Новые лидеры Евросоюза и Армения - Mediamax.am

exclusive
20730 просмотров

Новые лидеры Евросоюза и Армения


Шарль Мишель и Никол Пашинян в Ереване в октябре 2018 года
Шарль Мишель и Никол Пашинян в Ереване в октябре 2018 года

Фото: пресс-служба правительства Армении

Жозеп Борель и Роберт Кочарян в Брюсселе в октябре 2005 года
Жозеп Борель и Роберт Кочарян в Брюсселе в октябре 2005 года

Фото: Европейский парламент

Урсула фон дер Ляйен с командиром армянских миротворцев в Афганистане
Урсула фон дер Ляйен с командиром армянских миротворцев в Афганистане

Фото: минобороны Армении


2 июля президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что лидеры стран-членов ЕС достигли согласия относительно кандидатур новых руководителей Европейского Совета. В частности, Европейскому парламенту будет предложено утвердить немку Урсулу фон дер Ляйен на посту главы Европейской комиссии, бельгийца Шарля Мишеля – на посту президента Европейского Совета и испанца Жосепа Бореля – на посту Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. 

 

 

 

Медиамакс рассказывает об истории контактов этих политиков с Арменией.

 

Урсула фон дер Ляйен

 

61-летняя Урсула фон дер Ляйен с 2013 года занимает пост министра обороны Германии.

 

В декабре 2015 года Урсула фон дер Ляйен встретилась с армянскими миротворцами, проходящими службу под немецким командованием в составе командования Север на базе в Мазари-Шарифе.

 

Урсула фон дер Ляйен с командиром армянских миротворцев в Афганистане Урсула фон дер Ляйен с командиром армянских миротворцев в Афганистане

Фото: минобороны Армении

 

Министр обороны Германии поблагодарила членов и командира отряда за совместную службу и сотрудничество. Урсула фон дер Ляйен отметила, что Армения, накопившая солидный опыт в обеспечении стабильности и мира, считается надежным партнером.

 

Шарль Мишель

 

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель посетил Ереван в октябре 2018 года в рамках Саммита глав государств, входящих в Международную организацию Франкофонии.

 

На встрече с Шарлем Мишелем премьер-министр Никол Пашинян сказал, что в Армении его считают другом армянского народа.

 

Премьер-министр Бельгии высоко оценил работу по организации саммита и отметил, что Армения привлекла к себе внимание международного сообщества.

 

Шарль Мишель и Никол Пашинян в Ереване в октябре 2018 года Шарль Мишель и Никол Пашинян в Ереване в октябре 2018 года

Фото: пресс-служба правительства Армении

 

В ходе визита Шарль Мишель посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года. 

 

За три года до этого Турция подвергла резкой критике Шарля Мишеля за признание Геноцида армян. «Заявление премьер-министра Бельгии несовместимо с историческими фактами и международным правом», - говорилось в заявлении МИД Турции. Выступая в парламенте Бельгии, Шарль Мишель заявил, что резня 1,5 миллионов армян «должна рассматриваться как геноцид».

 

Жозеп Борель

 

6 декабря 2018 года в рамках ежегодной встречи министров иностранных дел ОБСЕ в Милане состоялась встреча и.о министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел Испании Жозепом Борелем.

 

 

 

Собеседники коснулись партнерства Армения-ЕС. Глава МИД Армении подчеркнул важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС. 

 

В 2004 году Жозеп Борель занимал пост председателя Европейского парламента. Комментируя тогда призыв парламента к Турции о необходимости признания Геноцида армян, он говорил: «Мы только признаем определенные исторические события и не говорим, что их признание должно быть предварительным условием для начала переговоров с Турцией».

 

20 октября 2005 года Жозеп Борель заявил в Брюсселе после встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, что вопрос деблокации турецко-армянской границы должен обсуждаться на переговорах о вступлении Турции в Европейский Союз.

 

Жозеп Борель и Роберт Кочарян в Брюсселе в октябре 2005 года Жозеп Борель и Роберт Кочарян в Брюсселе в октябре 2005 года

Фото: Европейский парламент

 

Отвечая на вопрос спецкора Медиамакс, Жозеп Борель напомнил, что в принятой недавно резолюции Европейский парламент призвал Турцию признать Геноцид армян и открыть границу с Арменией. Кроме того, отметил он, Европейский парламент и ранее «решительно и настойчиво заявлял о необходимости признания Турцией армянского геноцида».

 

Жозеп Борель говорил также, что Европейский парламент сделает все от него зависящее для того, чтобы переговоры о Плане действий Армении в рамках Политики Европейского Соседства начались без промедления и не увязывались с проблемами в отношениях Азербайджана с Кипром.

 

«Будет очень странным, если переговоры с Арменией будут оставаться блокированными из-за проблем в отношениях Азербайджана с Кипром, вызванных совершением прямого авиарейса из Северного Кипра в Баку», - говорил глава Европейского парламента. 

 

Жосеп Борель также отмечал, что проект конституционных изменений, вынесенный в Армении на референдум, «обеспечит реальный прогресс в деле укрепления демократических институтов». 

 

Подготовил Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора