Кшиштоф Занусси читает свидетельство Мисака Седракяна - Mediamax.am

exclusive
24210 просмотров

Кшиштоф Занусси читает свидетельство Мисака Седракяна


Кшиштоф Занусси
Кшиштоф Занусси

Фото: http://magazyn.o.pl/


Медиамакс представляет проект 100 секунд, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. Проект основан на документальных свидетельствах очевидцев Геноцида, опубликованных Национальным архивом Армении.

Кшиштоф Занусси – польский кинорежиссер.

Для проекта «100 секунд» он прочитал отрывок из свидетельства Мисака Седракяна.



Национальный архив Армении
Собрание документов

Свидетельство Мисака Седракяна, пережившего погром в селе Прхус области Хлат, провинция Битлис

8 августа, 1916
Аштарак

Утром в четверг начали стрелять со всех сторон. Со всех сторон появились солдаты, убивая армян, которые попадались им на пути.

Они разрушили прибежища, а всех прятавшихся зарубили. Я был в убежище вместе с младшим братом, кузенами и двумя соседями. Когда они взломали дверь, мама в ужасе бросилась к нам на помощь, однако солдаты убили ее прямо у нас на глазах.

Мой брат забрался в вентиляционное отверстие на крыше, а когда я попытался последовать за ним, солдаты ранили меня двумя ударами сабли, и я упал. Один из них сказал: «Этот еще молодой, давай не будем его убивать» и, отпустив меня, они начали грабить дом.  Я вышел, и на пороге увидел бездыханное тело своей матери.

Трупы были по всей деревне, а на другой стороне они насиловали молодую женщину. Я убежал и спрятался в стоге.

Продюсер: Ара Тадевосян
Съемка: Лена Геворгян, Мариам Лорецян
Пост продакшн: Компания «Тумо»

Источник свидетельства Мисака Седракяна: National Archives of Armenia, Armenian Genocide by Ottoman Turkey, 1915, Testimony of survivors, Collection of documents, Yerevan-2013.

Перевод свидетельства на русский: Анжела Алекян.

Главным партнером проекта «100 секунд» является компания ВиваСелл-МТС.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора