Риски и преимущества «релокации» - Mediamax.am

Риски и преимущества «релокации»
12610 просмотров

Риски и преимущества «релокации»


24 февраля президент России начал «специальную военную операцию» в Украине, а уже 25 февраля в Ереване и Москве заговорили о «релокации» в Армению частных лиц и целых компаний.

Министерство экономики и разные неправительственные организации подготовили справочные материалы, пытаясь ответить на различные правовые и бытовые вопросы людей, думающих о переезде в Армению. На мой взгляд, наиболее полный справочник составил фонд Repat Armenia, который можно скачать по этой ссылке.

В основном это представители IT-индустрии, а также люди разных творческих профессий, работа которых тесно связана с Западом. В Армению приезжают в основном граждане России, а не Украины. Последние по понятным причинам пытаются найти убежище в Европе.

В таких ситуациях не каждый может устоять перед искушением провести «исторические параллели». Я встречал публикации и посты, в которых Ереван 2022 года сравнивают с Стамбулом или Харбином 1918 года, куда в массовом порядке эмигрировали «белые».

Подобные сравнения не только исторически необоснованны, но и, на мой взгляд, опасны, так как могут создать различные иллюзии у армянских властей и общества. Вместо этого, предлагаю хладнокровно проанализировать риски и преимущества «русской эмиграции».

Начнем с рисков.

Думаю, что люди, решившие переехать из России в Армению (может и временно), в основном не являются поклонниками Владимира Путина. В результате, если здесь соберется большое количество хорошо образованных и хорошо зарабатывающих людей, не исключено, что Армения, вопреки своей воли, может оказаться лакомым «островком» для российской оппозиции. Возможно, я преувеличиваю, но рост напряженности во внутренней жизни России и методы, применяемые против антивоенных активистов, показывают, что российские власти теперь будут гораздо более резко реагировать на эпизоды, которые могут показаться им подозрительными. Вариантов противодействия этому риску сегодня не просматривается (не закрываь же границу), но решение любой проблемы начинается с ее принятия. Не надо сомневаться, что наши соседи воспользуются любой невинной «искрой», чтобы пустить от нее пожар в нашем доме.

Другой риск не геополитический, а локальный. За последние годы наше закрытое общество более-менее привыкло к российским туристам. Но, как гласит известный анекдот, «не путайте туризм с эмиграцией». Если цифры реальны и несколько тысяч россиян переехали в Армению или находятся в процессе переезда, это может вызвать некоторые проблемы в общении с местными жителями. И в этом случае обязательно найдутся силы, которые попытаются придать иной тон возможным конфликтам бытового характера, пытаясь спровоцировать антироссийские настроения в Армении. Об этом также следует хорошо думать и дать соответствующие инструкции правоохранительным органам.

В тех случаях, когда речь будет идти о переводе компаний в Армению, государству тоже следует быть очень осторожным. На первый взгляд может показаться, что любой новый бизнес и инвестиции хороши для Армении, но к каждому случаю необходимо подходить индивидуально и анализировать, какие потенциальные проблемы может вызвать переезд в Армению того или иного российского бизнеса. Уже прозвучали призывы о необходимости распространить санкции на страны ЕАЭС и не следует давать поводов их авторам.

Что касается преимуществ, то приток иностранцев может положительно сказаться на том, чтобы немного «приоткрыть» наше замкнутое в себе общество. Корень многих наших проблем заключается в нашей чрезмерной концентрации на себе и в том, что мы постоянно варимся в одном и том же котле. Даже при наличии рисков, некоторые изменения в составе «котла» могут дать положительный эффект. В конечном счете, новым поколениям армян и русских нужно лучше узнать друг друга, и это может быть хорошей возможностью.

Несмотря на сделанное выше предположение о том, что переселенцами будут в основном противники действующей российской власти, образование новой российской «колонии» в Армении может стать дополнительным фактором, способствующим повышению внимания Москвы к ключевым вопросам обеспечения безопасности Армении.

В начале 2016 года, когда была достигнута договоренность об отмене значительной части санкций в отношении Ирана, социальный предприниматель Рубен Варданян, являющийся убежденным сторонником развитяи Армении в модели регионального хаба, заявил, что Армения может стать «Гонконгом» для Ирана. Эта идея не сработала - по разным причинам. Думаю, в этот раз лучше избегать «привлекательных» описаний и постараться выжать максимум из ситуации, минимизировав риски.

Ара Тадевосян - директор Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора