Безопасность vs будущее? - Mediamax.am

Безопасность vs будущее?
22641 просмотров

Безопасность vs будущее?


Все чаще мы задаемся вопросом о том, что ждет Армению? Мы живем в состоянии постоянной тревоги, которое усиливается или затихает, но никогда не проходит полностью.

Через несколько месяцев мы отметим 20-летие подписания перемирия с Азербайджаном. Два десятилетия закрыта граница с Турцией. 20 лет мы живем как Осажденная крепость, и очевидно, что больших изменений в обозримом будущем не будет.

Давайте честно признаем: приемлемое для нас решение карабахской проблемы возможно только в том случае, если к власти в Азербайджане придут люди, готовые признать, что Арцах - армянская земля, которая никогда не вернется под контроль Баку. Такие люди к власти в Азербайджане не придут никогда. Ну, или в ближайшие 100 лет. Надеюсь, абсолютной аксиомой является и то, что к власти в Армении никогда не придут люди, готовые сделать Арцах предметом торга.

В общественном сознании ситуация с Турцией представляется менее опасной, но не стоит забывать, что в 1993 году войска 3-й Полевой армии Турции вплотную подходили к границам Армении. И опять-таки, если быть честными до конца, никто не знает, какими были бы дальнейшие действия этих войск, если по другую сторону границы не располагалась российская военная база и российские истребители.

Вне зависимости от наших внешнеполитических симпатий и пристрастий, следует признать, что фактор военного присутствия России в Армении является серьезным фактором, обеспечивающим определенное спокойствие Осажденной крепости.

Да, той России, в которой нарушаются права и демократические свободы людей. Да, той России, в провинциальных городах которых люди десятилетиями живут в домах, лишенных каких-либо условий для жизни. Да, той России, в полицейских участках которых невинных людей пытают изощренным способом, требуя взять на себя вину за несовершенное преступление.

Все это не может нравиться. Но, с другой стороны, все мы (кто громко, а кто вполголоса) восторгаемся, когда читаем сообщения о том, что в Армению поступили новые зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400. Причем, давайте положим руку на сердце и согласимся, что для нас, в общем-то, не важно, находятся ли эти ракеты в расположении армянских частей или принадлежат российской военной базе. Для нас важно то, что они находятся в Армении, гарантируя, что Осажденная крепость может и дальше жить в режиме относительной безопасности.

Вопрос не в том, хорошо это или плохо. Это факт, который следует принять как данность. Эта та цена, которую мы платим за мир в Армении и Арцахе. Хрупкий, но мир. Очевидно, что та Армения, в которой мы живем сегодня, не может сохранять баланс сил без российского вооружения, часть которого предоставляется бесплатно, а часть - по льготным ценам.

С другой стороны, надо быть реалистами и понимать, что экономический потенциал Турции и Азербайджана будет продолжать расти с каждым годом и рано или поздно наступит момент, когда баланс сил будет нарушен - не в нашу пользу. В 2013 году объем инвестиций в экономику Азербайджана составил $ 28 млрд, а стратегические валютные резервы достигли уровня в $ 50 млрд. Даже если эти цифры раздуты, понятно, что таких объемов армянская экономика в ближайшие десятилетия не достигнет.

Я рисую безнадежную картину, скажут многие из вас. Но разве не такова сегодняшняя реальность? Решение президента Армении о вступлении в Таможенный союз стало однозначным свидетельством того, что власть исключает возможность изменения этой реальности. Это решение стало признанием того, что Армения не способна обеспечить свою безопасность без России и не может делать шагов, которые не нравятся Москве. И ничего, что Штефан Фюле, приехаваший в Ереван в начале сентября, никак не мог понять, почему ему ничего не сказали месяцем ранее, когда он посещал Ереван и выслушивал традиционные заявления о намерении парафировать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

Власть попыталась свести все к вульгарному упрощению - дескать, «Европа предлагает нам лишь ценности», а Россия - оружие. Вопрос о том, зачем в таком случае более трех лет велись переговоры и согласовывались тысячи (!) страниц текста, остался висеть в воздухе.

Возможен ли сегодня, или хотя бы завтра отказ от модели выживания? Вообще, насколько уместно говорить о процветании в условиях, когда страна живет в состоянии «ни мира, ни войны»? Как найти баланс между естественной заботой о физической безопасности и будущим? Это непростые вопросы, на которые нет однозначных ответов.

Одним из ответов может стать такая форма интеграции с Россией, вследствие которых Армения и Арцах будут восприниматься как составная часть этой страны, что сделает любые военные поползновения Азербайджана и Турции крайне маловероятными. В таком случае мы обеспечим свою физическую безопасность. Но станем ли мы от этого счастливее? Покинет ли нас чувство тревоги, или усилится перед лицом частичной или полной потери идентичности?

Альтернативой может быть попытка трансформировать Осажденную крепость просто в Крепость. Такую Крепость, которая пусть и не будет абсолютно неуязвимой (таких в современном мире просто нет), но настолько сильной, чтобы соблазн осадить ее будет уступать место здравому смыслу.

Для этого нужно как можно скорее начать менять микроклимат Осажденной крепости, в первую очередь сделав справедливость и неизбежность наказания абсолютными императивами. Депутат с кличкой, громогласно заявляющий о том, что «он всех на ..ю вертел», должен подвергнуться публичной обструкции со стороны своей партии и его лидера (президента страны) и лишиться возможности когда-либо вернуться в парламент. Молодчики, которые «охраняли покой» защищавшего «кандидатскую диссертацию» мэра, осыпая при этом матом молодых журналистов в присутствии телекамер, должны быть изгнаны из вуза без права возвращения. С полицейских, которые молча наблюдали за происходящим, следует публично сорвать погоны и сделать невозможным дальнейшую работу в правоохранительных органах. Только такие меры могут вернуть душевный покой защитникам Осажденной крепости.

Но кажется, что власть озабочена лишь одним - обеспечить Осажденную крепость необходимым количеством пороха и снарядов. О том, что подносящих снаряды становится все меньше, власть, похоже не думает.

Я никогда не любил аналогии с Израилем в силу многих объективных различий. Но Израиль сделал именно это - трансформировал Осажденную крепость просто в Крепость. И главным залогом успеха было то, что он уважал и ценил своих граждан, а не угнетал их, собирал талантливых соотечественников по всему миру, создавал условия для того, чтобы живущие в других странах евреи делали инвестиции в Израиле.

Концепция «Армянского мира», которую власти Армении выдвинули несколько лет назад, оказалась пустышкой. «Армянский мир» нельзя построить, когда власть на Родине не способна наказывать коррумпированных судей, вороватых чиновников и зарвавшихся «слуг народа».

Безопасность vs будущее. Что важнее? Баланс, как ни странно, заключается в гармонизации двух этих понятий. Безопасность без будущего - звучит абсурдно. Но и само понятие будущего недостижимо без безопасности.

Давайте задумаемся над словами профессора Ицхака Адизеса:

«Почему Япония успешна? Что там есть? Ни бриллиантов, ни нефти, ни золота - ничего! Однако они являются членами большой семерки. И посмотрите на Южную Африку: золото, нефть, бриллианты, платина - а какое место она занимает в мире? Вы знаете, насколько богата Ангола? У них удивительная земля, бриллианты лезут у них из ушей, нефть... Но кто вообще слышал об Анголе? Что есть в Швейцарии? По всем законам Швейцария должна была потерпеть крах. Вы можете представить французов, немцев и итальянцев вместе в одной стране? Трудно представить что-то более страшное. Но этого не произошло, потому что у них есть культура взаимопомощи и взаимоуважения к различиям друг друга. Именно культура привела их к успеху».

Да, мы не Япония и не Швейцария. Но мы все еще можем совместить безопасность и будущее. Если мы не сделаем этого в ближайшие 5-6 лет, физическая безопасность перестанет быть насущным вопросом - в Осажденной крепости останется слишком мало людей.

Ара Тадевосян - директор Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.





Be Armenian, Be in jail?
Выбор редактора