Коньюктура, сэр! - Mediamax.am

Коньюктура, сэр!
9849 просмотров

Коньюктура, сэр!


Давно желаю заглянуть в зарплатную ведомость некоторых европейских чиновников. Вовсе не от ревности или жадности. Меня только интересует, есть ли там графа оплаты: «двойные стандарты».

Президента Израиля или премьер-министра Италии можно отправлять под суд, глава ЦРУ прощается с должностью за адюльтер, министры европейских держав подают в отставку, если их уличают в плагиате… Список можно продолжить, и в этих случаях все восхищаются, как же хороша демократия в этих странах, если перед законом все равны.

Когда в Грузии 4 года назад проводили референдум, чтобы узнать - поддерживают ли граждане вступление в НАТО, я проголосовал «за» вовсе не потому, что желаю видеть на территории моей страны натовские базы. Российские не желаю, но и американские тоже, мне как-то по душе больше собственные военные. Но не в этом суть. Для меня, законопослушного гражданина, НАТО – олицетворение высоких ценностей демократии и твердых государственных институтов. Поэтому когда в моей стране не менее 180 человек со дня на день должны получить статус политических заключенных, я понимаю, что вступление в альянс затягивается не только потому, что там не знают, как нас принимать с оккупированными Абхазией и Южной Осетией и неурегулированными отношениями с Москвой.  

Когда Грузия этой осенью голосовала за Бидзину Иванишвили и «Грузинскую мечту», то выбирала не только обещания снизить тарифы на энергоносители или повышение пенсий. Общество болезненно истосковалось по справедливости, как бы пафосно и  напыщенно это не звучало.

За пределами моей родины факт скорых и громких арестов новыми властями бывших или действующих чинов МВД и Минобороны «вызвал озабоченность». Эти «за пределы» в лице натовцев и европарламентариев во время первого визита Бидзины Иванишвили в Брюссель «высказывали опасения» в том, что в Грузии настала эра избирательного правосудия. Или политического реванша. Или просто обычной мести, так как целый предвыборный год «мечтателей» и их сторонников прессовали по всем статьям всеми возможными методами. Глава Европарламента Шульц сообщил, что в его стране, Германии, бывших министров новые власти не отправляют за решетку. Может в его стране не за что отправлять – вот ведь краеугольный вопрос.

Премьер-министр Грузии предложил генсеку НАТО направить представителей для мониторинга расследований в Грузии, тот отказался, сказав, что доверяет. Но тень брошена, и когда ты в чем-то вынужден оправдываться, это уже заведомо проигрышная позиция.

Максимальная прозрачность и неопровержимые доказательства – вот панацея от этого самоедства. Например, все ждали, что экс-министра Ахалая начнут преследовать за его деятельность еще на посту начальника тюрем. Главная прокуратура начала с того, что имеет точно: измывательство над солдатами. Пусть корифеи юриспруденции разбираются в аргументированности, это не мое дело, но я как всякий критически мыслящий представитель общества буду следить, чтобы правосудие осуществлялось не за то, «о чем все говорят», а за факты. И мне не нужна отмашка извне, чтобы заголосить, если я увижу, что даже отъявленных мерзавцев и негодяев (в данном случае - ничего личного) будут судить не по закону. Потому что я больше хочу в НАТО, чем НАТО хочет меня.

Но почему я говорил о двойных стандартах? Да потому, что я не слышал «обеспокоенности» и «взволнованности», или ее толика была столь ничтожной, что разглядеть нужен был микроскоп, когда последние восемь или девять лет внутри страны издевались над демократией. Арестами ли на основании неубедительных доказательств, кровавыми ли разгонами акций протеста, неожиданными, чаще всего ночными, дарениями своих бизнес-активов государству. Отправить за известной массажисткой для президента в Германию личный самолет – легко. За счет мэрии чиновникам посещать в Тбилиси стриптиз-клубы и даже просить при оплате этих развлечений счет-фактуры – тоже! Пустяки, дело житейское?

Зато за пределы, не торгуясь, Грузия легко продавала «успехи демократии». При том, что тот же Госдеп признавал в последние годы беспрецедентные размахи элитарной коррупции в Грузии. Вот почему меня интересует на миг заглянуть в ИХ зарплатные ведомости (кстати, и некоторых московских «коллег», говорящих мне, что у меня здесь хорошо и что плохо, не понюхав ни понюшки грузинского пороха). Поверьте, я не злопыхатель, и все хорошее, что было сделано, ценю и буду ценить. Но пусть все будет честно, без двойных стандартов. Как бы это наивно и романтично не звучало.

Может быть, это проблема не одной только Грузии, но и других постсоветских стран? Ведь мы не выжили бы без их миллиардов, без их поддержки, тем более когда сверху не самый доброжелательный сосед. Получается, кто платит, тот и заказывает музыку. Что же делать с гордостью?

Я думаю, ответ такой: продолжать. Спокойно, взвешенно, кланяясь и благодаря, обещая учесть и предлагая прислать мониторов, продолжать. Строить законное государство. Сажать виновных, пусть они раньше были министры и депутаты. Не сажать невиновных, даже если все вокруг говорят, что они презренные садисты. Это же такой простой рецепт.

Но потому и самый трудный!
  
Михаил Вигнанский - журналист. Живет и работает в Тбилиси.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.


Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.





Хинкоины

Билл нашей жизни

Газета из туалета

Имя - пароль
Выбор редактора