Тяжелые последствия политической неряшливости - Mediamax.am

Тяжелые последствия политической неряшливости
29907 просмотров

Тяжелые последствия политической неряшливости


Наверное, сегодня власти Армении отдали бы многое, чтобы избежать ситуации, которая сложилась после того, как 24 марта Конституционный суд принял решение о том, что обязательства, установленные заявлением о признании юрисдикции Международного уголовного суда, соответствуют основному закону Армении.

Если отбросить гипотезу о том, что правительство Никола Пашиняна решило совершить политическое самоубийство, можно сделать вывод, что вердикт Конституционного суда, принятый спустя несколько дней после решения Международного уголовного суда в отношении президента России Владимира Путина - совпадение, которое можно и нужно было предотвратить.

Разговоры о признании юрисдикции Международного уголовного суда активизировались в сентябре 2022 года, когда Азербайджан вторгся на суверенную территорию Армении (и остается там по сей день), а в боях погибло 200 армянских военнослужащих.

О необходимости признания юрисдикции суда говорили не только представители властей, но и бывший Омбудсмен Арман Татоян, который явно не пользуется их симпатией. 12 сентября 2022 года он, в частности, сказал:

«Это нужно сделать в срочном порядке в условиях продолжающейся агрессии и массовых преступлений Азербайджана против Армении. Президент Азербайджана, руководители спецслужб и армии должны быть привлечены к международной уголовной ответственности».

То, что решение Конституционного суда было опубликовано именно 24 марта, вероятно, было обусловлено соответствующими процедурами. Тут-то и возникает проблема политической неряшливости и недальновидности властей, за которые мы можем заплатить высокую цену. Фактически, ни в Конституционном суде, ни в министерстве иностранных дел, ни в аппарате Пашиняна не нашлось никого, кто мог бы осознать последствия решения на фоне событий, связанных с Путиным.

Принятие вердикта можно было отложить, либо принять, но сообщить о нем позднее. Или хотя бы сопроводить решение комментарием представителя властей. Уверяю, что в столь щепетильных ситуациях все государства прибегают к подобным «хитростям».

Теперь все смешалось и назревает гора проблем, которая может обрушиться на нашу голову. Но вместо того, чтобы искать решения, мы видим очередное проявление преступной глупости - некоторые деятели рассуждают примерно так: «если бы русские помогли нам в сентябре, проблема признания юрисдикции Международного уголовного суда не возникла бы». Можно подумать, что признание этой юрисдикции приведет к решению наших проблем с безопасностью.

Нормальный человек знает, что когда в клетке сидит раненый тигр, нельзя заходить к нему и пытаться бить по открытой ране. Тигр нанесет вам такой ответный удар, что даже если вы останетесь живы, то жить полноценной жизнью более не сможете. Но властям Армении почему-то кажется, что и это сойдет им с рук.

Ара Тадевосян - директор Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора