Томас де Ваал читает свидетельство Погоса Варданяна - Mediamax.am

exclusive
25787 просмотров

Томас де Ваал читает свидетельство Погоса Варданяна


Томас де Ваал
Томас де Ваал

Фото: Из личного архива


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

 

Томас де Ваал – британский журналист и писатель.

 

Для проекта «100 секунд» он прочитал отрывок из свидетельства Погоса Варданяна.

 

 

Национальный архив Армении

Собрание документов

 

Свидетельство Погоса Варданяна, пережившего декпортацию и погром армянского населения в Карине

 

2 октября 1916

Карин

 

Наступила ночь. В тюрьме было очень неудобно. Пот струился по нашим лицам. Некоторые даже снимали с себя пальто, чтобы отжать их. Всем хотелось пить. Жандармы приносили воду из Ефрата в канистрах для керосина и передавали ее через отверстие в двери. За каждый стакан они брали 1-2 куруша. Однако воду могли получать только те, кто был ближе к двери. Те, кто находился на другом конце, не могли добраться до воды. Спать было невозможно, и мы ждали рассвета. Еще не рассвело, когда заключенные наполнили воздух церковной церемонией, начав петь утреннюю молитву.

 

Рассвело. Двое солдат обыскали меня, забрали 138 курушей, однако не нашли 14 золотых монет, которые я привязал к спине. Затем жандарм сказал мне: «Эй, снимай ботинки». «Но я останусь босым», - ответил я. «Надень мои», - сказал он. «Но они старые», - ответил я. «Ты даже старые не успеешь сносить» - пригрозил он. Услышав это, я без дальнейшего сопротивления снял свою обувь и надел его старые ботинки.

 

Продюсеры: Ара Тадевосян, Юлия Петросян Бойл

Съемка: Росс Голдберг

Пост продакшн: Компания «Тумо»

 

Источник свидетельства Погоса Варданяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

 

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

 

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора