подходить к взятым на себя обязательствам, а не выжидать момент для новой военной авантюры, а международные посредники будут с уважением относиться к позиции Армении и Арцаха.

Думаю, что национальными приоритетами должны стать возрождение армянской науки и
построение технологической индустрии Армении, острая необходимость которой стала очевидной на фоне апрельских событий. Значительные результаты могут быть достигнуты уже на горизонте 5-10 лет, но начинать нужно сегодня. Мы должны дать возможность армянским ученым, особенно - молодым, реализовать фундаментальные и прикладные исследования, разработки и открытия, использовать их научный и исследовательский потенциал для решения важнейших национальных задач. Мировая практика доказывает, что последовательное внедрение научных разработок во все отрасли экономики создает синергетический эффект в их развитии.

- Как Вы и фонд IDeA намерены участвовать в обеспечении научного и технологического развития Армении?

-  В настоящее время фонд IDeA с партнерами финализируют вопросы запуска научно-технологического фонда Армении (Foundation for Armenian Science and Technology-FAST), нацеленного на развитие среды для технологических инноваций в Армении и мобилизацию научных, технологических и финансовых ресурсов армянского и международного сообщества.

FAST должен стать платформой для осуществления технологического прорыва в Армении в сфере ИТ и компьютерных наук, искусственного интеллекта, высокотехнологичных материалов, робототехники, биотехнологий, передовых инженерных и производственных технологий.

Мы рассматриваем возможность выделения первоначального финансирования для развития фонда в размере $ 10 млн и последующего запуска глобальной фандрейзинговой кампании для увеличения его размера до $ 200 млн в течение трех лет. Согласно модели, которую мы обсуждаем, FAST может стать инструментом смешанного грантово-венчурного финансирования, а управление фондом будет осуществляться консультативным советом. В его состав, помимо основателей, войдут выдающиеся армяне из Армении и других стран, добившиеся успеха в науке, технологиях, венчурной индустрии и предпринимательстве. Мы обеспечим управление фондом в соответствии с самыми высокими стандартами эффективности, открытости и независимости.

- Как будут строиться отношения нового фонда с государством?

- Успешная работа научно-технологического фонда возможна только в формате частно-государственного партнерства, и в настоящее время мы интенсивно обсуждаем эти вопросы с руководством Армении. На наш взгляд, необходимо активное вовлечение государства на самых разных уровнях – от отбора перспективных научных программ до формирования государственного заказа на важнейшие разработки. Речь идет о системной поддержке науки и технологий на всех уровнях в каждодневной деятельности правительства.   

При этом, поддерживая FAST или любые другие технологические инициативы, государству необходимо твердо придерживаться принципов верховенства закона, открытой экономики и свободной конкуренции. Это позволит создать максимально комфортную экосистему для привлечения лучших умов, которые будут творить и реализовывать уникальные проекты в Армении.

- А как вы будете взаимодействовать с представителями научного и технологических сообществ Армении?

- Мы должны приложить максимум усилий, чтобы FAST стал интересным для высококлассных международных специалистов, в первую очередь - представителей нашей диаспоры. Нам необходимо вновь заявить о себе как о нации новаторов и предпринимателей, реализующей свой творческий потенциал в собственной стране, а не только за ее пределами.

Главная цель видения FAST – объединить государство и частный сектор, Церковь, широкую общественность и элиту, граждан Армении, диаспору и наших партнеров в других странах, доноров и международные организации, – чтобы общими усилиями создать условия и механизмы для превращения Армении в региональный технологический и инновационный центр.

Речь должна идти о своего рода «широкой коалиции», участниками которой станут образовательные учреждения, лидирующие IT-компании и профессиональные объединения Армении, операторы связи.

Да, мы ставим перед собой очень непростую задачу, для решения которой придется преодолеть много преград и сложностей. Альтернатива – оставаться посредственным игроком – не только неприемлема, но и просто опасна. Мы по праву гордимся своим прошлым, но этого недостаточно. Только действуя сообща мы сможем создать такое будущее, в котором вернем себе позиции лидеров и скажем новое слово в науке и технологиях.

С Рубеном Варданяном беседовал Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am