5 вопросов и ответов об азербайджано-российской декларации - Mediamax.am

exclusive
4737 просмотров

5 вопросов и ответов об азербайджано-российской декларации


Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS


22 февраля 2022 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали в Кремле Декларацию о союзническом взаимодействии РФ и Азербайджана.

 

1.    Правда, что Москва и Баку договорились оказывать друг другу военную помощь?

 

«Стороны развивают двустороннее военно-политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран», - говорится в документе.

 

Стороны действительно договорились при необходимости оказывать друг другу военную помощь.

 

«В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности Российская Федерация и Азербайджанская Республика могут рассмотреть возможность предоставления друг другу военной помощи на основании Устава ООН, отдельных международных договоров и с учетом существующих международно-правовых обязательств каждой из сторон», - говорится в декларации.

 

2.    Когда стороны будут проводить безотлагательные консультации?

 

«Российская Федерация и Азербайджанская Республика выражают готовность к проведению безотлагательных консультаций в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы безопасности одной из сторон, а также в случае угрозы возникновения такой ситуации в целях ее урегулирования», - указывается в декларации.

 

Фото: REUTERS

 

Стороны воздерживаются от любых действий, наносящих, по мнению одной из стран, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств. В этих целях они «создают постоянно действующий механизм консультаций по линии министерств иностранных дел».

 

3.    Чью деятельность будут пресекать Москва и Баку?

 

«Российская Федерация и Азербайджанская Республика решительно пресекают на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны», - говорится в документе.

 

4.    Как Москва и Баку будут бороться с терроризмом?

 

Россия и Азербайджан намерены объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, киберпреступлениями и другими вызовами безопасности.

 

«Российская Федерация и Азербайджанская Республика объединяют свои усилия в противодействии и нейтрализации угроз международного терроризма, экстремизма и сепаратизма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговли людьми и преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также других новых вызовов безопасности», - сказано в документе.

 

5.    Что насчет экономики?

 

«Российская Федерация и Азербайджанская Республика будут воздерживаться от осуществления любой экономической деятельности, наносящей прямой или косвенный ущерб интересам другой стороны», - отмечается в документе.

 

Фото: REUTERS

 

Россия и Азербайджан договорились взаимодействовать в осуществлении экономических реформ и углублять взаимодействие, создавать благоприятные условия для свободного передвижения товаров и услуг в соответствии со всеми взятыми на себя обязательствами.

 

«Стороны будут рассматривать возможности развития взаимовыгодного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии», - говорится в декларации.

 

 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора