Левон Аронян читает свидетельство Сатеник Парунакян - Mediamax.am

exclusive
25875 просмотров

Левон Аронян читает свидетельство Сатеник Парунакян


Левон Аронян
Левон Аронян

Фото: Медиамакс


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

Левон Аронян - армянский гроссмейстер.

Для проекта «100 секунд» он прочитал отрывок из свидетельства Сатеник Парунакян.



Национальный архив Армении
Собрание документов

Свидетельство Сатеник Парунакян, пережившей погром в селе Хараконис в районе Ван, провинция Ван

1916
Баку

Они заставили всех войти в реку и перейти ее. Река была бурной, и течение унесло мою свекровь. Я несла на руках двух младших детей, а моя старшая дочь, 12-летняя Варсеник, держалась за мою юбку. Река унесла и ее. В тот день утонуло много женщин и детей. Трупы были везде - на берегу реки,  в воде.

Жена соседа пыталась перейти реку с тремя детьми. Один из них начал тонуть и крепко схватился за мать. Положение было безвыходным. Отчаявшаяся мать ради спасения двух других детей собственными руками толкнула третьего в воду.

Посиневшие от холода, мы с трудом вышли на другой берег. Дети промокли и замерзли, а я не могла их согреть. Агван умер во время пути, у меня на руках, и я похоронила его. В Арчак я пришла с единственным спасшимся ребенком.

Продюсер: Ара Тадевосян
Съемка: Лена Геворгян, Мариам Лорецян
Пост продакшн: Компания «Тумо»

Источник свидетельства Сатеник Парунакян: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора