Эксклюзивное интервью Комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле агентству Медиамакс
Штефан Фюле начинает сегодня визит в Ереван. Накануне визита он поговорил с Медиамакс.
- Как вы оцениваете нынешний этап отношений Армения – ЕС? Что является главным достижением и какие сферы нуждаются в дальнейшей активизации?
- С началом реализации «Восточного партнерства» в мае 2009 года, отношения ЕС с Арменией вышли на новый уровень. Сейчас мы стремимся заложить новую правовую основу для наших отношений посредством Соглашения об Ассоциации. Создание зоны глубокой и всесторонней свободной торговли позволит Армении постепенно получить доступ к внутреннему рынку ЕС, дать сильный толчок торговли и инвестициям, создать новые рабочие места и окажет содействие более энергичному экономическому росту в Армении. Мы также в значительной степени расширили нашу финансовую и техническую помощь Армении, которая достигнет 157 млн в 2011-2013 гг. Эта сумма не включает в себя 100 млн макроэкономической помощи, о которой мы договорились для поддержки Армении в преодолении последствий мирового финансового кризиса.
Мы также будем продолжать проекты по развитию мобильности людей и по вопросам миграции: это важные вопросы, которые требуют пристального политического внимания. Мы с удовлетворением отмечаем приверженность правительства Армении продолжению экономических реформ, что было подтверждено в ходе недавнего визита премьер-министра Тиграна Саргсяна в Брюссель. Однако, в целом, мы хотели бы видеть больший прогресс по ряду вопросов.
Улучшение ядерной безопасности, учитывая последние события в Японии, - один из этих вопросов, и мы надеемся, что сможем развить сотрудничество в этом направлении. Также мы желаем, чтобы Армения была более амбициозной в вопросах укрепления демократии, защиты прав человека и фундаментальных свобод, а также усилении плюрализма в СМИ. Очевидно, что в этой области еще многое предстоит сделать. Обеспечение более конкурентной среды в политической и экономической сферах будет полезным для стабильности и процветания Армении.
- В июле прошлого года стартовали переговоры по заключению Соглашения об Ассоциации Армении с ЕС. Как вы оцениваете этот процесс, в частности, вопрос создания зоны свободной экономической торговли. Когда планируется начать переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии?
- Мы очень довольны прогрессом на переговорах по заключению Соглашения об Ассоциации между Арменией и ЕС. Благодаря интенсивной повестке дня и взаимнойприверженности, мы уже предварительного согласовали 15 пунктов из 30, касающихся сотрудничества по широкому кругу вопросов. Переговоры по созданию зоны свободной экономической торговли будут запущены как часть уже ведущихся переговоров по Соглашению об Ассоциации, как только Армения будет к этому готова. В этой сфере еще предстоит проделать большую работу. Это имеет ключевое значение для Армении - активизировать усилия при подготовке к созданию зоны свободной экономической торговли, и разрешить оставшиеся вопросы до начала переговоров.
«Восточное партнерство» предлагает новые возможности для облегчения возможностей для граждан стран-партнеров путешествовать в страны ЕС. Важным шагом к этому являются переговоры по облегчению визового режима и реадмиссии. Эти переговоры с Арменией еще не стартовали, но продолжается важная подготовительная работа, и мы надеемся, что скоро сможем начать переговоры.
- В последнее время европейские официальные лица все чаще говорят о том, что ЕС следовало бы играть более активную роль в урегулировании карабахского конфликта. Что кроется под этими заявлениями?
- В настоящее время Европейский Союз не играет официальной роли в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Вклад ЕС на данной стадии ограничивается обеспечением финансовой поддержки организациям гражданского общества, осуществляющим усилия по укреплению мер доверия на уровне местных обществ. ЕС продолжает поддерживать работу Минской группы ОБСЕ как международного посредника в этом конфликте и поддерживать тесный контакт с сопредседателями. В долгосрочной перспективе ЕС готов расширить свое вовлечение в поддержку Минской группы, например, посредством оказания поддержки за счет увеличения финансирования мер по укреплению доверия.
ЕС также оказывает значительную помощь поддержке демократизации и укреплению верховенства закона в Армении и Азербайджане. Мы верим, что ассоциация Армении и Азербайджана с ЕС сделает эти страны политически и экономически намного ближе Европе, а также окажет благоприятное воздействие на большую открытость и демократичность обоих обществ. В итоге, они смогут лучше подготовиться к принятию мирного решения карабахского конфликта.
Более того, мы считаем, что ЕС не может бездействовать в отношении всех замороженных конфликтов в нашем соседстве, так как они оказывают прямое воздействие на нашу безопасность. Вступление в силу Лиссабонского договора дало нам новые инструменты и возможности, которые мы можем использовать более эффективно.
- В ходе прошлогодней пресс-конференции в Ереване вы сказали, что «ЕС также должен предпринять усилия для того, чтобы помочь Армении и Турции выйти из тупика». Продолжаете ли вы работу с двумя сторонами по поиску путей выхода из нынешнего «замороженного» состояния и видите ли вы шансы для продолжения диалога в обозримом будущем?
- ЕС неоднократно выражал свою позицию по этому вопросу. Мы продолжаем поддерживать нормализацию армяно-турецких отношений без предусловий. Мы продолжаем обсуждать этот вопрос с обеими сторонами через наши встречи и политические диалоги, поощряя и Армению, и Турцию сохранять приверженность историческому процессу нормализации. Я надеюсь, что после предстоящих в Турции выборов могут появиться новые возможности для диалога. ЕС готов оказать поддержку в модернизации пограничной инфраструктуры, если границы между двумя странами будут открыты.
- Г-н Фюле, вы отмечали, что одним из главных итогов «Обзора Европейской политики соседства», станет «новый акцент, сделанный на дифференциацию политики соседства в соответствии с потребностями и пожеланиями каждой страны-партнера». Что это означает в действительности, и как это будет реализовываться на практике?
- Цель Европейской политики соседства состоит в том, чтобы оказать содействие странам-партнерам в их усилиях по проведению реформ. Поскольку у каждого государства-соседа есть свои отличия, в том числе с точки зрения своих амбиций в работе с ЕС, то важно, чтобы Европейская политика соседства применялась дифференцированно.
Хотя реформы в разных странах отличаются, мы полагаем, что несколько элементов обязательны для всех, например, углубление демократизации, включающее в себя свободные и справедливые выборы, свободу собраний, свободный доступ к информации, независимую судебную власть и реформы в сфере безопасности. Наряду с уважением к правам человека, реформы в этих областях являются необходимостью для установления демократических и устойчивых политических режимов. В равной степени важно поощрять создание благоприятной бизнес-среды для привлечения иностранных инвестиций и устойчивого роста, что также обеспечит экономическое процветание.
ЕС ясно выражает свое желание поддержать страны-партнеры в их новых усилиях, и предлагает им больше и больше. Это означает, что Евросоюз предлагает свою поддержку партнерам, желающим интенсифицировать свои усилия по проведению преобразований в этих областях, основанную на взаимной ответственности. ЕС готов мобилизовать весь спектр своих инструментов для достижения этой цели. Мобильные партнерства, больший доступ к рынку, увеличивающийся доступ к кредитам Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и рост уровня помощи могут быть примерами подобной поддержки.
- В мае исполнится 2 года с начала реализации инициативы ЕС «Восточное партнерство», целью которой было сближение 6 постсоветских государств с Евросоюзом. Как вы оцениваете предварительные итоги? Какие вопросы будут находиться в центре внимания предстоящего осенью саммита «Восточного партнерства»?
- Саммит Восточного партнерства состоится в сентябре 2011 года в Варшаве, что даст больше времени для реализации политики, а также для отражения того, как продвигаться по двусторонним и многосторонним направлениям. Также важно, что это позволяет нам извлекать верные уроки из событий, имевших место в Южном партнерстве ЕС для нашей работы на Восточном направлении. В течение последних двух лет был зафиксирован хороший прогресс с нашими соседями посредством обеих направлений «Восточного партнерства».
На двустороннем направлении мы начали переговоры со странами Южного Кавказа (и с Молдовой) по Соглашению об Ассоциации, и уже зафиксировали хороший прогресс в этом процессе. Кроме того, и ЕС и Украина планируют завершить переговоры по заключению Соглашения об ассоциации к концу этого года. Мы расширили наш секторальный диалог с 3 странами Южного Кавказа и интенсифицировали диалог по вопросу прав человека.
Через многостороннее направление мы определили 4 платформы (демократия и стабильность; экономическая интеграция и конвергенция с политикой ЕС; энергетическая безопасность; гуманитарные контакты), с тем, чтобы иметь возможность вместе определить возможные пути продвижения для разрешения главных проблем. Мы также подготовили и начали реализовывать ряд флагманских инициатив, которые позволяют нам конкретно решать некоторые вопросы, например, в области Комплексного управления границами. В целом, нам хотелось бы продвигаться быстрее по вопросу повышения мобильности со странами-партнерами и экономической интеграции, в том числе посредством создания зоны глубокой и всесторонней свободной торговли, как только необходимые условия будут выполнены. Оба вопроса, по всей вероятности, будут в повестке саммита «Восточного партнерства».
- Есть мнение, что ЕС не способен дать ответ на вопрос, должны ли когда-нибудь государства-участники «Восточного партнерства стать его членами, и без перспективы членства готовность этих стран проводить реформы гораздо ниже, чем при наличии такой перспективы. Вы разделяете это мнение?
- «Восточное партнерство» не предлагает своим партнерам перспективу членства в ЕС. В то же время, это не означает предрешения будущих развитий. Соглашение об Ассоциации, сердцем которого является создание зоны свободной экономической торговли, а также впечатляющая степень приведения законов, норм и стандартов в соответствие с критериями ЕС, отражают беспрецедентный уровень амбиций в отношениях Евросоюза со своими Восточными партнерами. Это больше, чем просто улучшение взаимодействия по существующему «Соглашению о партнерстве и сотрудничестве», это трансформационная программа, которая воздействует на все общество. Распространение ценностей Европейского Союза, а именно - свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальных свобод, а также верховенства закона – является сердцевиной этого процесса. Это некоторые ценности, которые, в соответствие с 49-й статьей Договора ЕС, должны уважаться всеми странами, чьей стратегической целью является европейская интеграция.
Если страны будут успешно реализовывать Ассоциированный процесс – а их успех будет зависеть от приверженности и упорной работы - то это поспособствует как укреплению большей части ЕС, так и этих стран, обеспечивая позитивное воздействие и конкретные выгоды для граждан этих стран. Для того чтобы помочь странам-партнерам подготовиться к переговорам по этим Соглашениям, а также поддержать их дальнейшую реализацию, мы обеспечиваем возрастающую техническую и финансовую поддержку для усиления административных функций на всех уровнях. Есть достаточно стимулов для преобразований, и я призываю Армению в полной мере воспользоваться возможностями для проведения реформ при поддержке Европейского Союза.