Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 4-10 МАЯ 2005 ГОДА
Новое посольство США
6 мая в Ереване открылось новое посольство США.
Общая площадь комплекса составляет 90 тыс. кв. метров. Правительство США потратило на строительство нового посольства $76 млн.

Фото: Фотолур
Выступая на церемонии открытия нового здания посольства, посол Джон Эванс сказал, что «Соединенные Штаты придают огромную значимость развитию отношений с Арменией».
Джон Эванс подтвердил готовность США содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. Посол сказал, что для достижения решения карабахской проблемы Ереван и Баку должны будут пойти на компромиссы, заметив при этом, что США «не намерены навязывать сторонам решение конфликта».

Фото: Фотолур
Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что новое здание посольства США не только свидетельствует о намерении этой страны активизировать отношения с Арменией, но и является «своеобразным вкладом в будущее».
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 4-10 МАЯ 2015 ГОДА
Дипломатический скандал с Грузией
4 мая пресс-спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе сказал, что Тбилиси проверяет информацию о встрече председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна с главой парламента Южной Осетии Анатолием Бибиловым, посетившим НКР для участия в качестве наблюдателя в выборах в Национальное Собрание.
В тот же день глава пресс-службы Национального собрания Армении Арсен Бабаян заявил, что встреча Галуста Саакяна и Анатолия Бибилова «носила частный характер» и на ней «никаких официальных вопросов не обсуждалось».
5 мая премьер-министр Армении Овик Абрамян заверил грузинского коллегу Ираклия Гарибашвили в неукоснительной поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Фото: пресс-служба правительства
В телефонной беседе Овик Абрамян заявил, что это была «неформальная коммуникация личного характера в нерабочий день».
В то же время, в МИД Грузии был приглашен посол Армении Юрий Варданян, с которым встретился заместитель министра Гиги Гигиадзе. Грузинский дипломат выразил «крайнюю обеспокоенность» встречей Саакяна и Бибилова.
Молебен в Вашингтоне
7 мая в Кафедральном соборе Вашингтона состоялся молебен по жертвам Геноцида армян.
На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, вице-президент США Джозеф Байден, посол США в ООН Саманта Пауэр, генсек Всемирного совета церквей Олав Фиксе Твейт и другие.

Фото: пресс-служба президента Армении
Выступая в ходе церемонии, Серж Саргсян выразил надежду, что США рано или поздно признают Геноцид армян.
Президент Армении напомнил, что прогрессивные общественно-политические деятели США еще в конце 19-го века строго осуждали антиармянскую политику султанского правительства.

Фото: пресс-служба президента Армении
«Имя посла США в Османской империи Генри Моргентау золотыми буквами вписано в список друзей армянского народа. В свое время он стал первым американцем, рассказавшим миру о массовых преступлениях младотурок против армян и назвавшим Геноцид армян «маршем по уничтожению целого народа».
Армянский народ будет вечно помнить также сотни американцев, которые основали приюты на территории Армении, Ближнего Востока и Европы, спасая от смерти и окружая заботой десятки тысяч армянских сирот, переживших Геноцид», - отметил Серж Саргсян.
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.