Подумаем немного о наших соседях… - Mediamax.am

 Подумаем немного о наших соседях…
14077 просмотров

Подумаем немного о наших соседях…


Сколько в Армении специалистов, знающих, что представляет из себя современный Азербайджан и его экономика? Или общество. Или общественный сектор. В каком состоянии находятся регионы Азербайджана, особенно те, которые граничат с Нагорным Карабахом и Республикой Армения. Каково социально-экономическое положение, к примеру, Нахичевана.

Я не знаю конкретного количества подобных специалистов. Более того, не знаю ни одного. Это, конечно, не значит, что подобных специалистов нет. Возможно, я просто не знаю об их существовании.

Зато мне известны десятки специалистов, которые могут объяснить, как сформировалось азербайджанское государство, каким образом и конкретно какими путями тюркские племена впервые вторглись на Южный Кавказ. 

Это, конечно, очень важная информация, у которой, однако, есть две слабые стороны с
с практической точки зрения: 1) все уже давно написано и доказано, 2) все это очень мало связано с нашими сегодняшними проблемами. Можно подумать, что конфликтуем мы не с современным государством, а с историей либо – с тюркскими племенами.

Создается впечатление, что если мы докажем азербайджанцам, что их предки – пришлые, а Низами – перс, то Баку сразу же капитулирует, а Азербайджанская Республика исчезнет с лица земли.

Я привел Азербайджан лишь в качестве примера. То же самое можно сказать о наших остальных соседях. О той же Грузии, например. Есть ли специалисты, которые могут представить фундаментальное исследование о вариантах облегчения грузоперевозок по территории Грузии в Армению? Конечно, очень важно знать, какой вклад имели армяне в жизнь Тифлиса, но это чисто армяноведческий вопрос, который никак не влияет на, к примеру,  современные армяно-грузинские экономические отношения. Так же, как и вклад армян в развитие Тифлиса не влиял (хотя, может, и влиял, но в негативном смысле) на процесс выдавливания армян из Тбилиси. 

У меня создалось впечатление, что армянское обществоведение в большинстве своем отрезано от действительности и живет собственными ориентирами и идеями, как правило – закрытыми и непонятными.

Почему я пишу обо всем этом? Наверное, потому, чтобы напомнить – гуманитарные знания бывают не только теоретическими, но и прикладными. Конечно, неприемлемо  ставить теорию ниже практики, но поступать наоборот – просто преступно. В особенности для страны, которая находится в блокаде – не теоретической, а реальной. 

Севак Саруханян – кандидат политологических наук.


Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора