Артем Патапутян: детство между баскетболом и войной - Mediamax.am

exclusive
7630 просмотров

Артем Патапутян: детство между баскетболом и войной


Артем Патапутян с друзьями в Бильбао
Артем Патапутян с друзьями в Бильбао

Фото: из архива Артема Патапутяна

Фото: из архива Артема Патапутяна

Фото: из архива Артема Патапутяна

Артем Патапутян в 4 года, с братом и сестрой
Артем Патапутян в 4 года, с братом и сестрой

Фото: из архива Артема Патапутяна

Фото: из архива Артема Патапутяна


Обладатель Нобелевской премии 2021 года в области физиологии и медицины, молекулярный биолог и невролог Артем Патапутян родился и вырос в центре армянской диаспоры в Бейруте, посещал армянскую школу и играл с друзьями в баскетбольной команде.

 

До Нобелевской премии Артем Патапутян получал и другие ценные премии. В 2020 году вместе с Дэвидом Джулиусом армянский ученый был удостоен премии Кавли, а в октябре 2021 года  - премии Frontiers of Knowledge Фонда BBVA в области биологии и биомедицины. Последнюю награду Артем Патапутян получил недавно и отпраздновал ее с друзьями детства.

 

В беседе с Медиамакс друг детства Артема Патапутяна, писатель и журналист Виген Четерян рассказал об их школьных годах, тяжелой юности в Бейруте во время войны и дружбе, которая продолжается по сей день.

 

Жизнь в западном Бейруте в годы войны

 

Впервые мы встретились с Артемом в детском саду – нам было по три года. С тех пор дружим, вместе росли и провели юношеские годы. Сначала мы учились в колледже Демирчяна в Бейруте, затем в колледже Овакимяна, посещали один и тот же спортивный клуб.

Артем Патапутян в 4 года, с братом и сестрой Артем Патапутян в 4 года, с братом и сестрой

Фото: из архива Артема Патапутяна

«Я родился в Бейруте, моя мама была учительницей начальных классов и директором начальной школы, а отец - писателем и бухгалтером. Я был самым младшим из троих детей, мне было восемь лет, когда в Ливане разразилась гражданская война. Жизнь по понятным причинам часто была напряженной - комендантский час, электричество давали по часам, нередки были взрывы. К нам, армянам, обычно относились нейтрально с точки зрения христианско-мусульманского конфликта, я посещал маленькие армянские школы, количество учеников в классах которых уменьшалось с каждым днем, поскольку люди бежали от войны.

 

На первом году обучения в старшей школе нас в классе оставалось пятеро – мои родные друзья. В плане успеваемости я, навврное, был средним, зато по росту - уж точно самым маленьким. В следующем году школа закрылась, и я перешел в частную старшую школу с многопрофильными культурными и академическими требованиями, где я сначала сопротивлялся, но, в конце концов, обнаружил способности в области математики и естествознания»,- рассказывает Артем в своей статье, написанной для The Kavli Prize.

 

Семья Артема изначально жила в другом районе Бейрута, но через некоторое время перебралась поближе. Этот район располагался поблизости от зеленой линии, разделяющей Бейрут на две части. Наши дома находились на расстоянии 20 минут друг от друга.

 

В одном из районов улица была покрыта большими кусками ткани, чтобы снайперы из другого района не могли стрелять в прохожих. Порой люди не понимают каждодневных трудностей взросления в городах, где идет война, я рассказываю все это, чтобы вы могли представить себе условия, в которых мы выросли. Это были тяжелые годы.

 

Мы жили в западном Бейруте, где большинство населения составляли мусульмане. Наша жизнь протекала в своеобразных армянских гетто, она была армянской и, в некотором роде, отрезанной от внешней среды. Семья Артема занималась общественной образовательной и культурной деятельностью.

 

Баскетбольная команда и единственный университетский год в Бейруте

 

Все свое время вне школы мы проводили в спортивном клубе, играя в баскетбол. Три раза в неделю ходили на тренировки, а в другие дни просто играли и проводили время вместе. Во время войны этот центр, находившийся в огромном здании, стал нашим спасением, глотком воздуха, поскольку мы не могли выйти за пределы нескольких квадратных километров. Даже здесь, на этих нескольких квадратных километрах, было опасно, и центр стал для нас всем.

Фото: из архива Артема Патапутяна

«В моем детстве были три пристанища, которые я вспоминаю с любовью. Спортивный клуб, где я играл в баскетбол и настольный теннис, наши путешествия к Средиземному морю и поросшим лесом горам, окружавшим Бейрут, а также красивый кампус Американского университета Бейрута, где я проучился год. Тем не менее, конфликт обострялся все больше, и в одно роковое и ужасное утро военные похитили меня и продержали у себя какое-то время. Через несколько месяцев я переехал в Лос-Анджелес», - рассказывает Артем в своей статье.

 

Артем был одним из самых способных мальчиков нашего класса, схватывал все на лету, интересовался наукой. Мы оба поступили в Американский университет Бейрута - лучший университет на всем Ближнем Востоке. Артем изучал химию - его целью было стать врачом. Начало первого курса университета было райским временем для нас, однако через несколько месяцев наступили тяжелые времена - возобновилась война. Преподаватели и многие наши друзья были схвачены, погибли, и в те тяжелые дни Артем уехал из Бейрута. В условиях войны он прожил 11 лет в Бейруте, а в 1986 году уехал в Калифорнию.

 

Встречи спустя годы

 

Мы не встречались много лет, но наша связь не прерывалась. Позже появилась возможность несколько раз встретиться. О Нобелевской премии известно всем, однако и до этого были другие, не менее ценные, чем эта премии. По поводу одной из них мы встретились две недели назад в Бильбао и прекрасно провели время.

Артем Патапутян с друзьями в Бильбао Артем Патапутян с друзьями в Бильбао

Фото: из архива Артема Патапутяна

Человек в 18 и в 40 - это две совершенно разные личности. Нам нужно было возродить наши отношения, понять, кем мы – Артем и Виген - стали сегодня. Во время первой встречи между нами чувствовалось определенное расстояние, нам нужно было преодолеть 20-летний барьер, чтобы возродить нашу дружбу. Это происходило не только на индивидуальном уровне, но и на уровне семей, несколько раз мы проводили отпуск вместе с нашими семьями.

 

За несколько месяцев до пандемии COVID-19 мы группой из 5 друзей встретились у меня в Швейцарии и снова стали подростками, какими были когда-то. Было много шуток и смеха – встреча прошла замечательно.

Фото: из архива Артема Патапутяна

«Тогда (1983 год) и сейчас… Воссоединение с друзьями из 10-го класса армянской школы в Бейруте. Вместе спустя 36 лет – это чудесно!» - так озаглавил Артем Патапутян фотографию, опубликованную на его странице в Twitter.

 

Дважды в Армении в пионерлагере и в качестве ученого

 

Артем был в Армении дважды. В первый раз - в советские годы, когда действовала программа: Советская Армения приглашает детей Диаспоры в пионерский лагерь для того, чтобы они провели вместе со здешними детьми несколько недель. Я был в том же лагере годом раньше Артема. Для детей Бейрута приезд в Армению на несколько недель во время войны был чем-то совершенно невероятным.

 

Его второй визит в Армению был, кажется, четыре года назад. Он приехал на неделю и прочитал в Армении несколько лекций. Впечатления остались те же - он был счастлив побывать в Армении. В то же время, он отметил, насколько наука в Армении далека от сегодняшней реальности. С одной стороны, было много положительных впечатлений, но огорчал разрыв между современной и армянской наукой.

 

Почему в Армении такими людьми, как Артем, мы не интересуемся до того, как они получат Нобелевскую премию? Подобные специалисты есть в нашей Диаспоре, и они готовы оказывать поддержку армянской науке.

 

Мари Тарьян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора