Манана, которую я очень любил - Mediamax.am

Манана, которую я очень любил
10787 просмотров

Манана, которую я очень любил


Около месяца назад мы встретились с директором «Центра медиа-инициатив» (бывший армянский «Интерньюс») Нунэ Саргсян. «Знаю, что Манана в Ереване, и почему-то снова не получается встретиться с ней», - сказал я. «Манана переехала в Ереван, теперь она будет здесь жить, успеете встретиться не раз», - успокоила Нунэ.

Сегодня рано утром я узнал, что вечером 30 августа Манана Асламазян была сбита автомобилем в центре Еревана и скончалась в больнице, не приходя в сознание. Мы не встретимся больше никогда.

Нунэ познакомила меня с Мананой в 2011 году. Позвонила и сказала, что Манана приехала в Ереван с новым проектом и хочет встречаться с армянскими медиа-менеджерами. Манана была легендарной личностью - она внесла большой вклад в становление и развитие телевидения в России и особенно - в российских регионах, и познакомиться с ней было большой честью.

Мы встретились на кухне «Интерньюс», и Манана сразу забросала меня вопросами об управленческих и финансовых проблемах армянских медиа. В каких-то вопросах мы не сошлись во мнениях: она настаивала, что в Армении можно делать те или иные проекты, я же возражал, утверждая, что монетизировать такой контент на местном рынке невозможно.

Так мы начали общаться с Мананой. Через несколько месяцев после знакомства она привела к нам в офис известного американского журналиста и режиссера-документалиста Джона Альперта, который провел мастер-класс для журналистов Медиамакс. На протяжении многих лет Альперт был единственным американским журналистом, имевшим возможность бывать на Кубе и встречаться с Фиделем Кастро.

«Однажды я провел с Фиделем целую неделю. Мы говорили о чем угодно - о политике, рыбалке, сигарах», - вспоминал Джон. Можете себе представить, с каким интересом слушали его наши молодые журналисты и с каким удовлетворением наблюдала за этой картиной Манана.



Всякий раз, когда мы начинали новый спецпроект, я посылал ссылку Манане. Ее мнение всегда было важным, потому что Манана была всегда честна и никогда не льстила. Если ей что-то не нравилось, она говорила об этом прямо.

Но и похвалить она умела так, что меня буквально распирало от радости:

«Дерзайте и, как всегда, будьте пионерами в Армении».

В 2013 году в студии «Сивилнет» мы с Мананой беседовали о проблемах армянских СМИ. Хорошо, что это видео сохранилось.



Манана всегда бурлила идеями. Например, когда я отправил ей колонку Анны Симонян Как достичь дзен в Армении, Манана ответила целой россыпью идей:

«Действительно понравилось! Но надо идти дальше! Теперь надо сделать лонгрид как готовить хаш и потом инфографику - как его есть.. И дзен про хаш для тех, кто его любит, но есть не может:)».



Я очень любил Манану. Мне будет не хватать ее энергетики, ее улыбки и света, который она распространяла вокруг себя. Запуская новый проект, я, как всегда, буду думать: «А что скажет Манана?» К сожалению, отныне мне придется лишь угадывать ее ответ.

Ара Тадевосян - директор Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора