Восхождение «Арарат-73»: игра вторая - Mediamax.am

exclusive
7870 просмотров

Восхождение «Арарат-73»: игра вторая

14 апреля 1973 года. Во II туре принимаем чемпионов – ворошиловградскую «Зарю».

Фото: eduardmarkarov.com.

Фото: eurulib.blogspot.com.

Фото: eduardmarkarov.com.

Фото: eduardmarkarov.com.


Специальный проект Медиамакс «Восхождение Арарат-73» в течение 7 месяцев будет рассказывать о победе ереванского «Арарата» в Чемпионате СССР 1973 года. Подробнее о проекте читайте здесь.

 

Арсен Какосян

 

14 апреля 1973 года. Во II туре принимаем  чемпионов – ворошиловградскую «Зарю».

 

ИСПЫТАНИЕ НОВИНКИ 

 

Это только с виду кажется, будто футбольные обиды очень чувствительны и живучи. Противники этой игры приводят даже аргументы: такая-то латиноамериканская страна после такой-то игры объявила войну такому-то государству... Не знаю, не знаю... В первые часы после матча может произойти, что угодно. Но это - эмоции, страсти. И разрушительная их сила действует максимум до следующей игры, следующего тура.

 

Вот и сегодня. Никто уже не помнил, что «Заря» - главный наш обидчик в прошлом году. Единственная команда, которой «Арарат» проиграл обе встречи, причем, одну из них с разгромным счетом – 0:4. Более того, люди шли вечером на стадион, как на торжество. Так бывает всегда: приезд чемпионов, особенно в начале сезона, окрашивает матч дополнительными праздничными мазками.

Фото: eurulib.blogspot.com.

 

Уже на разминке бросалась в глаза хорошая физическая подготовка «Зари». По всей видимости, их новый наставник Всеволод Блинков не растерял накопленное Германом Зониным, Да, бывшему тренеру этой команды удалось ошеломить даже самых больших оптимистов. Но когда  я прочел  в «Комсомолке» интервью с Зониным, в котором он раскрыл все свои «секреты», я, честно говоря, оторопел. Получалось так, что победы ворошиловградцев достигались в первую очередь тренировками. Неустанными, настойчивыми, каждодневными. Юрий Ваньят рассказывает, что, отказавшись добровольно от отпусков, футболисты «Зари» начали активно готовиться к новому сезону чуть ли не сразу после окончания старого.

 

А во время чемпионата – даже после острого, трудного поединка – команда собиралась на тренировку, практически отказавшись от выходных дней.

 

К чему это? Разве футболисты и без того не перегружены физически и психологически? Ведь так мало времени им остается для себя, для семьи... Потом, история не раз показывала, что никогда и никто не добивался стабильного успеха за счет силы. Любой человек, любой коллектив, играя на пределе физических возможностей, может очень скоро иссякнуть, сломиться. Именно в такие моменты приходит к спортсмену странное ощущение, называемое не очень точно апатией.

 

Стало быть, Зонин не прав? Не будем спешить. Посмотрим, сезон еще впереди. По сегодняшней встрече трудно что-либо сказать. «Заря» играла хорошо. Аккуратно, собранно, напористо. «Арарат» вел себя, я бы сказал, безалаберно. Особенно в обороне. Не было синхронности в действиях защитников. Боюсь, что они подведут в этом году. Не знаю, как другим, но мне итог встречи кажется закономерным. Я имею в виду ничью – 1:1. Правда, могли проиграть по одиннадцатиметровым – вот было бы обидно.

 

Вспоминает Николай Казарян

 

Ворошиловградская «Заря» была чемпионом СССР 1972 года. Для нас они были очень неудобными соперниками. Есть команды, к игре против которых привыкнуть очень сложно. Кроме того, «Заря» была очень силовой и грубой командой. Но, в то же время, их игроки были очень работоспособными.

Николай Казарян.

Фото: Photolure.

В какой-то момент   я забыл, что сегодня предстоит испытание футбольной новинки, и подумал, что Симонян должен быть доволен результатом встречи. Перед началом чемпионата, сокрушаясь, что на первые игры попались такие трудные противники, он мечтал заполучить три очка из четырех. И вдруг выясняется, что нынче так считать нельзя. То есть на ничью можно рассчитывать, но попробуйте запланировать выигрыш по пенальти, если любой из игроков, даже стопроцентный пенальтист, может промахнуться. Здесь уже действуют нервы, а не законы логики.

 

Вспоминает Алеша Абрамян

 

После победы над киевским «Динамо» в первом матче чемпионата, с «Зарей» мы играли в приподнятом настроении. Мы проигрывали, но за 10-15 минут до конца игры смогли сравнять счет. Настала очередь 11-метровых, что было особенно тяжело для меня как для вратаря. Предпоследний удар исполнял я, однако попал в перекладину. Затем я сумел парировать удар соперника. А последний победный удар с точки нанес Заназанян, и мы победили 6:5.

 

Это была очень сложная игра для нас. Побеждать украинские команды было сложным делом, так как они играли в жесткий футбол. В первые 10-15 минут они оказывали серьезное давление на соперника, такой была их тактика. Если им удавалось забить, то игра шла по их сценарию.

 

Поддержка болельщиков в эти годы была и воодушевляющей и одновременно накладывала большую ответственность. На «Раздане» мы собирали 60-70 тысяч болельщиков.

Фото: eduardmarkarov.com.

 

Брать пенальти теоретически невозможно. Это я знаю и но собственному, правда, небогатому опыту. Когда-то я был вратарем сборной детской и юношеской команды Харькова, и тренеры, естественно, учили меня: если бьющий исполнит этот акт возмездия по всем правилам техники, то есть ударит в угол со средней силой, но непременно в угол – тогда мяч не берется. На этот счет существуют математические выкладки о силе, точности удара, скорости полета мяча и реакции вратаря.

 

Вспоминает Николай Казарян

 

В 1973 году (в первый и в последний раз в истории чемпионатов СССР) не было ничьих. Если игра в основное время завершалась вничью, то исход поединка решали послематчевые пенальти. За победу в основное время давали 2 очка, за победу по пенальти – 1 очко. Но должен сказать, что даже если вычесть очки, набранные нами в результате побед по пенальти, мы бы все равно стали бы чемпионами.

 

Тем не менее, каждый голкипер надеется взять одиннадцатиметровый. Надеется, но не на то, что он возьмет любой мяч – а на то, что ошибется бьющий. Но чтобы уловить микроошибку форварда, нужно уметь мгновенно взять себя в руки, собраться, сосредоточиться. О реакции я не говорю, потому что это само собой разумеется.

 

Вспоминает Алеша Абрамян

 

Во время 11-метровых вратарь должен быстро и правильно ориентироваться. Конечно, перед игрой мы изучали стиль игры противника и удары. Я смог отбить мяч, потому что примерно знал - как бьет их центральный защитник Журавлев.

 

Алеша Абраамян.

Фото: Photolure.

 

В общем, Алеша Абрамян был сегодня молодцом. А Никиту Симоняна удача вовсе не разубедила в бессмысленности нововведения. Отвергая его, он аргументирует свою точку зрения так: «Ничья, то есть равенство сил – в природе любого спортивного состязания». На мое предложение ввести иной зачет, а именно: три очка за победу в основное время, два – за победу по пенальти и одно просто за ничью, - он ответил: «Зачем? Чтоб запутаться окончательно?»

Фото: eduardmarkarov.com.

 

Должен сказать, что Никита Павлович очень волнуется в эти дни. Когда он переживал перед стартом, все было понятно. Предстартовая лихорадка многократно описана психологами и журналистами. Что же сейчас?.. Мне  кажется, озабоченность Симоняна объясняется успехами «Арарата» в предыдущих двух сезонах. Будь наша команда на последних ступенях турнирной лестницы, он мог бы быть спокоен. Его опыт и знания вывели бы ереванцев вперед. Теперь же все зыбко. Во всяком случае, ему так кажется. На все мои заверения, что вес будет хорошо, он качает головой и повторяет: «Выигрывают игры футболисты, а проигрывают – тренеры». Я решительно возражал ему. Рассуждения мои выстраивались примерно в такую цепочку. Ереванцы не избалованы призовыми местами «Арарата». Займи их  команда место в первой десятке – уже не плохо. Главное показать красивую игру. Симоняна же настолько здесь уважают, что ему простят и неудачи.

 

В конце концов, рассуждал я, Симонян не заключал по западному образцу контракта, согласно которому он обязывался сделать «Арарат» чемпионом в первом же сезоне. Но здесь я, конечно, был не прав. Помимо всего прочего, у каждого тренера есть самолюбие, гордость, спортивное честолюбие. Думаю, что у Симоняна эти качества особенно сильно развиты...

 

Все материалы проекта читайте здесь.

 

Над проектом работали: Арам Макарян, Мариам Маноян, Арам Араратян, Ара Тадевосян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора