exclusive
6065 просмотров

5/10/15: Осторожный Мерзляков, «откровенный» Глазьев


Игорь Левитин
Игорь Левитин
Сергей Глазьев и Владимир Путин
Сергей Глазьев и Владимир Путин
Юрий Мерзляков
Юрий Мерзляков

Фото: Postimees/Scanpix


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 08-14 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА

«Посредники пока не готовы»

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков сказал 8 октября в интервью Медиамакс, что «пока рано говорить о том, что мы представим документально оформленные предложения по урегулированию карабахского конфликта».

«Мы будем еще неоднократно их обсуждать и детализировать. Речь идет о самых предварительных идеях, которые касаются даже на самого урегулирования, а перспектив возобновления мирного процесса», - сказал российский посредник.

Юрий Мерзляков Юрий Мерзляков

Фото: Postimees/Scanpix


Отвечая на вопрос - остаются ли в силе договоренности, достигнутые президентами Армении и Азербайджана в 2001 году на переговорах в Париже и Ки Весте, Юрий Мерзляков говорил:

«Мы исходим из договоренностей, достигнутых на высшем уровне - между президентами двух стран. О других договоренностях я ничего не знаю. Пока мы исходим из того, на чем остановились президенты Армении и Азербайджана в ходе своей последней встречи, состоявшейся почти год назад».

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 08-14 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА

«Не увенчались успехом»

13 октября министр транспорта России Игорь Левитин подтвердил, что Россия вела переговоры с Азербайджаном и Турцией о возобновлении железнодорожного сообщения по маршруту Карс-Гюмри, которые не увенчались успехом.

Российский министр сказал в интервью газете РБК daily, что переговоры велись в контексте планов Турции, Азербайджана и Грузии о строительстве новой железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку.
Игорь Левитин Игорь Левитин


«В ходе предварительных переговоров с турецкими и азербайджанскими коллегами мы говорили, что строительство новой ветки - это всегда дополнительные средства. У нас уже есть железнодорожная ветка, и ее можно открыть посредством третьей стороны [Армении], готовой участвовать в урегулировании всех этих вопросов», - говорил Левитин.

Российский министр отметил, что «это предложение не было принято - Азербайджан подтвердил, что они будут принимать участие в строительстве железнодорожной линии Карс-Ахалкалаки-Баку».

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 08-14 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА

«Президент Армении вовремя спохватился»

10 октября советник президента России Сергей Глазьев сказал, что «президент Армении вовремя спохватился и одернул свое правительство».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Глазьев заявил, что «Армению почти затащили в конвейер, но с помощью наших экспертов мы помогли армянским коллегам проанализировать текст соглашения с Евросоюзом».
Сергей Глазьев и Владимир Путин Сергей Глазьев и Владимир Путин


«Нельзя быть и в Ассоциации с Евросоюзом, и подписать соглашение о Едином экономическом пространстве с Россией. Юридически очевидно, что это невозможно. Армянское правительство запуталось в этом выборе. Они тоже думали, что можно одновременно подписать соглашение с ЕС и быть, например, в ОДКБ. А там есть еще и политическая часть, где написано, что сторона, заключающая ассоциацию с ЕС, обязуется следовать в фарватере европейской политике и участвовать под руководством ЕС в регулировании региональных конфликтов. И тогда президент, как человек, отвечающий за безопасность страны, задает вопрос: «как под руководством ЕС они будут участвовать в урегулировании конфликта с Азербайджаном по Нагорному Карабаху?». Интересный вопрос. Когда начинают задавать такие простые вопросы, становится ясно, что проект Соглашения об ассоциации лишает страну суверенитета, независимости и ставит ее просто в роль колонии Евросоюза»,- говорил Глазьев. 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am