Медиамакс подводит итоги 2015 года, выделив события, которые больше других привлекали внимание общества.
Человек года: армянский солдат
Как и в 2014 году, человеком года стал армянский солдат, который, стоя на боевом посту, дает нам возможность писать эти строки, а вам - читать их.

Фото: PAN Photo
К сожалению, в этом год число жертв исчислялось десятками, и, судя по всему, ситуация останется напряженной и в 2016 году.
Боль года: убийство семьи Аветисян и реакция властей
2015 год начался с трагедии: рано утром 12 января военнослужащий дислоцированной в Гюмри российской военной базы Валерий Пермяков убил шесть членов семьи Аветисян.
Самого младшего члена семьи - шестимесячного Сережу Аветисяна успели доставить в больницу, однако после нескольких дней упорной борьбы медикам так и не удалось спасти малыша.

Фото: PAN Photo
Арест Пермякова сопровождался массовыми акциями протеста в Гюмри, участники которых требовали передать российского военнослужащего армянскому правосудию.
Официальный траур в стране так и не объявили, но жители Еревана и других городов зажигали свечи в память о семье Аветисян.
Людей вывело из себя не только само жуткое преступление, но и неспособность властей понять всю тяжесть произошедшего и адекватно отреагировать.
Стартовавший 18 декабря суд над Пермяковым, который был сразу отложен на месяц, показал, что власть так и не сделала никаких выводов.
Символ года: столетие Геноцида армян

Фото: Photolure
2015-й стал для армян годом коллективной памяти и сплочения. В разных странах мира проходили мероприятия памяти жертв Геноцида армян. Ряд стран и международных организаций признали и осудили Геноцид армян.

Фото: PAN Photo
Армянская апостольская церковь канонизировала жертв Геноцида. 24 апреля в Ереван прибыли президенты России, Франции, Сербии и Кипра, а также делегации из нескольких десятков стран.
Событие года: концерт System օf a Down в Ереване

Фото: Photolure
Последней остановкой мирового турне рок-группы System օf a Down «Пробудите ваши души» 23 апреля стал Ереван. На площадь Республики уже с полудня начали стекаться зрители. Вечером на площади тысячи юношей и девушек несколько часов под проливным дождем посылали сигнал миру о том, что мы живы и собираемся жить дальше. Как крикнул со сцены Тарон Малакян, это «не просто рок-н-ролльный концерт, а месть в отношении тех, кто убивал нас».
Развязка года: противостояние Саргсян-Царукян
Президент Армении Серж Саргсян 12 февраля на заседании совета Республиканской партии выступил с беспрецедентно жесткой критикой в адрес лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Он, в частности, сказал, что «политический деятель Гагик Царукян стал злом для нашей страны».

Фото: PAN Photo
В ответ Гагик Царукян заявил, что ознакомился с выступлением «этого человека» и озвучил ряд обвинений, например, о «терроре в отношении бизнеса». Лидер ППА отметил также, что «этот человек не сказал ни слова даже тогда, когда Назарбаев оскорблял и унижал его».
Однако, уже через несколько дней Гагик Царукян, выслушавший множество публичных оскорблений и унижений от разных представителей РПА, заявил, что уходит из политики, а ППА, фактически, отказалась быть оппозиционной силой.
Инициатива года: проект «100 жизней»

Фото: 100 LIVES
10 марта в Нью-Йорке была запущена инициатива «100 жизней» и объявлено об учреждении международной гуманитарной премии «Аврора». Эта инициатива призвана выразить благодарность тем людям и организациям, которые 100 лет назад прилагали героические усилия для спасения армян. Соучредители «100 жизней» - известные предприниматели и филантропы Рубен Варданян и Нубар Афеян и глава нью-йоркского фонда Карнеги Вардан Грегорян.
24 апреля 2016 года в Ереване состоится первая церемония вручения премии «Аврора» с участием Джорджа Клуни.
Гости года: сестры Кардашьян и Канье Уэст

Фото: Photolure
В апреле звезда реалити-шоу Ким Кардашьян вместе с рэпером Канье Уэстом, дочерью Норт и сестрой Хлое впервые приехала на родину своих предков. Знаменитую семью в Армении приняли теплее, чем ожидали Кардашьяны. Во время поездки сестры посетили достопримечательности Армении, встретились с премьер-министром, побывали в Цицернакаберде. В Армении сестры Кардашьян заявили, что будут и дальше активно бороться за международное признание Геноцида армян и обещали выучить армянский.

Фото: Photolure
В последний день визита Канье Уэст дал незапланированный концерт у Лебединого озера, во время которого бросился в воду и стал обниматься там с армянскими поклонниками. Визит сестер Кардашьян вызвал бурный интерес ведущих мировых СМИ.
Открытие года: Патч Адамс
В мае, по приглашению фонда IDeA в Ереван приехал Хантер Доэрти Адамс – он же Патч Адамс, который, будучи кандидатом медицинских наук, лечит людей вовсе не лекарствами. Много лет назад он сменил медицинский халат на костюм клоуна, и, вооружившись смехом, обошел уже множество больниц мира.

Фото: Медиамакс
Патч Адамс со своей командой посетил детские дома и больницы Еревана, Гюмри, Ванадзора и Дилижана, где «Доктора Смеха» будут помнить еще очень долго.
Потеря года: Кирка Киркорян

Фото: Photolure
16 июня в Лос-Анджелесе в 98-летнем возрасте скончался знаменитый американский предприниматель армянского происхождения, филантроп Кирк Киркорян. Он происходил из семьи Агарона Григоряна, бежавшего в Фрезно из Харберда. Кркорян осуществил множество благотворительных программ для Армении и армян. В 2004 году за заслуги перед отечеством Кирк Киркорян был удостоен звания Национального Героя Армении.
Воодушевление и разочарование года: #ElectricYerevan
19 июня инициатива «Нет грабежу» начала сидячую акцию протеста на площади Свободы, требуя от властей отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию. Вечером 22 июня акция перешла на проспект Баграмяна. Ранним утром следующего дня полиция, применив водомет, «смыла» демонстрантов с проспекта Баграмяна и площади Свободы. Применение силы привело к обратному эффекту, и число протестующих в тот же день увеличилось многократно. Участники акции несколько суток не уходили с проспекта Баграмяна.

Фото: Медиамакс
Однако вскоре в движении, получившем название Electric Yerevan, начался раскол - у инициативы изначально не было определенного плана действий. Часть протестующих осталась на проспекте Баграмяна, другая предпочла продолжить борьбу на площади Свободы. Борьба стала угасать, и вскоре полиции удалось без особых усилий освободить проспект Баграмяна.
В конечном итоге электроэнергия подорожала, но #ElectricYerevan успел войти в новейшую историю Армении как самое доброе и молодежное движение.
Фраза года: «Отведайте моего Бибина»

Фото: PAN Photo
Движение #ElectricYerevan отличилось также интересными плакатами и слоганами. Самое оригинальное из них – «Отведайте моего Бибина», обыгрывающее имя уже бывшего главы компании «Электросети Армении» Евгения Бибина.
Мем года: «Я - Вова»

Фото: Photolure
Во ходе протестов #ElectricYerevan начальник полиции Армении Владимир Гаспарян периодически появлялся на проспекте Баграмяна и общался с демонстрантами. Однажды он потерял терпение и начал кричать: «Опомнитесь! Я – Вова! Я – Гаспарян Вова!».
Эта фраза сразу же стала мемом: в интернете с огромной скоростью стали появляться все новые смешные интерпретации:
Однако, при подготовки этого материала мы заметили, что наиболее удачные из них уже удалены с портала YouTube. Остается только гадать, была ли это инициатива авторов, или самого героя мемов?
Прорыв года: игра Shadowmatic
В начале года армянская Triada Studio выпустила игру Shadowmatic для iPhone и iPad. Она сразу попала в разделы Editor’s Choice на Apple Store почти во всех странах мира, что вызвало огромный интерес пользователей и мировых СМИ.

Фото: Shadowmatic
Летом Triada Studio получила награду Apple Design Awards, а в конце года Shadowmatic была признана «игрой года» в ряде стран, включая Россию, Японию, Китай и Индию.
Shadowmatic стал одной из «историй успеха» независимой Армении, и, несомненно, станет хорошим стимулом для армянских IT-специалистов.
Ара Тадевосян, Екатерина Погосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.