В дни войны премьер-министр Армении Никол Пашинян несколько раз заявил о том, что после 2015 года сформировался международный консенсус о необходимости возвращения Азербайджану прилегающих к Арцаху семи районов по формуле 5+2. Он также отмечал, что политика России в отношении карабахского урегулирования за последние 4,5 года не менялась.
В свете этих заявлений я решил обратиться к шагам и заявлениям России за последние 5 лет и реакциям армянской стороны.
Вероятность войны
В апреле 2015 года, за год до Апрельской войны, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «мы не допускаем даже мысли о возможности перехода нагорно-карабахского конфликта в «горячую фазу». «Я убежден, что, несмотря на риторику, этого не хочет ни одна из сторон»,- подчеркнул Лавров.
22 апреля 2016 года, уже после войны, принимая в Ереване Лаврова, президент Армении Серж Саргсян публично задал российскому министру вопрос, в котором было сложно не заметить упрек:
«Мы были уверены, что этот вопрос действительно может быть решен исключительно за счет компромисса, мирным путем, но сегодня мы имеем то, что имеем. Поэтому для меня очень важно Ваше мнение: почему все-таки это произошло?».
Ответ Лаврова был лишен лирики:
«Почему ситуация зашла в такую кризисную точку, я не могу решить вместо Армении, Азербайджана и Карабаха, но я считаю, что если бы нам удалось продвинуться в политическом процессе, хотя бы немного, если мы хотя бы наметили общие принципы, которые стороны взяли бы за основу для разработки уже юридически обязательных документов, это, конечно же, не просто сыграло бы важную роль в возобновлении переговоров, но и стало бы сдерживающим фактором для предотвращения столкновений».
2 октября 2019 года Сергей Лавров заявил, что не видит рисков возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе и отметил, что российская сторона «будет делать все, чтобы этого не произошло».
Кстати, за полтора года до этого, в июле 2018 года Никол Пашинян сделал заявление, о котором предпочитает не вспоминать. Он сказал, что «у России есть возможность не допустить новых военных действий в зоне карабахского конфликта».
«Я не верю, что Россия может не использовать эту возможность и свое влияние и не удержать Азербайджан от провокации», - говорил Пашинян.
Причины провала в Казани
В последнее время Никол Пашинян говорил, что после провала саммита президентов России, Армении и Азербайджана в Казани летом 2011 года, возникла идея о том, что Азербайджану следует вернуть районы по формуле 5+2, а остальные вопросы решать потом.
22 апреля 2016 года Лавров говорил: «Как непосредственный участник тех событий, могу сказать, что Армения Казанский документ не отвергала».
В апреле 2018 года российский министр говорил:
«Очередная встреча, которая была запланирована в Казани, действительно позволяла рассчитывать на серьезные позитивные результаты, поскольку в проектах документов, которые были подготовлены российской стороной при поддержке сопредседателей от США и Франции, были учтены, как нам казалось, все озабоченности Еревана и Баку в сбалансированном виде. Но в ходе самого саммита появились дополнительные вопросы и комментарии. Так бывает. Мы из этого не делаем особой трагедии. Работа будет продолжаться. Уверен, что многое из того, что содержит так называемый «казанский документ», по-прежнему востребовано. Ничто из наработанного в те годы, я думаю, не пропало. Хотя, конечно же, за это время появились некоторые новые идеи, которые сопредседатели сейчас продвигают в контактах со сторонами. Самое главное – отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые имеются в достатке».
«План Лаврова»
В январе 2016 года глава МИД России заявил, что «документа Лаврова» по карабахскому урегулированию не существует.
«Есть целый ряд документов, их около пяти, которые сопредседатели готовили на разных этапах переговоров, когда шла речь о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования, а уже потом на основе этих принципов готовить мирное соглашение, которое имело бы уже юридически обязывающий характер. Российская сторона, еще начиная с 2010 года, когда президентом был Дмитрий Медведев, предпринимала усилия к тому, чтобы найти развязки по вопросам, которые пока не являются предметом согласия сторон. Это помогло кое-где продвинуться, потом была достаточно продолжительная пауза, после того, как на саммите в Казани в июне 2011 года вопреки ожиданиям не удалось договориться по документу об основных принципах. После того, как президент Путин в очередной раз избрался на этот пост, он встретился с лидерами Армении и Азербайджана и по поручению трех президентов мы постарались возобновить усилия по поиску развязок. Такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, размышлений вслух», - говорил Лавров.
После Апрельской войны, в мае 2016 года, Сергей Лавров отмечал, что компромисс между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию возможен, но с учетом сложившейся ситуации его достижение будет поэтапным.
«Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно. Возможности согласования параметров первого этапа урегулирования существуют. Они были сформулированы в рамках российского посредничества, которое действовало в русле общих подходов сопредседателей, и которое получило поддержку наших французских и американских партнеров», - говорил российский министр.
Критика из Еревана
В октябре 2019 года пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «фраза «Арцах - это Армения» не способствует формированию соответствующей атмосферы для восстановления политического процесса».
«Армения была и остается сторонником формата Минской группы ОБСЕ, беспристрастное посредничество которой является залогом мирного урегулирования, сохранения единства в данном вопросе между странами-посредниками. В то же время мы считаем важным, чтобы каждый из посредников избегал оценок, носящих избирательный и односторонний характер. Позиция армянской стороны четко изложена во всех выступлениях премьер-министра Армении, включая его выступление 24 сентября с трибуны ООН, в котором он подтвердил предложенную Арменией формулу достижения мира и взаимных компромиссов»,- заявила Анна Нагдалян.
21 апреля 2020 года Сергей Лавров сказал, что варианты урегулирования активно обсуждаются:
«Есть «Мадридские принципы», а также документы, которые готовились Российской Федерацией в 2010-2011 гг. – т.н. «Казанский документ». Есть проекты, которые были распространены год назад на встрече министров иностранных дел России, Армении, Азербайджана с участием сопредседателей в Москве. Они сейчас активно обсуждаются. Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предусматривая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем – освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций».
На этот раз с завуалированной критикой Лаврова выступил его армянский коллега Зограб Мнацаканян. Он заявил, что мирное урегулирование возможно путем компромиссов. «Односторонних уступок не было и не будет, армянские стороны никогда не примут такой подход»,- подчеркнул он.
Вместо послесловия
Думаю, приведенных фактов достаточно для того, чтобы понять правомерность слов Пашиняна о том, что последние годы позиция России не менялась. Но их более чем достаточно и для того, чтобы сделать вывод о том, что стратегия и шаги Армении не были адекватны российской позиции. Речь не о том, что следовало пытаться изменить политику Москву (это было бы нереалистично) – надо было корректировать свою. К сожалению, без войны и поражения мы этого не поняли.
Ара Тадевосян – директор Медиамакс.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.