Уже второй год в столице Армении работает балл «Яндекс.Пробок». Медиамакс побеседовал с аналитиком сервиса Леонидом Медниковым о дорожной ситуации в Ереване, влиянии коронавирусного карантина на уровень пробок, а также о применении данных о загруженности дорог в современной урбанистике.
- Расскажите о принципе работы сервиса. Откуда берутся и как обрабатываются данные «Яндекс.Пробок»?
- Когда «Яндекс.Пробки» появились в 2006 году, данные о состоянии на дорогах мы получали от видеокамер и специальных датчиков, установленных на улицах. В 2008 году возникла идея о том, что человек, находящийся в пути, может сам стать источником информации. С появлением и развитием смартфонов многие водители стали ездить с включенным навигатором. Теперь мы можем вычислять среднюю скорость движения потока машин на той или иной улице.
Фото: Ксения Колесникова
Человек, который ездит с «Яндекс.Картами» или «Яндекс.Навигатором» и при движении подключен к Интернету, каждые несколько секунд передает анонимные данные о точке, в которой находится, и скорости своего перемещения. Алгоритм «Яндекс.Пробок» агрегирует данные тысяч водителей, отбрасывает «аномальные» отклонения скорости (например, если кто-то припарковался), вычисляет среднюю скорость и закрашивает участки улицы на карте в зеленый, желтый или красный цвет.
На самом деле «Яндекс.Пробки» не знают о пробках как таковых, они показывают, насколько быстро можно проехать конкретный участок дороги в данный момент времени, но скорость проезда напрямую связана со степенью загруженности дороги. На базе этих же данных Карты или Навигатор высчитывают предполагаемое время поездки по выбранному маршруту. А балл пробок – это быстрая оценка общей ситуации во всем городе.
Каждый водитель, который ездит и пользуется сервисом, помогает нам анализировать ситуацию на дорогах. Получается своего рода «дорожная Википедия». Чем больше данных от водителей, тем точнее сервис – и в этом смысле в Ереване нам очень помогают водители, подключенные к Яндекс.Такси, ведь они ездят с нашим навигатором.
- Как Вы оцениваете работу «Яндекс.Пробок» в Ереване и какие тенденции можете выделить?
- Благодаря «Яндекс.Пробкам» навигатор умеет прокладывать маршруты в объезд пробок, что позволяет балансировать дорожную нагрузку.
Во всех городах есть утренний и вечерний час пик. Однако в Ереване наблюдается интересная особенность: рост утреннего пика начинается необычно поздно.
Заметный быстрый рост пробок начинается с 8 часов утра, и где-то к 8:40/8:50 достигается утренний пик. Интересное явление происходит и в середине дня: с 12:00 до 13:00 часов пробки возрастают. Такой уровень сопоставим с утренним пиком и держится дальше весь день. Вечерний пик достигается к 18:30 и длится дольше, чем утренний.
Все эти данные касаются будних дней, которые очень похожи между собой, что тоже необычно, поскольку во многих городах дни недели сильно отличаются. Выходные в целом более разгружены, в субботу показатели чуть выше, чем в воскресенье.
- Как коронавирус и карантин повлияли на картину пробок в Ереване?
- 16 марта произошёл заметный спад. 25 марта был достигнут ещё более низкий уровень. Если раньше в будний день средний балл пробок держался на отметке 5 баллов, то в последующие дни показатель стал постепенно снижаться и 25 марта достиг 2 баллов, что означает почти полное отсутствие пробок.
Анализируя данные и в других городах, мы видим интересную общую тенденцию. Даже в условиях сохранения карантинных ограничений, со второй недели люди постепенно начинают «появляться» на дорогах. В Ереване низкий уровень пробок сохранился с 25 марта до 5 апреля. Со следующей недели показатель стал постепенно расти.
- Аналитика данных «Яндекс.Пробок» будет использоваться для реконструкции Кольцевого бульвара в Ереване. Как именно?
- К нам обратились с просьбой предоставить данные для анализа ситуации, чтобы понять возможные сложности при реконструкции. По выбранным участкам вокруг парка мы посчитали среднюю скорость движения с разбивкой по часам и за разные сезоны.
Изначально «Яндекс.Пробки» не задумывались как сервис для урбанистики: они пришли в мир реальный из мира Интернета. При классическом подходе можно устанавливать камеры и отправлять на исследуемое место людей, которые будут считать машины. Это затратный и долгий процесс. Кроме того, вы точно не сможете узнать, какова была ситуация на заданном участке, например, прошлым летом. Почти все стандартные методы рассчитаны на знания о потоке машин. У нас нет этой информации, мы владеем обезличенными данными только тех водителей, которые включили навигатор, зато мы хорошо знаем скорость и динамику ее изменения за разные временные промежутки.
Беседовала Сона Мирзоян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.