В результате 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах 27 сентября, многие арцахцы, были вынуждены покинуть свои дома.
Медиамакс попытался прояснить пути решения их проблем как в рамках функций правительства, так и международных инстанций.
Статус «беженца»
По данным Миграционной службы министерства территориального управления и инфраструктур Армении, количество армян, перемещенных во время войны из Арцаха, составило более 93 300 человек. Правового статуса «беженец» они, однако, не получили.
Согласно пояснению Миграционной службы, пунктом «Е» статьи 1 Женевской конвенции «О статусе беженцев» установлено: «Положения настоящей Конвенции не распространяются на лиц, за которыми компетентные власти страны, в которой они проживают, признают права и обязанности, связанные с гражданством этой страны».
Согласно Соглашению об «Организации паспортной системы» между Арменией и НКР от 24 февраля 1999 года, Армения обязуется выдавать паспорта жителям Республики Арцах на определенных условиях. Первая статья договора предусматривает:
Фото: REUTERS
«Стороны соглашаются с тем, что их граждане имеют право свободного передвижения и проживания на территории каждой из сторон».
Таким образом, перемещенные из Арцаха не получают статуса беженца или лица, которому должно быть предоставлено убежище, поскольку не соответствуют предмету регулирования закона. Тем не менее, по данным Миграционной службы, это никоим образом не влияет на социально уязвимый статус депортированных лиц, поскольку в социальном плане они считаются «находящимися в положении, подобном положению беженца».
Защита прав в ЕСПЧ
По словам эксперта по международному праву Левона Геворгяна, краткосрочных решений, которые напрямую решили бы вопрос возвращения депортированных из Арцаха в свои дома, на данный момент нет. Однако есть определенная процедура, которую государство в настоящее время инициирует.
«Армения подаст межгосударственный иск против Азербайджана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В его рамках армянская сторона поднимет ряд вопросов, касающихся нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной во время войны (случаи пыток, уничтожения имущества, нарушения права на жизнь), а также вопрос права возвращения соответствующих лиц на родину. Конечно, эти вопросы не удастся решить быстро - судебный процесс может продлиться до 5 и более лет», - отметил Левон Геворгян.
Фото: из личного архива
Эксперт подчеркнул, что вопрос лишения арцахцев их имущества является одним из составляющих иска, поданного в ЕСПЧ. Он включает в себя земли, дома и все имущество, которого люди лишились не только в результате военных действий, но и по итогам подписания документа от 9 ноября.
Депортация - альтернатива правосудию
Касаясь политических заявлений о перспективе совместного проживания армян и азербайджанцев, Левон Геворгян отмечает их абсолютную нереалистичность.
«Сосуществование невозможно, пока не будут привлечены к ответственности все военные преступники, а также должностные лица, пропагандирующие дискриминацию.
Без восстановления справедливости сосуществование невозможно как с точки зрения прав человека, так и с точки зрения безопасности. О каком сосуществовании может идти речь, когда всего несколько дней назад лидер Азербайджана в официальном выступлении заявил, что одной из причин победы является то, что молодое поколение его страны было воспитано в духе ненависти к армянам?» - отметил юрист, добавив, что в доказательной базе армянской стороны множество подобных примеров.
Фото: REUTERS
По мнению Левона Геворгяна, приоритетным для Армении в международно-правовых процессах должно быть как признание права людей на возвращение в родные дома, так и признание Азербайджаном ответственности за совершенные им этнические чистки.
«Как именно будет использован зарегистрированный иск с политической и переговорной точки зрения - процесс более длительный. Приоритетным для Армении должно стать также международное признание Арцаха, по крайней мере, с учетом границ, которые в советское время составляли территорию НКАО. Только после этого можно будет говорить о безопасном возвращении», - пояснил эксперт.
Расовая дискриминация и ненависть к армянам
Левон Геворгян дал высокую оценку доказательной базе, благодаря которой у Армении есть возможность добиться успеха в международных правовых процессах. Это относится также к уведомлению Армении от 11 ноября о нарушении Азербайджаном Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По мнению эксперта, деятельность, начатая в его рамках, должна привести к определенным переговорам между сторонами, и, в случае непринятия Азербайджаном своей ответственности, Армения, весьма вероятно, сможет подать иск в Международный суд ООН.
Фото: REUTERS
«Есть также основания говорить о нарушениях Международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о запрете на вербовку наемников. Армения должна полностью использовать этот инструментарий. С точки зрения Европейского суда доказательная база дела огромна. То же относится к серьезным нарушениям Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, поскольку речь идет не только о политике Азербайджана, проводимой в течение последних 20 лет, но и о разрушении культурного наследия, искажении и фальсификации истории, о пропаганде риторики ненависти и о прославлении людей, совершивших преступления против армян», - объяснил он.
Дипломатическая борьба
В азербайджанской прессе регулярно появляются публикации, согласно которым Азербайджан собирается подать в суд на Армению за уничтожение его имущества, присвоение культурного наследия и по другим, столь же необоснованным причинам. По словам Левона Геворгяна, подобное обращение Азербайджана в международные структуры более чем ожидаемо.
«Межгосударственный иск в ЕСПЧ был подан с их стороны скоропaлительно. Азербайджан, который сам привлек террористов в военный процесс, утверждает, что наемники и террористы были привлечены Арменией, подразумевая под «террористами» армян, прибывших в Армению из других стран и вызвавшихся пойти на фронт добровольцами. Эту полнейшую чушь, противоречащую международным стандартам гуманитарного права, они будут пропагандировать и далее. Они ведут эту работу на дипломатической и информационной площадках, где мы им явно проигрываем», - отметил он.
Социально-экономические проблемы
С первого дня войны было очень важно удовлетворить потребности тех, кто приехал из Арцаха. С конца октября 2020 года на территории Армении начал работу оперативный штаб правительства Арцаха, который, в сотрудничестве с ответственными органами правительства Армении и неправительственными организациями, занимается координацией решения социально-экономических проблем перемещенных из Арцаха.
Координатор деятельности штаба Микаэл Вирабян отметил, что основными являются проблемы обеспечения жителей Арцаха жильем, горячим питанием и теплой одеждой, посещения учебных заведений, а также вопросов, связанных с медицинской помощью и обеспечением лекарствами.
Фото: REUTERS
С этой целью правительство Армении инициировало более десятка программ помощи. Первой из них является предоставление единовременной финансовой помощи в размере 68 000 драмов каждому, а также дополнительных 15 000 драмов лицам, не имеющим собственности. По словам Микаэла Вирабяна, более 58% бенефициаров этой программы получили поддержку на территории Арцаха, что свидетельствует о том, что большинство перемещенных лиц уже вернулись на родину.
Другие программы государственной поддержки предоставляют финансовую помощь жителям районов, находящихся в настоящий момент под контролем Азербайджана, лицам, потерявшим в результате войны имущество, а также семьям погибших, раненых и пропавших без вести.
Стартовал также первый этап жилищной программы, в рамках которого в ближайшие месяцы жителям Арцаха будут переданы отремонтированные дома, расположенные в сельских общинах Аскеранского, Мартунинского, Мартакертского и Шушинского районов.
Фото: REUTERS
Министерство труда и социальных вопросов Армении запустило две программы временного трудоустройства для безработных граждан Арцаха, перемещенных на территорию Армении в результате войны. Первая из них предусматривает приобретение профессионального опыта за 3 месяца с последующей зарплатой в размере 100 000 драмов без налогов. В рамках второй программы жители Арцаха могут задействованы в общественной работе при зарплате 8 000 драмов в день (включая налоги).
Вопросы образования и здоровья
Согласно решению правительства Армении от 1 октября, лица, прибывшие из Арцаха, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи и госпитализации с использованием высоких технологий и дорогостоящего оборудования. В случае необходимости проведения операции, они имеют возможность обратиться в ближайшую клинику и получить соответствующее направление.
Во время войны министерство образования, науки, культуры и спорта Армении приняло меры, чтобы дети, перемещенные из Арцаха, имели возможность посещать школу в своей общине, независимо от количества мест, определенных лицензией данного учебного заведения.
Одна из программ поддержки правительства Армении предусматривает возмещение стоимости обучения участникам войны и их детям. Стоимость же обучения студентов Арцахского государственного университета в 2020-2021 учебном году будет возмещена правительством Республики Арцах.
Гаяне Енокян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.