События в Вильнюсе и спецвыпуск «Диалога» - Mediamax.am

События в Вильнюсе и спецвыпуск «Диалога»
3811 просмотров

События в Вильнюсе и спецвыпуск «Диалога»


30 лет назад, 11-13 января 1991 года, в Вильнюсе и других городах прозошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими войсками. Президент СССР Михаил Горбачев заявил, что ничего не знал о событиях у телебашни Вилньюса, жертвами которых стали 13 человек. Многие уверены, что именно события в Вильнюсе запустили механизм обратного отсчета по окончательному развалу Советского Союза.

Я уже писал, что начал заниматься журналистикой в школе, в 1990 году. Основанный учителем русского языка и литературы Марком Григорян клуб «Диалог» выпускал одноименную стенную газету, которая позже стала издаваться дважды в месяц на четырех страницах формата A4 тиражом 100-150 экземпляров и продавалась по цене в 1 рубль.

Редакторами газеты были Анжелика Хосроева и ваш покорный слуга, но все важные вопросы мы обсуждали с Марком Григоряном. В дни событий в Вильнюсе он был простужен и не ходил в школу. На следующий день после трагедии у вильнюсской телебашни я позвонил Марку Владимировичу и сказал, что мы непременно должны выпустить специальный выпуск «Диалог»-а. Мы были школьной газетой, но времена были такими, что не затрагивать политические темы было невозможно. Тем не менее, мы впервые готовились сделать номер с острой критикой советских властей.

Марк Григорян дал свое согласие и за один-два дня мы сверстали спецвыпуск, названный «Агрессия».

Первую страницу соответствующим рисунком оформил художник газеты Аветик Элоян.




На второй странице была редакционная статья, в которой мы, 15-летние школьники, обвиняли руководство СССР в возвращении тоталитарных порядков. Также мы поместили несколько цитат из произведений Джорджа Оруэлла.




На третьей полосе была статья Марка Григоряна, в которой он напоминал о выступлении Эдуарда Шеварднадзе, который объяснял свою отставку с поста главы МИД СССР опасностью возвращения диктатуры.




На последней полосе публиковались отрывки из статей Андрея Сахарова, Вацлава Гавела и Николая Бердяева о тоталитаризме, стихотворение Иосифа Бродского «Одному тирану» и эта надпись заглавными буквами:

РЕДАЦИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ «ДИАЛОГ» ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ЛИТОВСКОМУ НАРОДУ. ВЫ НЕ ОДИНОКИ В СВОЕЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ.



Этот спецвыпуск был моим первым опытом самостоятельной редакционной работы. Думаю, он сыграл большую роль в том, что я до сих пор занимаюсь журналистикой.

Ара Тадевосян – директор Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора