Нубар Афеян: Мы продемонстрируем волю и силу армян - Mediamax.am

9044 просмотров

Нубар Афеян: Мы продемонстрируем волю и силу армян


Нубар Афеян
Нубар Афеян

Фото: 100LIVES


Соучредитель проекта «100 жизней» и премии «Аврора», американский бизнесмен и филантроп армянского происхождения Нубар Афеян 21 апреля был гостем программы «Интервью» на Общественном телевидении Армении.

 

Медиамакс представляет некоторые мысли Нубара Афеяна, высказанные в ходе интервью.

 

О гуманитарной премии «Аврора»

 

Проект «100 жизней» был создан в прошлом году в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян. Это новое направление в жизни армян, новый вызов, особенно для переживших Геноцид. Мы сегодня живы, потому что нашим предкам помогли представители других народов. За последние 100 лет у нас не было повода поблагодарить их и почувствовать себя сильными.

 

Премия «Аврора» - подарок миру от выживших. Мы хотим привлечь внимание мира к героям, которые, не жалея себя, помогали тем, кто действительно нуждался в этом.

 

Все номинанты «Авроры» заслуживают эту премию, и мы стоим перед сложным выбором, но у нас не будет победителей. Мы просто покажем миру человека, который рискует жизнью, чтобы помогать другим. К счастью, знаменитые члены нашего жюри - профессионалы, имеющие опыт принятия подобных решений.

 

Что дает «Аврора» Армении?

 

Мы хотим показать себя в гуманитарной сфере как прогрессивный, благодарный, верный народ, который готов вложить свои силы и капитал в это дело. Это очень важный шаг. Важно вступить в новое столетие в новом состоянии ума.

 

Хотя премию получит не армянин, ее цель – чтобы армяне чувствовали себя важным народом на международном уровне.

 

Знать армянина одно, а понимать его – другое. Понять психологию армянина, или страдания, через которые он прошел, нелегко. Мне 53 года, но тема Геноцида оказала огромное влияние на всю мою жизнь. Хотя я считаю себя успешным во многих сферах, но эта боль будто стала вечной. Нужно суметь направить боль выживших и жертв в положительное русло. В этом плане мы можем стать примером для других.

 

Многие спрашивают, почему мы помогаем другим, когда в первую очередь должны помогать себе. Мы с Рубеном Варданяном и Варданом Грегоряном много говорили об этом. Мы не считаем, что предоставление миру подобной премии противоречит помощи армянам мира и Арцаху. Мы можем делать и то, и другое, и чем больше, тем лучше.

 

О четырехдневной войне в Арцахе

 

Арцахская война застала нас врасплох. Но, в то же время, она напомнила нам, что мы всегда нуждаемся в понимании и гуманном отношении мира. Мы всегда будем жить в этом регионе, будем жить рядом с людьми, которые время от времени будут совершать подобные варварства. Их ненависть нам не понять, в их восприятии это нечто нормальное.

 

Нам нужно установить отношения с миром, стать примером гуманизма и, в то же время, нацией, которая нуждается в гуманизме. В эти дни сотни людей приедут в Армению. Они увидят, что мы стараемся распространять гуманизм, хотя наш народ сам страдает от преступлений.

 

Мы постараемся стать сильными и влиятельными, хотя мы и небольшой народ. Собираясь 24 апреля, мы должны отдавать себе отчет в том, каков наш долг перед предками, которые пожертвовали собой. Это должно придать нам сил, стать нашей целью.

 

Нас очень волнует ситуация в Арцахе.

 

Азербайджан тратит большие деньги на СМИ и старается исказить реальность, сформировать иное мнение вокруг этого вопроса. Но в России, Европе и Америке армян больше, и они всегда будут стараться противостоять фальсификациям. Нам нужно найти в себе силы и сплотиться, чтобы преодолеть эти испытания.

 

В первые дни апреля мы очень волновались, но теперь, 24 апреля, в Ереван приедут влиятельные люди, и мы готовы проявить гостеприимство и продемонстрировать волю и силу армян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора