Тела 18 солдат Армии обороны НКР подвергались истязаниям - Mediamax.am

24430 просмотров

Тела 18 солдат Армии обороны НКР подвергались истязаниям


Фото: PAN Photo


Ереван /Медиамакс/. Тела 18 военнослужащих Армии обороны НКР, переданные армянской стороне 10 апреля близ населенного пункта Баш-Карвенд, были подвергнуты истязаниям и глумлению.

 

Как сообщает Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, данный факт был зафиксирован в присутствии сотрудников Международного Комитета Красного Креста.

 

«Данный поступок, будучи вопиющим проявлением антигуманизма, противоречит нормам и обычаям войны и грубо попирает нормы международного гуманитарного права, в частности, требованиям 1-й Женевской конвенции 1949г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, 3-й Женевской конвенции 1949г.  об обращении с военнопленными, а также 1-го дополнительного протокола 1977г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов»,- говорится в заявлении Комиссии.

 

В Комиссии подчеркнули, что карабахская сторона будет добиваться того, чтобы подобное поведение азербайджанской стороны было подвергнуто строжайшему осуждению со стороны международного сообщества и специализированных структур, а виновные понесли наказание.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора